【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■高校受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10412551

経済的に・・

0 名前:匿名:2008/04/29 16:33
いま埼玉県の私立高校に通っている高1です。
両親が仲が悪く、離婚するようなんですが、
そういうときって公立の高校に転入
できますかね?
今通ってる高校がアルバイト禁止なので
奨学金を使ったとしてもこのまま通うのは
無理なんです。。
また、今いっているところの偏差値が68
なんですけど、どれくらいレベルを下げれば
転入するときの試験受かりますか?
1 名前:匿名:2008/04/30 15:16
だれかお願いします。
2 名前:偏差値マスター:2008/04/30 22:06
転入、編入制度があります。主に県外から
通常3教科の試験があります。
高校に問い合わせて下さい。
3 名前:偏差値マスター:2008/04/30 23:53
彩の国公立高校ナビというサイトがあります。
浦和西は、2年の募集はありません。4月の受付は終了しましたが、5月があります。
転入、編入試験は、何校でも受験可能でしょう。
自分だけで動かないで、周りの力をかりましょう。
4 名前:偏差値マスター:2008/05/01 03:44
何線の何駅付近住んでいますか?
それが、分からないと、アドバイスできますせん。
基本的に、下げる必要はないでしょう。
県立は、受験しましたか?
5 名前:偏差値マスター:2008/05/01 10:17
基本的に、どこでも受験可能ですね。
偏差値68なら、地元の一流高に問い合わせて下さい。
偏差値が高い方から、攻めましょう。
6 名前:匿名:2008/05/01 12:05
東武東上線の川越付近に
住んでいます。
公立は川越女子受けたけど
落ちてしまいました;
7 名前:偏差値マスター:2008/05/01 13:10
県立川越女子を受けるべきですね。
願書は、5月28日まで
試験は、5月29日(木)
まず問い合わせましょう。
8 名前:匿名:2008/05/01 15:05
一回落ちちゃったけど
入れるんですか?
9 名前:偏差値マスター:2008/05/01 15:19
予想通りの書き込みでした。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の損。
本当に、一生の損にならないように。
10 名前:匿名:2008/05/01 15:30
そうですよね。
ありがとうございます!
彩の国公立高校ナビって
いうサイト探してみたん
ですが見つかりませんでした;
よかったらURL載せて
もらえませんか?
11 名前:名無しさん:2008/05/01 16:09
彩の国さいたま公立高校ナビゲーションで検索できましたよ。
似たような状況のものです。おたずねしたのですが、
編入試験を受ける場合は、今通っている私立高校を退学しなくても
受験できますか?
県立不合格で私立に通っていますが、家計的に苦しいみたいで、
もしチャンスがあれば受けてみたいと思いました。
ただもし不合格だったら、虫の良い話ですが、
今通っている私立にそのまま通わせてもらいたいと思っています。
12 名前:偏差値マスター:2008/05/01 20:59
http://www.navi.spec.ed.jp/m/index.php


埼玉県教育局
13 名前:偏差値マスター:2008/05/01 21:50
私立だと、毎月9万円、県立だと、毎月2万円
私立って、お金がかかります。だから、途中で払えなくなり、辞める生徒がいるはずです。
県立高校に、転入、編入試験は、主に県外からでしょう。でも、特別な場合とあります。
書類にて確認して下さい。
14 名前:偏差値マスター:2008/05/01 23:49
転入、編入の一般事項については、過去に見たことはありますが、特例については、知りません。
特別な事情への配慮、特例があるはずです。
試験は、中間試験みたいですね。
今の私立高校にも相談して下さい。
15 名前:名無しさん:2008/05/02 15:11
ありがとうございます。相談してみます
16 名前:偏差値の仙人:2008/05/03 05:28
貧乏な家に生まれるものがいる。富裕な家に生まれるものもいる。
これはもうどうしようもないことです。親は子を、子は親を選べません。

まずは、自分の通っている高校。県の教育関係部署に問い合わせてみることです。
おおかたの疑問はクリアされ、解決の糸口は見えるでしょう。
17 名前:偏差値マスター:2008/05/06 04:45
12の人へ
県内私立高校から県立高校への転入、編入についてですが、とりあえず県の教育委員会に問い合わせて下さい。
18 名前:偏差値マスター:2008/05/07 04:43
県立高校に転入編入できたとして、なお生活が苦しい場合、収入や状況に応じて、授業料の減額や免除があります。
19 名前:名無しさん:2008/05/07 05:04
両親の離婚原因が経済的なものでなければ、大学には入りたいと
主張した方がいいです。
20 名前:偏差値マスター:2008/05/07 08:08
確かにそうですね。
やはり大学を目指す姿勢は、重要です。
さて、条件をクリアしたら、英数国の試験ですが、学習進度に合わせた試験ですね。
今だと中間試験みたいに出題されると予想します。
内容を確認して、使用教科書が必要なら入手して下さい。
21 名前:名無しさん:2008/05/08 13:47
なんで奨学金借りてもだめなのかな。
月3,4万は借りれるよね?
今の学校が嫌なだけなんじゃない?
わたしにはそう聞こえるけど。
川女行ったって、バイトなんかしてたら
ついてゆけなくなるだけだし。
22 名前:匿名:2008/05/11 10:17
家を借りなくてはいけないので
母の収入だけでは足りないんです。
もう1人受験が残っていますし…
23  名前:投稿者により削除されました
24 名前:偏差値マスター:2008/05/12 04:57
奨学金で私立に通うのは、まず無理でしょう。
私立は、安くて月8万です。県立は、2万円。
それと、高校の奨学金で3~4万なんて、まずないと思うのですが。どこの奨学金でしょう。
25 名前:名無しさん:2008/05/12 04:57
制服やジャージ、教科書等を揃え直すのも出費ですよね。
いくら公立とはいえ10万ほどはかかりますよ。
お通いの私立でも経済的に授業料払えなくなった場合の
措置があるんじゃないですか?相談はしたのでしょうか。

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)