前スレが書き込めなくなってたので、たてました。
引き続き、埼玉の雄である松高について語りましょう。
スレタイのV2というのが何だかカッコ良い
3 名前:普通科の異常な人 [2008/04/12(土) 08:34 ID:ZHEPTAFA] 校歌応援歌練習疲れる
でもその時以外は應援團優しい!!
やっぱり松高と言ったら應援団だけど、俺は空手部を自慢したいな。
5 名前:漢 [2008/04/13(日) 20:27 ID:i4fJOVvE] 松山高校應援團は、間違いなく日本一の応援団ですね。
そんな組織の一員になれる新入生が羨ましい!!ホントに!!
人生やり直せるなら、また松高に入って、援團で青春したい。
驚くほど多くのOBが、援團に入らなかったのを後悔している。
この現実を、新入生は知るべきですよ!!
>>5今日校歌応援歌練習が最終日で終わりに演舞見せてもらって
超かっこいい!!と思ったんだけど
なんか、應援團って上下関係厳しそうだし
練習の時は校歌応援歌練習の時みたいな態度だったら嫌だし
いじめみたいなのがあったら嫌なんだけど、
そういうことは松高應援團にはないのかな
>>6いじめなんて、あるはずがないですよ。
演舞を見て、いじめがある様な集団に思えましたか?
もちろん、高いレベルを維持する為には、厳しい練習があるはずです。
それは、どんな部活でも同じ。また、上下関係の厳しさに、
快感を覚え始める時期が必ず来るらしいです。人生一度きり。
青春してみてはいかがですか?
松山高校応援団OB会のホームページを見てみて下さい!!
あまり運動ができないのですが援團はやめておいた方が良いでしょうか
凄く憧れてます…
>>8【凄く憧れている。】その気持ちを、是非大切にしてください。
人生一度きり。確かに、援團活動は激しい運動の連続。
しかし、体力トレーニングによって、徐々に体力もつくはずです。
人生において、憧れの中に身を置ける体験は、実は非常に稀なんです。
きっとあなたの人生に、良い影響を与えてくれるはずです。
今年は埼玉でインターハイが開催されます。開会式では、六校応援団連盟
による演舞(選手への激励)が決定されています。
今年は、きっと『松山高校應援團』のメディア露出が顕著になるでしょう!!
援團は君を待っている!!!
応援団はね、運動部や松高生を応援ばっかしている思われているけど…
実際は応援されている立場もあるんだよ☆
それはね…
こうやって、みんなが応援団のことを心配してくれたり、松高生のために
野球応援で暑い中で学ラン着ながら応援している姿を見ていると、
「暑いけどがんばれ〜」って思ったりするからね!!
応援団は松高の象徴だよ☆
辛いかもしれないけど、この辛さは大学受験や社会人になってから
絶対に役に立つさ!
素直で諦めない根性><;
チャランポランな学生より絶対に成長するよ。
野球部OBより
ゴールデンウィーク中はしっかり勉強しましょう。
日頃から部活で忙しい人は、遅れを取り戻すチャンスです。
GW中に部活があっても、少しは時間がとれるはずです。
英数国は、試験直前の短期間で成績を上げることはできません。
苦手意識が芽生えるのも、この教科のいずれかが多いです。
日頃から地道に勉強しましょう。
この3教科をおさえれば成績も安定します。
應援團OB会のホームページの掲示板情報によると、今年度の新入団生は、
10名だそうです。是非とも引退のその日まで頑張って欲しいものです。
辛くても、日本一の応援団に入ったことを自覚して、敢えて楽しんで欲しい!!
そんでもって、今年の野球部は期待できます。應援のし甲斐がありますよ!!
卒業して3年経ちますが、まだ一度も野球応援に行ったことがないです。
とにかく松高は応援が凄まじいとよく聞くので、ぜひ今年の夏は
昔の仲間誘って野球部の応援に行きたいとおもいます!
男子校の応援は元気がいいから面白い。
松女も応援に参加してくれて嬉しい。
何故に松高のホームページは未だに今年の大学進学実績をUPしない。
浦高や川高、熊高は3月中に公開しているのに。
松高が進学校ではなくなりつつあるからか?
世間から注目されてないからか??
入試倍率が年々増加しているから、注目されていないって事はないと
思うけど遅いよね。同じOBとしても学校に催促したくなる。
でも近隣の坂戸や所沢北もUPしていない。旧第2、3学区はのんびり
しているのかな。浦高や熊高は速報値だけで全部を掲載していないよ。
今年の大学実績は、卒業生が1クラス分減ったり、現役志向の高まり
から浪人生の人数が少なくなってきたもあって、昨年ほどの数字は出
していないと思う。
データがどれも古く、ホームページの意味がないですね。
教職員の意欲を疑いたくなります。学校を盛り上げる気があるのか…
見られているという意識が乏しい…残念。
漢さんは、昔からのミルカフェの常連OBさんだね。
松高の先生も、県内屈指の部活等で忙しいからHPまで手が回らない
とかばいたくなるけど、今の世間じゃ外へのアピールも大切だから
こちらも疎かにしないで、できるところから早々にUPして欲しいね。
そうなんですよ。大幅な更新でなくても、アピールすべきところはすべきです。
個人情報の問題等もありますが…
ところで、5月21日から開催の戸田ボート競艇で、松山高校OBの、
島田賢人さんが選手デビューします。競艇学校の卒業レースで優勝した逸材です。
みなさんで応援しましょう!!
松高普通科の偏差値は55。
20年前は64とかだったのに。
ちなみに県坂は59。
55は合格率60%のラインだよ。80%だと58で、県S59・T高60くらい。
でも前期入試の内申基準点がわりと高く、後期も理数科落ちが第2志望
でなだれ込んでくるから、上位入学者の学力はこの2校より上みたい。
4月から校長先生変わった?
ホームページの更新が遅いのは、そのせい?
北辰偏差値50台から難関大への道のりは厳しいです。
校長先生が変わっても変わらなくとも、普通科の皆さんは日頃から地道に
勉強しましよう。
特に授業は基本です。部活は大変ですが、居眠りせずにしっかり受講し、
予習復習を心がけて下さい。後々受験に結びつきますし、当たり前ですが
中間・期末試験で慌てることが少なくなります。
日能研等で、夜遅くまで頑張っている小学生に、根性と勉強時間で負けない
で下さい。
>>24
小学生に負けている松高生は、案外多いかもしれん。。
偏差値55以上の高校生の平均家庭学習時間は105.1分
成績上位の小学生の平均家庭学習時間は105.6分、中学生は97.7分
ttp://benesse.jp/berd/center/open/report/gakukihon4/2006/highlight_02.html
松高のホームページが更新されましたね。大学の進路状況もアップしていました。
現役の実績は、昨年よりも1クラス分生徒数が少ない点を考慮しながらみると、
国公立+早慶上理は昨年と同程度、GMARCHは減、3大薬科大(東京+星+明治)と
成成明+芝工大は増といった具合で、中堅〜難関大の実績は昨年並みといったところ
でしょうか。
一方の浪人は、浪人数が前年比で減少した割には健闘しています。
引き続き国立60名合格を目指すなら、県内でもトップクラスの実績を誇る部活動
との両立が課題になります。学校と生徒皆さんの連係工夫と努力が必要となります
ので、うまく統括指導して欲しいものですね。
>>26
3大薬科大(東京+星+明治)としたけど、昭和薬科大もいれて4薬科大
でくくった方がいいのかな?自分は文系だからよく分からないんで。
この前、新秋津駅で降りたら、鰻屋が多い通りをぞろぞろ歩いていた学生
の皆さんは明治薬科大生? ここなら通学は割りと楽だね。
理系限定でなおかつMARCHという呼称に隠れて、わりと目立たないけど
この4校の薬科大の偏差値はなかなか高めだね。
あと芝浦工大も法政工学部あたりと同程度?川高のHPもここまでの合格者
数は掲載してます。
松山高→慶応大法→住友ゴム→UCLA院→ボストンコンサルティング
29 名前:削除 [削除]削除
30 名前:削除 [削除]削除
31 名前:削除 [削除]削除
32 名前:削除 [削除]削除
33 名前:削除 [削除]削除
34 名前:削除 [削除]削除
35 名前:削除 [削除]削除
36 名前:削除 [削除]削除
37 名前:名無しさん [2008/05/29(木) 03:22 ID:aNgUZXzY]早計上智の数でとうとう県坂に負けてもうた。。。
38 名前:名無しさん [2008/05/29(木) 10:27 ID:tJEtJobU] 県坂さんは公式発表まだだけど、週刊誌情報では負けてないよ。
<<松山 卒業生徒数322名>> (ホームページより)
東京工業1 横浜国立1 千葉1 埼玉14 (国公立合計32名)
早稲田11 慶應2 上智2 東京理科19
学習院14 明治19 青山学院6 立教9 中央25 法政25 芝浦工業大28 立命館2
<<坂戸 卒業生徒数352名>> (週刊誌より)
首都大東京1 埼玉3
早稲田10 上智3 東京理科9
学習院7 明治23 青山学院4 立教14 中央10 法政20 芝浦工業大8 日本女子1
県坂さんは今年の実績が良く、おそらくT高やWK高より良かったのでは。
松高は、理数科を中心に国立狙いが多いから、私大の人数は少なくなる。
普通科の頑張りなしでは、実績アップは難しいよ。
現状は文武不岐が微妙だから、部活動の規制や補講の一層の強化等が必要かな。
生徒も、部活が忙しくても授業中居眠りしないで集中するなり、自宅での学習
時間を増やす努力がないとね。
主要教科(国数英)の勉強は、授業+予習復習を軸にして早い学年から
始めるといいです。3年から始めるのでは時間が足りません。
受験勉強に出遅れた3年生は、土日や夏期冬期休暇時の勉強で追い上げる
必要があります。部活動で忙しくても、1日のうちに何度かわずかでも
空いた時間が生じますので、これを利用する習慣を身に付けて下さいね。
ソフトテニス部、関東大会優勝!!おめでとうございます!!
他の部もがんばってください!!
クラブのめざましい活躍ぶり同様、勉強でも成果をあげろよww
42 名前:名無しさん [2008/06/13(金) 23:37 ID:rnir.bq.] 今晩8チャンネルで放映していた古畑任三郎ファイナルで、なんと
メジャーリーガーのイチローが殺人犯役で出演していましたが、
その兄弟役で出演していた俳優の小林隆さんは松高OBです。
14年前の卒業生だけど、松高は高校生活を送るには超一流の高校です。
野球応援、松高祭などの行事では、いい意味でバカになって、勉強も一生懸命になる。
そんな学校は松高をおいてほかにはありません
天下の浦高がありますよ^^
45 名前:名無しさん [2008/06/15(日) 11:00 ID:WS0JMFfs] >>43
行事、勉強っていったら浦、川、熊高の圧勝だと思うんだが
だな
47 名前:普通科OB [2008/06/15(日) 12:53 ID:GZpj/EJw] 同じ県北の伝統校である熊高が進学校として復活するため予備校教師を雇った
そうだぞ!松高も何か対策を打たないと・・・。
ちなみに個人的な意見だが坂戸のホームページは見にくかった。
49 名前:名無しさん [2008/06/15(日) 19:05 ID:IOR8Lh76] >>47
特進コースみたいな選抜クラスを来年度から設置する動きがあります。
普通科もいよいよ動き出しました。
生徒もしっかり勉強しないとね。部活一筋の人もいるけど、浪人覚悟で
何もしないのは良いものじゃないよ。
『平成20年度松高システムノート』読みました。
新校長、意欲的ですね。流石は他校ながら、駅伝チームを何度も都大路に
導いた名伯楽ですね。机上の空論にならないことを切に願います。
現役で浪人を考えていると、二浪する可能性が高いです。
結局、自分の人生に降りかかってくることです。努力の出し惜しみほど、
もったいないことはありません。科学的かつ論理的に、受験対策しましょう。
法政大学応援団の2年生に、一際気合の入った『小原佳和』という男がいます。
法政大学に入学するまでに、四浪しています。
松山高校應援團では、たったひとりで幹部(団長)をつとめあげました。
多浪はお勧めできませんが、彼の前ではそれすらも霞んでしまいます。
学習意欲を維持する為には揺るぎないモチベーションが不可欠です。
ツライことの連続でしょうが、社会人からみれば、受験生ほど楽な稼業
はありません。自分の人生を、自分を輝かせたいなら、せっせせっせと
自分を磨くしかありません。がんばれ!!松高健児!!人生一度のみ!!
受験も大事だが・・・甲子園目指せ!野球部!
52 名前:名無しさん [2008/06/22(日) 22:33 ID:mJkrPshs]普段勉強しないから、2年の終わり頃や3年になって慌てて受験受験と騒ぐ。
53 名前:名無しさん [2008/06/23(月) 18:25 ID:8xFRHE.s] かっこいーい学校案内ができたじゃん。思わず私立高かと思った。
中学生の心をがっちり掴んで離さない出来の良さ。ところどころに
池面の写真がちりばめられ、受けもしない女子中高生のハートも
鷲摑み!
まー、パンフを飾ることができる盛りだくさんの部活や勉強(?)
の実績があるおかげか。在校生もがんばって来年のパンフを豪華に
飾れよー。
なるほど、松高システムノートは野心的ですね。
でも国立大学の合格者を増やそうとするなら、1年生の時からクラブ活動と
勉強をうまく両立をさせないと現役合格は厳しいですね。多教科の勉強は
早ければ早いほど有利です。
受験勉強が出遅れた3年生は、この夏休みが挽回するチャンスです。1日
10時間勉強して飛躍的に学力を向上させた同級生もいました。
皆さん頑張って下さいね。松高を目指している中学生の皆さんも。
松高って人文科を設置できないの?
現状だと文系の優秀な人が他学区に流出しちゃうから
何としても人文科を設置するべきだと思うんだけど。
文系という区分けじゃないけど、普通科に国公立進学・私立進学コース
という上級者コースを設置することを考えているみたい。
普通科に上級者コースを設置するとしたら、
松女の特進みたいに入学後のテストでクラス分けするんだろうな。
でもそれだと結局入学者の偏差値はあまり変動が無くて
優秀な生徒が他校に流れちゃうでしょ?
それより人文科っていう形ではっきりエリート扱いした方がいいと思うんだけど。
理数科に人文科か
普通科の奴が劣等感持ちそうだな
国立大学や上位私立大学の合格状況をみる限り、理数科は「合格率」
が随分高いけど、合格者数の大勢を決めているのは普通科だよ。
要は松高に入学してからの頑張り次第。
だから、人文科みたいな別科を設置しても大丈夫だと思う。
劣等感よりも、むしろ理数科や人文科に負けない気持ちを持てばいい。
でも普通科内でコース分けするなら、2年生の時からやらないと効果
は小さいだろうね。
文系の主要科目である英国は、短期間で成績が伸びるものではありません。
普段から地道に勉強しておくことが肝心です。社会科の代わりに数学で受験
する場合はなおさらです。
怠けていた3年生はこの夏休みが勝負です。
みなさん頑張ってくださいね。
>>60
そうだね。理社だけで好成績を維持してきた人は、この夏に英数国もがんばらないとね。
理社みたいな暗記科目は秋以降に集中すれば追い上げできるけど、主要教科はそうはいかない。
中学生も松高生も同じだ。
松高 学校説明会のお知らせ
松高志望の中学生のみなさん、お待ちしていま〜す♪
日時: 平成20年7月19日(土) 9:30〜11:00(受付:9:00〜9:30)
場所: 本校体育館
対象: 中学生およびその保護者
内容: 概要説明、校内見学、部活見学、個別相談あり
備考: 事前申し込み不要(たたし、ホームページにある「参加票」は
切り取って持参してね)上履き・筆記用具持参、車でのご来校不可。
全教室冷房に、休日も開いている自習室。
松高もずいぶん環境が良くなったもんだね。
野球部お疲れ様でした。久しぶりに松高を熱く応援できました。
勝利した熊商には甲子園へ行ってもらいたいです。
野球部3年の皆さんは、来年の受験めざして頑張ってください。
リベンジです。
そうそう、六大学野球目指せ!今の松高なら死ぬ気で勉強すれば最低でも
法政大ぐらいには現役合格できるっしょ。
それにしても随分松高はかわったな。野球は強くなってるし、全室
冷房にはなってるし、休日に補習はあるし・・・。
学校の2、3番目に多くを占める川越市在住の松高生にとっては「松高塾」
を毎回受けるのはきついんじゃないか・・・?
結論
校舎を東松山駅近くに移転、駅から徒歩五分を目標値に・・・
現役合格のためには夏が勝負ですね。きつい部活を経験した松高生
なら頑張れます。不得意科目を時間をかけて学習できるチャンスです。
モチベーションが低下しないよう、模試やオープンキャンパスを間に
入れるのも良いでしょう。
僕は今年受験する3年生です。伝統校に憧れていて将来応援団に入りたいです。
始めは川高に行こうとしていたのでしたが到底届きそうにもありません・・・。
所沢北にしようとは思いましたが、魅力のある部活が無く、何より共学校なので
塾の先生に「君の性格だとだらけてしまうよ」とまで言われてしまいました。
なので、これからどれだけ偏差値が伸びるか分かりませんが松高にいきたいと
思います。どのくらいの偏差値でどれくらいの内申があれば受かりますか?
それと応援団の雰囲気はどうですか?情報お願いします。
>>70
所北を狙っていたということは、偏差値は60半ばくらいはあるのかな?
まだ時期尚早だけど、それなら普通科後期は全然大丈夫だよ。上位の成績で入学し
3年間怠らず勉強して上位大学を狙って欲しい。
理数科は、本番試験での理数の点数次第だけど、所北と同レベルと思った方がいい。
前期入試の場合、普通科は内申40近く、理数科はもっと上になる。
援團は厳しそうだけど、インパクトがあるね。たぶん松高祭や学校見学会で見られる
から、直接見に来るといいよ。後は、ネットのYOUTOBEで「松山高校」で検索すると
動画が見られたり、Wikipediaや埼玉県六校応援団連盟公式webページで概要が分かり
ます。
夏休みはしっかり勉強してね。
松高には、運動系に文化系にハイレベルな部活がいくつもあります。
学校説明会や松高祭等へ足を運べば、少しは様子がわかると思います。
松高に合格するには、一生懸命やっていれば、
それほど難しくはないのでは。そこのところを
再確認してみてください。真剣にやれば大丈夫!
応援団の雰囲気は、松高祭にいって、『紫薫の集い』
を見学してみよう!!がんばれ!!!
紫薫の集いって
文化祭2日目ですか?
紫薫の集いは、例年2日目に開催しています。
したがって、今年は9月14日(日)の午後
となります。詳しい時間等は、松高祭のサイト
で確認してみてください。
高校総体に出場する松高の陸上競技部、ソフトテニス部、登山部、柔道部
の皆さん、頑張ってください!
【大室秀樹】男の中の男だね。有言実行!
男はこうありたいネ。110MH優勝おめでとうございます!!
真面目な取り組みの先にのみ、栄光がある。
スゴイ男がいたもんだ!!
大室先輩最高でした!!!
ハードル跳んでる姿、カッコよかったです。
松高在校生のみんな〜高田馬場で待ってるぞwwwwwww。
松高出身 W大学在学中の男
THE TIMES2007 世界ランキング(客観的な大学評価)
東京大学 17位
京都大学 25位
大阪大学 46位
東京工業大学 90位
東北大学 102位
名古屋大学 112位
九州大学 136位
北海道大学 151位
慶應義塾大学 161位
早稲田大学 180位
早稲田の国内トップ10は順当なところかもね。
でも、この大学ランキングは英語圏で作成したから、どうしても英語での研究成果が
評価されがちになってしまい、人文科学分野でアジアの大学は順位を下げているよ。
日本の大学で上位ランクの大学には、自然科学系や工学系に強いところが多い。
松高3年生、残り少ない夏休みは追い込みをかけろよ〜
不得意科目や数英国にじっくり取り組むのがベター。(これは中学生も同じ)
評定平均いいなら、休み明けの推薦説明会にも顔出すといい。とにかく少し
でもチャンスがあるなら参加してみることだよ。
有力私大の多くが、センター利用や地方会場受験の拡充等で難化しています。
1人のOBとして、松高生がしっかりと危機感を持って地道に勉強し、最終的
に良い結果を得られることを願っています。
代ゼミのホームページにある資料を見ると、マーチ以上の実質倍率は
2007年に比べると微増していますね。
国立大も、全国の実質倍率は対前年で同じものの、首都圏や北関東の
大学はUPしており、松高生が受験対象となる大学は厳しくなっている
ようです。
首都圏の大学の人気は引き続き高いと思いますので、危機感をもって
本番までのぞんだ方が良いですね。
80、81へ
早稲田を馬鹿にしてるようだが・・・・
世の中、早大に入りたくても入れない奴だっているんだぞ!!
普通科の在校生へ
早稲田の社学は様々な分野を学ぶ事のできる面白い学部です。
皆さんもぜひ狙ってみてください。
これ松山高校の記念館で撮影してない??
http://jp.youtube.com/watch?v=VQYJD3zTOnE
松高もレベルが落ちましたね・・・
今春実績(現役のみ)
国公立20人、慶應0
>85
別にバカにしてないよ
なんで勝手に誤解してんの?
>世の中、早大に入りたくても入れない奴だっているんだぞ!!
それこそ、人をバカにした発言なのでは。
>85
それに81さんが補足しているように、このランキングは理系からみたランキングだ。
文系トップの一橋がランクしてこないころからも明らか。
早稲田は、文系は最強なはず。
そこをあなたは、取り違えているのです。
別に僕は、早稲田=バカ とは一言も言ってないわけであって。
J川とJ玉も国立現役20人台なんだね。
慶應現役0はT北も。J川とJ玉はゼロじゃないけど1桁。
西部地区の学校、みんな頑張れよ。
9月13〜14日は松高祭です。皆さん来てね。
全国レベルの映像制作部の上映や、空手道部や応援團の演舞、MISS松高等の
変な企画があります。
個別入試相談会も並行して開催するので、中学生必見だよ。事前申し込み
不要。筆記用具と上履き持参してね。
応援団員って彼女いますか?
94 名前:名無しさん [2008/09/12(金) 22:18 ID:5qDg7bv2] 大学の応援団にはもてる連中がいるけどね。
ところでインターハイで優勝した大室くんは、今度埼玉県知事に会いに
行くのかな。たいしたもんだ。大学も推薦で決まるのかな?
ここの高校は校則厳しいですか?
96 名前:名無しさん [2008/09/16(火) 13:20 ID:rVmELc36]松高楽しいですか?
97 名前:名無しさん [2008/09/16(火) 21:41 ID:zI0bMKIM]松高生徒って硬派な感じですか?
98 名前:名無しさん [2008/09/16(火) 23:09 ID:V2P2GZq6] 校則は普通だと思うよ。
部活が盛んなので、自分にあった部活に出会い、勉強もそこそこ
良ければ楽しいかな。
真面目=硬派というイメージであれば硬派は多いよ。でもいろいろ
なタイプがいるから窮屈じゃない。伝統があるのはいいと感じるね。
そうですか後アルバイトは禁止なんですか?
100 名前:削除 [削除]削除
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください