細木数子が中学受験は公文式で余裕と推奨するぐらいだから、公文式はすごいものなのでしょう。
15 名前:名無しさん [2007/05/16(水) 16:43] ↑つりでしょ。
公文式でも大丈夫な私立は、選ばなければあります。
でも、偏差値40台以上なら、やっぱり無理です。
過去問を見てください。40くらいの学校でも文章問題となると
勉強しなければ解けません。
受験算数は特殊です。計算問題だけとれても合格にはなりません。
偏差値30台なら学校の勉強だけでも十分です。
開成中学でも公文式+陰山式でいいらしい。
17 名前:名無しさん [2007/05/16(水) 18:18] ははあん、、、ありえないから・・
たまたま公文やってて合格した天才肌でしょう
まれだから、、まれ
公文式やってると公文国際は入れるよ。
19 名前:名無しさん [2007/05/16(水) 18:35]細木が言うのだから、間違いないのだろう。公文式だけやれば、開成に受かる。
20 名前:名無しさん [2007/05/16(水) 18:44] だからありえないって!(笑)公文式で開成行かれるなら
なにも高い月謝はらって塾なんて行かせないでしょ。
4教科試験でなんで公文だけでできるわけ?
冗談こかないでね。まあ本気でカキコしてないと思うけど。
あと公文国際に入る能力あるなら、他校の方がいいと思うけどな。
>公文式で開成行かれるなら なにも高い月謝はらって塾なんて行かせないでしょ。
それは、中学受験塾のデマに騙されているのだな。
んじゃあさ、細木がTVで話したんなら、うちも公文1本で開成へ!!なんて
思う親がでてくるのだろうかね?
これも、細木のデマの騙されてるのだな。
テレビではそんなこといったの?
公文で受験対応できるわけないじゃん
公文は公立中学向き、あと3年以上先に進んでるなら私立へ進学しても
代数あたりならいいせんいけるかもね。
ただ、受験と公文の掛け持ちでやるってかなりハードだから結果的に
途中でやめちゃう。
中学から再開しても、学年より少し前にもどって繰り返しをして、2年先〜まで
行くには時間かかる。結局復習にはなるかもしれないけど、先取り学習になるまで
無駄な時間を費やす気がする。
やるなら高校数学まで、あるいは分数や四則混合あたりで退会。
もちろん、公文だけで3年先進んだからって、数学はOKとはいえない。
あくまでも計算力のみ。
公文で受験?ああ。偏差値30台ならOKね。
公文だけで中学受験は全く大丈夫だって、教室の先生はおっしゃってました。
・・・って鵜呑みにするバカ親の子供には中学受験は厳しいね
公文やめてほしくないから、言うのあたりまえじゃん
27 名前:名無しさん [2007/05/23(水) 22:18] 公文の英語って身になるの?
算数はどのくらいで切り上げたらいい?
;
29 名前:名無しさん [2007/05/24(木) 20:19] 私の家では、公文なんかやらせずに、小学校の算数の教科書を使って、
先取り学習をしました。
下手な先取りではなく、小学校に入学するまでは、小学校1年の教科書
にあるように、100までの数が言えること、繰り上がりのたし算ひき算
ができることを目標にしました。
そして、小学校に入学してからは、夏休みまで小1の内容を復習して、
小1夏休みから小2の学習に入りました。小1の段階で、小2の学習を
終えました。かけ算九九ができようになりました。
小2で、小3と小4の学習です。四則計算の筆算ができるようになりました。
小3で、小5と小6の学習です。小数や分数の計算が自由自在にできるように
なりました。
図形分野は夫の担当でしたので、よく分かりませんが、3年間できちんと
小6の図形まで習得させたようです。
小学校低学年で6年分の自学自習をするのは大変だとお思いでしょうが、
私は高卒で全然勉強ができません。それでも、教科書は薄いので、無理強い
することなくできました。さすがに計算の練習は、教科書だけでは足りませんので、
うすい問題集を買っていました。
小4になって、教材は何を使うか悩みました。
ネットオークションで格安で落とした関西の希学園の教材は、
最強にレベルが高くて驚きました。うちの子には到底できません。
そこで、自由自在(受験編)をじっくりやろうと夫が言いましたが、
自由自在(受験編)も難しいので、結局力の5000題を小4の
1年間でじっくりやろうということになりました。
あとでじっくり学習してもいいかなあと思う問題を1000題ほど省いて、
1週間で100題ベースで40週間かけてやろうと思います。
残りの10週間程度で、復習です。
小5の夏休みまで、日能研のベストチェックなどで、塾のテクニックを
おさえて、小5の夏期講習会から我が子の塾通いが始まる予定です。
公文とかで月1万円弱も無駄使いするより、塾通いはできるだけ遅くして
その分浮いたお金で、旅行に行きいろんな博物館に出かけたりしたほうが
いいなあと思います。
>>29
あなた、死相が出ていますわよ。
あなたの子供は、必ず中学受験に失敗します。
>>29
死ね。
何で死ねなの?べつに29の書いてること、変だと思わないけど?
同意するわけでもないけど、なんで失敗なの?そういう30はきっと
子供が負け組みだった!そうかそうだったんだ。なるほどねわかるわかる!
>>31 死ね。って幼稚だな!知的レベルは俺と同等でボルボックス級だ(笑)
>>29さん。
確かに先取りしても所詮公立のペラッペラの教材じゃ厳しいよ!
国語の問題でも長文で6000字以上の学校も珍しくない時代だから
ちょっと時代錯誤な受験観になってるよ。
現状では失敗の可能性が高いと感じている経験者は多いと思うよ。
算数など中学数学の基礎を概ね習得した状態で受験に望むのが常識。
受験は『振るい落とし』って事分かってないと『死相が出てる』って
言われてもしかたないよ。
悪いこと言わないから自宅学習じゃなくて進学塾体験させてあげなよ。
>>29
あなた、死相が出ていますわよ。
あなたの子供は、必ず中学受験に失敗します。
↑おめえもな
36 名前:名無しさん [2007/06/07(木) 08:23]おまえもじゃ↑
37 名前:故・宜保愛子 [2007/06/07(木) 09:32] 細木女史にはまだまだ負け間せんわよ。
3日後に復活します
細木数子の怪しさは、佐野眞一著「あぶく銭師たちよ」という、
著書の中の「大殺界の怪女」として載っています。
非常に胡散臭い女性ですね。簡単に説明いたします。
【バーを経営】
戦後、バーとクラブを経営し、詐欺に引っかかり、
10億の負債を抱えるが、暴力団の力を借りて返済。
【芸能プロ】
その後、立ち直り、芸能プロを経営。
借金で窮地に立たされた島倉千代子の借金を肩代わりして、彼女を助けた。
しかし島倉は働けど働けど返済のめどが立たないので、
細木から逃げて、コロンビアに面倒を見て貰い借金の返済を終えます。
【再婚事件】
細木は昭和58年、儒学者、安岡正篤に接近して彼と再婚。
これが安岡正篤再婚事件ですね。
老体の安岡と結婚承諾書を交わして入籍をしようと下が、
安岡の家族と対立して裁判になりますが、
安岡が死亡したために、和解決着となりました。
【墓石詐欺事件】
安岡再婚事件でマスコミに登場した細木は、
占いを武器に墓石の会社と結び、
占いで先祖供養をするようにお客に働きかけて、
仏壇、墓石を売り巨額な資金を入手。
相手を恐怖に陥れる恐怖商法で、
詐欺事件として取り上げられる結果となりました。
【マスコミを利用】
怪しい女性ですが、マスコミやテレビ局に、
幅広い人脈を持っていますので、
それを利用して商売に役立てています。
【あぶく銭師たちよ!昭和虚人伝】
この本をお読みになると細木数子の事がわかります。
ちくま文庫
発行所=筑摩書房
著 者 佐野真一
強烈なカリスマ性や驚くべき錬金術によって、
バブルの頂点をきわめた6人の男女…。
リクルートの江副浩正、地上げ屋早坂太吉、
“大殺界”細木数子、フジサンケイグループの鹿内父子、
代々木ゼミナールの高宮行男、“山陰の女帝”斎藤都世子。
現代の虚業家ともいうべき彼らの実像を迫力ある筆致で描き出す。
『カリスマ』『巨怪伝』などで、
ビジネス界の謎をあばいた筆者による人物ルポの傑作。
細木数子
http://www.nazotoki.com/obatyan.html
占い業界を長年見ていると、
色々と裏事情も分かってきてしまうものなんですよ。
そんな中で、私が見たり聞いたり経験したことを、
感じたままに書いてみたいと思いますけれど、
占い師さんの知り合いもいますので、
営業妨害になるような話は余り書けませんけれど、
意外と問題になっていることが表面に出てこないので、
その辺は、問題提起と言うことで、
初学の占い師さんなどに、お読み頂ければと思います。
1.話術だけの占い師さんに注意!
「当たるも八卦、当たらぬも八卦」などと言いますけれど、
当たらないことには、話にならないのも占い師さんなんですよね。
雑誌の占いぐらいなら気軽に読めますけれど、
クライエントするとなると当たり前なんですが、皆さん真剣なんです。
「当たる」ことが信頼に繋がっている反面、
「話術」で実力の無さをカバーしている人も多くいるので、特に注意が必要なんです。
マンガ本にもなったくらいなんですが、占い師さんで、クライエントに来た人に向かって、
「あなた、今、悩んでいますね!」「えっ!どうして分かるんですか?」と言う類の話術がありますよね。
悩んでいるからクライエントにくるのに決まっていますし、
通りすがりの暗い顔をした人に声を掛けても、
誰でも悩みの一つや二つは持っていますから、大抵ドキッとするんです。
これは分かり易い極端な例なんですけれど、
悩みごとのトップ3で、「恋愛」「仕事」「健康」に絡めて膨らませていけば、
すっかり信用してしまったりするようなんです。
そして、最初に信用すると、全て信じてしまうと言うのが人の心理でしょうから、
後は当たろうが当たるまいが、そんなには問題にはならない訳なんですよ。
もちろん、「霊感占い」のような感じで、直観で分かってしまうような人もいて、
一概には言えませんけれど、本当に実力のある方も沢山いらっしゃいます。
また、初学の人は、実力が伴わないのが当たり前なので、
修行期間は、ある程度は身につけておいた方が良い部分もありますね。
そこで問題なのは、実力や人格を磨くのを怠って、
話術に頼るような占い師さんが存在する点なんです。
話術には、ここに挙げたような単純なものから、
高度なものまで色々とありますけれど、
悪用されると困るので、詳しくは書くことは出来ませんが、
余り、「占い師=偉い先生」などと尊敬しないで欲しいんです。
本当に、「本物か如何か」を見極める冷静な目を持って欲しいと思いますね。
2.悪質な勧誘占い師さんに注意!
占い師さん全てに、「親身にクライエントに乗ってくれる素晴らしい人格者」
のようなイメージを持っている方がいたら、それは直ぐに改めて下さい。
中には、霊感商法に等しい悪質な占い師さんも存在するので、特に注意が必要なんです。
基本的な手口として、巧みな話術で信用させて、実力が伴う方もいますけれど、
実際、その上で悪いことを引き出す三大要素ですと、
「失恋」「失業」「病気」などになりますけれど、
悪因縁・劫にまで話を深める場合もありますよね。
そのような不運を引き出して、このままだと死ぬまで続くとか不安に陥らせ、
高額な開運グッズを売りつけたりもするんです。
また、私も元々は手相と姓名判断の出身なので、余り悪く言いたくないのですが、
街頭で、「素晴らしい人相なので、勉強の為に無料で手相を見させて下さい」などと引きつけ、
そこから不安を煽って宗教団体に勧誘するとか、
姓名判断で、「最悪」と言い放って高額な改名を迫ったり、
印鑑業者と結託(あるいは自ら運営)して、高額な印鑑を売りつけると言う、
そのような商法をしている占い師さんもいるんです。
占い師さんと言っても、大抵は勧誘の為に身につけた程度の素人さんが多いんですよね。
とにかく、この辺は、キャッチセールスと一緒なんですから、
どこかに移動して話を・・・と言うのは危険なんです。
下手すると軟禁状態にされますし、不安を煽られれば心がズタズタになって、
一縷の望みを占い師さんに託して見たくなりかねませんよね。
大体、初対面で悪いことをズバズバと言って、クライエントを傷つけるような占い師さんは、
フォローの仕方にもよりますけれど、無事に済んでも、大抵は、お金の無駄なんですよ。
どうか、信頼が出来る占い師さんを見つけて、良き人生のアドバイザーにして下さいね。
3.運を悪くする占い師さんに注意!
占いと言うのは、生年月日や姓名やカードなどを元にして、
現れる様々な要素を解釈して、占い師さんがクライエントの性格や、
置かれている状況などを考えながら、常にアドバイスしていくと言うのが基本的な所でしょう。
本やテキストに載っている知識を丸暗記して、それを羅列しているだけなら誰でも出来ますし、
そのままだと素人さんに留まる訳なんですね。良いことも悪いことも、そのまま伝えるような素人さんでは、
クライエントの運気を悪くしてしまうことがあるので、本当に注意が必要なんですよ。
プロと名乗って鑑定料・クライエント料を取っている占い師さんでも、実際、これに近い人は結構いますよ。
経験も実力もあるので、的中率は高いのですが、
高飛車になってクライエントを上から見下ろすような態度で、
断定的に捲くし立てるようなタイプなんです。
幾ら当たるとは言っても、それだけではプロとは言えませんね。
難しいテーマかも知れませんけれど、占いに出ている要素を上手に伝えて、
相手の心を明るくし、尚且つ運気を上昇させて、
幸せに導けるような努力が、プロとして必要だと思うんです。
占いの一分野を勉強することは沢山ありますし、実力をつけるには年月も掛かりますし、
オールラウンドな占い師さんになるには、それこそ勉強と研鑽の毎日なんです。
ですから、心理学まで、きちんと勉強して欲しいとまでは言いませんけれど、
少なくとも、クライエントの心を傷つけて、不幸に導くようなアドバイスだけはしないように、
占い師さんを目指す方には、お願いしたいと思いますね。
実際、当たる当たらないを問題にするよりも、
クライエントの立場に立って、もっと本質的な、「心」の部分を見つめていき、
どのようなアドバイスを求めるかは、クライエントの自由なんですが、
占いに振り回されずに、占いを上手に活用して、幸せになる方法を見つけて下さい。
公文式で基礎学力はつきます 皆さん本題からそれてます
占い 占い師 →くだらないです
細木さんは基礎的な事を言ってたのでは
意味ない
46 名前:名無しさん [2008/05/06(火) 04:13] 細木数子に関して、既に警視庁・国税庁も内偵に入っていて、
”霊感商法”と”脱税”の疑いで、「神世界」のように強制捜査が入るでしょう。
TBSとしては、「ズバリ言うわよ!」の番組視聴率も回を重ねる毎に下がり、
TBSや細木数子に対して、視聴者からの様々な批判や不信感などもあり、
強制捜査が入る前に、細木数子と「縁」を切っておきたかった、と言うのが本音でしょう。
それと他に疑いのあるのは、”霊感商法”と”脱税”の疑いのある「江原啓之」です。
”オーラの泉”では、テレビ朝日が事前に調べた情報を資料にして「江原啓之」に渡し、
その情報を基に、「江原啓之」が口から出任せで適当に霊視しています。
また、「銀座の母」の”数霊”に関しても好い加減で、これも口から出任せです。
それに占いは殆ど”ハズレ”で、言葉遣いも態度も悪く、すぐに人を馬鹿にします。
細木数子を未だに信じているのは、お頭の悪い”ミーハー族”か”ギャル”くらい。
予言の的中率は35%以下。六星占術は盗作。著書は全てゴーストライターが作成。
言葉遣い・作法はデタラメで下品。女性の神社での柏手に、全国の神社から苦情。
石材店・仏壇屋と提携した、高額の墓石・仏壇を売り付ける”霊感商法”。
石材店と組んで、高額な五輪塔を建てさせる悪質な意図。
著書は嘘が多く、例えば「先祖の祀り方」の中に、「骨は50年経てば土に帰る」なんて大嘘。
こんな適当な人でも、テレビに出演すれば有名人となり、
ブランド志向の日本人女性は直ぐ信じてしまう。そこから”霊感商法”の被害事件が始まるのです。
騙されてはいけません。逮捕までは、テレビ出演などで”有名”であった、
「麻原彰晃・福永法源・織田無道・ホリエモン・村上世彰など」、
全て有名人で、マスコミにチヤホヤされたのですよ。
「有名人とか、テレビに出演しているから・・真実」と言って、
その人その説が”正しい”と勘違いしては、あなたのレベルが下がりますよ。
「細木数子」が、その最たるもので「細木数子の正体」を検索して見て下さい。
「細木数子 地獄への道」「魔女の履歴書」、昨年連載された「週刊現代」(溝口 敦著)を全て読みますと、
いかにテレビが視聴率を稼ぐ為、”悪の情報”を流し、
細木妄信者を作り出しているか目が覚めますよ。彼女が逮捕されて後悔した時は、もう遅いですよ!
江原啓之 インチキ霊視!? 檀れいの「死んだ父親」が生きていた!
http://ameblo.jp/uraurageinou/entry-10066417733.html
“江原啓之 「インチキ霊視」?”
「亡くなったお父さんは、あなたを見守っていた」→「死んだ父親」は生きていた
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1082206.html
脱スピリチュアル宣言
http://www.tanteifile.com/diary/2006/03/03_01/index.html
江原啓之・インチキ霊視! 文春の記事が話題に
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/01/18_01/index.html
オーラの泉は嘘 BPO調査にテレビ朝日自ら認める
http://www.tanteifile.com/newswatch/2007/11/15_01/index.html
◆女性の半数は、「霊を信じる」 - スピリチュアル番組が影響
女性の半数以上が、人気テレビ番組が放送する「霊との交信」を信じており、
男女合わせて、約3割が有名占師の占いは当たると思っている。
井上順考・国学院大教授(宗教社会学)らが、
昨年、全国の大学生・約4300人を対象に調査を実施、
霊や精神世界を取り上げる、番組の影響力が指摘される結果になった。
調査によると、「スピリチュアル・カウンセラー」の江原啓之さんが、
「霊との交信」を行うテレビ朝日系の「オーラの泉」で取り上げる霊の話について、
女性では、「信じる」との回答が18.5%、
「どちらかと言えば信じる」が36.9%に上った。男性は両方を合わせて34.3%だった。
一方で、印鑑などで運勢を良くすると謳う、開運商法の被害相談が急増。
国民生活センターによると、2003年度の1890件に対し、2006年度は3061件。
「姓名判断で悪霊が憑いている」と言われ、
「100万円の祈祷を契約した」などの相談が相次いでいると言う。
井上教授は、開運商法などの被害拡大の背景に、テレビ番組の影響があると警鐘を鳴らした。
三輪明宏の人生本はいいよ
52 名前:名無しさん [2008/05/08(木) 12:51] 公文だけで日大豊山中学に進学した子
知ってるよ
ソロバンどうでしょう
54 名前:名無しさん [2008/05/18(日) 14:52]公文やっててすごい人って見たことないんだけど。
55 名前:名無しさん [2008/05/19(月) 01:27] あの〜公文で中受は・・・合格ありです。私立でもぴんきりです。それに
公文の認定試験で合格してると、推薦もらえます。
公文で、開成・・・これもありです。しかし公文で桜蔭とか筑駒っていわないですね?
公文と塾の掛け持ちで私立へ行き、今だ高校でも続けているこっていますよ。
すごいですね。根性あるのか、親がやめさせないのか...
しかしやくだってるそうです。
あと公文だけで公立偏差値60の高校合格もいます。
公文は高校過程の内容まで進むと意味があるのかもしれない。
小学校中学年以上になってから入ると大抵途中で退会するね。少し下げて
学習するから、ちょっとつまずくと繰り返しでなかなか学年相当にならない。
やっと追いつくかというところで、やめてしまう。
公文は、幼稚園、小学校入る直前までに始め、どんどんこなせ、2.3年先にすすめる
なら、よい学習教材でしょう。
少し前の公文のCMに出ていて喋っていたオバサン先生の教室に通っていまし
たが、その先生のことはイマイチ好きになれなかった・・・。
学習中に子供同士がけんかしても、うまくまとめられなかったし、何でもない
やられたほうの子も悪い、とか言うし・・・。
冷房代を払っているのに、ドアは開けっ放しで暑いし、蚊は入ってくるし、困り
ました。
何であの先生がCM出てるの〜、って不思議に思いました。
友達の子、公文の中二レベルだから天才だと4年後半で言っていて、5年から
日能研に入れたよ。それでもうちはすごいすごいといって、結局偏差値47の
附属系中学に入れたよ。でも、まだ懲りずに「最低ラインでトップで合格」とか
言ってるんですけど・・・。
公文なんて時代後れ
59 名前:名無しさん [2008/07/18(金) 23:44]そういうあなたも時代おくれ
60 名前:名無しさん [2009/01/26(月) 17:48]細木と江原は間もなく逮捕
61 名前:名無しさん [2009/01/26(月) 19:01]↑逮捕の罪状は?
62 名前:名無しさん [2009/01/26(月) 20:55] 公文式って国際事業展開してたよね。
まだ、各国営業続けているのかな?
公文の英語は意外といいみたい。
英語は結局暗記だから。
英語苦手な中1は、試してみて。
公文って。。。。
こう言うと嫌味になるが、4年生で数検3級程度ならザラにいるからねぇ。
中2レベルって受験生にとっては何の苦でもない。
受験の時に方程式使わないだけで、ヒポクラテスの月の時点で三平方の定理もやっちゃうし。
公文だけで受かる学校で良いなら好きにすればいいけど。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください