【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■高校受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10412671

進学指導重点推進校

0 名前:名無しさん:2010/04/23 13:35
ってなんですか?
話によると
浦和・一女・大宮・春日部などなどの上位校が入ったそうなのですが
何なんでしょうか?
西高も入ってるそうですが
66 名前:名無しさん:2010/07/26 12:56
94年には既に、所沢よりも所沢北の方が上だったの?
67 名前:名無しさん:2010/07/26 15:45
所沢は62(割愛)
68 名前:名無しさん:2010/07/26 22:24
地図を見て初めて知ったんだけれど、大宮高校と浦和西高校は意外と近いんだね。
直線距離で2km、徒歩で20~30分位か?
これだけ近いと、どちらかの人気が高くなれば、もう一方は影響をもろに受けそうだ。
逆に、もしも二校による合同補習を実施することがあるならば、割と容易に出来るかも。

それから、大宮、浦和西、県立浦和、浦和一女の最寄り駅は連続していて、
市立浦和の最寄り駅は、県立浦和の最寄り駅と同じ。
さいたま市内の偏差値高めの高校は、割と集中してるんだね。

地元の人にとっては分かり切ったことなんだろうけれど、
さいたま市から遠く離れた所に住んでる自分には、新鮮な発見だ。
69 名前:名無しさん:2010/07/27 01:18
浦和西と大宮、今は比べる意味無し。
3年後の浦和西に期待したい。制服廃止を!
70 名前:名無しさん:2010/07/27 05:53
制服廃止???
71 名前:名無しさん:2010/07/27 05:56
制服復活、と言いたかったのかな?
72 名前:名無しさん:2010/08/14 12:06
ってか、制服あったの?
73 名前:名無しさん:2010/08/14 13:43
浦和西と同等か、それ以上の公立高校は、市立浦和、蕨、熊谷西、所沢北、それと松山理数科。
推進校と上記高校と学科を目指して下さい。
74 名前:名無しさん:2010/08/14 13:53
>>73
挙げた高校の中で浦和西の大学進学実績は最下位
同等のところは全くないよ。
75 名前:名無しさん:2010/08/15 00:41
>74
挙げた学校の中で熊西は論外だね。進学実績悪すぎる。しかも田舎だし
76 名前:名無しさん:2010/08/15 12:46
国公立大合格数 ()内現役
熊谷西 22年56(47)、21年42(36)、20年60(48)、19年64(52)
浦和西 22年29(19)、21年22(16)、20年19(13)
77 名前:名無しさん:2010/08/16 04:52
いつも22年度の実績しか書けないようだね。それ以前の実績は恥ずかしくて書けないのかな?
78 名前:名無しさん:2010/08/16 05:22
>77
この板にデタラメな進学実績レスしないでな
79 名前:名無しさん:2010/08/16 05:56
浦和>川越>大宮>一女>春日部>熊谷>川女>越谷北>不動岡>熊女>浦和西

こんな感じ? 川越から川女の位置づけが分からんがww
80 名前:名無しさん:2010/08/16 06:15
2010年難関国立大学合格実績

----|東|国|京|一|東|地|
----|大|医|大|橋|工|帝|
=================
浦和--|29|19|-7|-7|12|25|
大宮--|16|-3|-1|-3|-8|14|
川越--|-5|-7|-3|-7|-6|16|
熊谷--|-4|-5|-1|-3|-3|14|
川越女子|-3|-2|-1|-1|--|-5|
浦和一女|-2|-9|-2|-7|-2|11|
春日部-|-1|-3|-1|-2|-4|10|
越谷北-|--|--|--|-1|-1|-3|
熊谷女子|--|--|--|--|--|-2|
浦和西 |--|--|--|--|--|--|

地帝:東大・京大以外の旧帝大
国医:国公立大医学科
81 名前:名無しさん:2010/08/16 08:06
2010年難関国立大学合格実績

----|東|国|京|一|東|地|
----|大|医|大|橋|工|帝|
=================
浦和--|29|19|-7|-7|12|25|
大宮--|16|-3|-1|-3|-8|14|
川越--|-5|-7|-3|-7|-6|16|
熊谷--|-4|-5|-1|-3|-3|14|
川越女子|-3|-2|-1|-1|--|-5|
浦和一女|-2|-9|-2|-7|-2|11|
春日部-|-1|-3|-1|-2|-4|10|
越谷北-|--|--|--|-1|-1|-3|
不動岡-|--|--|--|-1|--|-4|
熊谷女子|--|--|--|--|--|-2|
浦和西-|--|--|--|--|--|--|

地帝:東大・京大以外の旧帝大
国医:国公立大医学科
82 名前:名無しさん:2010/08/20 08:41
進学校と言えるのは上位7校だけ。
83 名前:名無しさん:2010/08/20 23:50
熊谷もなかなか立派じゃないか 往年の実績じゃないが 春日部が今春はイマイチだったんかな
84 名前:名無しさん:2010/08/21 00:17
それにしても浦和西高の実績状況はひどいんじゃない
85 名前:名無しさん:2010/08/23 01:24
浦和西の未来に期待したから指定されたのでしょう。
進学実績は上と比べるのではなく下のランクと比べると、違いが分かります。
偏差値60辺りと比べたら、やはり浦和西が断然良い。
86 名前:名無しさん:2010/08/23 01:32
客観的に言って
浦和西は偏差値がひどく低下して
挽回できるような状態じゃない。

誰にでもわかるように
これからの発展にもっと期待できる
実力を持った高校が
幾つかあるよ。
87 名前:名無しさん:2010/08/23 03:19
熊谷、熊西の県北は県北の私立勢に偏差値抜かれる一方だな。
88 名前:名無しさん:2010/08/23 03:32
早稲田本庄のほかは
県北の私立高には
県南のような進学校が無いのは常識。
せいぜい熊西とか本庄あたりの
滑り止め校じゃないの。
89 名前:名無しさん:2010/08/23 04:09
>>86
それは、どこの高校?
90 名前:名無しさん:2010/08/23 04:49
まだ不安定かもわからん。
市内にはいくつもの高校があるから
場所の発展とかで入れ替えや横並びも起こる。
91 名前:名無しさん:2010/08/23 06:07
>>90意味不明
92 名前:名無しさん:2010/08/23 10:30
進学実績と偏差値が浦和西より高いのは
市立浦和、所沢北、松山(理数)、蕨

実績が上位なのは
秩父
殆ど同レベルなのは
川口北、所沢、春日部東
93 名前:名無しさん:2010/08/23 10:37
伊奈学も浦和西より進学実績が上位です
94 名前:名無しさん:2010/08/23 11:22
伊奈学園 それはないでしょう
国公立 現役16人ですよ 卒業生の人数が2.5倍はいて
さらに進学実績をだしているのは 中高一貫生ということを
知っていますか?
95 名前:名無しさん:2010/08/23 12:57
伊奈学の1学年のクラス数を知らないのかな?
割合で比較したら、伊奈学の進学実績は良くない。
96 名前:名無しさん:2010/08/25 14:53
伊奈学
東大1、筑波2、千葉2
早稲田9、慶応6、MARCH現役78

浦和西
筑波1、千葉1、横国1
早稲田6、慶応3、MARCH現役67


進学実績は伊奈学が浦西に明らかに勝っているよ。

伊奈学は総定員は多くても
人文理数系は約60%でほかは専門系。
伊奈学中学の偏差値が低いのは周知のことです。
97 名前:名無しさん:2010/08/25 15:05
熊谷西は旧帝大現役2名を含み国公立58名
実力で浦和西を確実に凌いでいるよ。

しかし北部の1地区で3校というのは
あり得ないのだろうな。
98 名前:名無しさん:2010/08/26 15:25
進学指導重点推進校に選ばれたからと言って
その学校のカリキュラムとか
進学指導のシステムは変わらないんじゃないか。
これで進路実績が顕著に改善されるとも思われないな。

指定校の実際の活動として、浦和、一女、大宮では
3校の合同補習が始まっているけど
浦和西はどこと合同するのかな。
99 名前:名無しさん:2010/08/26 15:45
受験生の参考にして下さい。
http://www.binbiya.com/saitama/hensachi_k.html
100 名前:名無しさん:2010/08/27 00:34
熊西や伊奈学も毎年安定した進学実績が残せないから偏差値が上がらないんだよ分かる?田舎の高校同士で単年度で浮かれてるから進歩がない。
101 名前:名無しさん:2010/08/27 02:54
埼玉のスレで田舎とかいってのオッサンだけ
猫の鈴みたいにすぐわかる
102 名前:名無しさん:2010/08/28 06:17
オッサンもう50才近いんだから
こどものスレ荒しやめな
隠居する歳だよな
103  名前:投稿者により削除されました
104 名前:名無しさん:2010/08/28 07:25
ウケル
105 名前:名無しさん:2010/08/28 07:38
今、熊谷が暑い。
でも館林も暑い。
106  名前:投稿者により削除されました
107 名前:名無しさん:2010/08/28 10:26
〉103の熊谷崇拝者がいつの間にか削除されてますね。何かあったの?
108 名前:名無しさん:2010/08/28 11:21
そんなことより、この10校のどれかに合格するには、何をしたら良いのでしょう。
基礎の勉強かな。
109 名前:名無しさん:2010/08/28 12:48
10校? 11校じゃないの?
110 名前:名無しさん:2010/08/28 12:58
>>109
浦和西はあえて抜いたんだろ、多分
111 名前:名無しさん:2010/10/01 03:18
>>110
進学指導重点推進校11校
だろカス。
残念ながら永遠に熊西は
選ばれることはないな。
哀れ
112 名前:名無しさん:2011/05/06 17:26
>>96
伊奈学は新制度で入り易くなっているから
浦西のワンランク上の高校として人気が出るだろうな
113 名前:名無しさん:2011/05/09 13:37
浦西のワンランク下の高校として人気が出ないだろうな
だろカス 伊奈学は職業養成高校だろ カス
114 名前:名無しさん:2013/02/10 13:43
浦和西のワンランク下というと浦和北のあたりだな
115 名前:名無しさん:2013/02/10 13:43
高校受験はプラス思考で行きましょう。
マイナス思考では成績は伸びないよ。

前ページ  1 2 3  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)