県下の最頂点、浦和高校
■ レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。 ■
高校受験掲示板の最新スレッド20
- 【急成長中】東京成徳大学深谷高校(20)
- 。。偏差値の低い私立高校。。(289)
- ・・・大妻嵐山高等学校・・・(521)
- ☆★上尾南高校part3★☆(35)
- 都立駒場高校(321)
- 大宮光陵高校【PART2】(745)
- 国際学院高等学校(318)
- 山村学園高等学校(803)
- 埼玉県立与野高等学校//PART4(2)
- ☆上尾橘高校☆(234)
- 都立竹早高校について教えてください(604)
- 埼玉県立鴻巣女子高校(37)
- マジで高校やめてほかの高校行きたいんですけど・・・。(92)
- 埼玉の妻沼高校ってどうですか?(122)
- 東和大学付属昌平高校につぃて!!(489)
- 中央大学高校について(41)
- 筑波大学附属坂戸高校(559)
- ●○埼玉県立与野高校//PART3●○(1001)
- ♪農大三高♪(652)
- 北辰テスト(153)
- 秀明英光高等学校 4校目(537)
★ミルクカフェ関連リンク集

偏差値的にはかつて浦高以上だった日比谷と西が浦高を抜いたんで嬉しいよ。戸山も頑張って浦高を抜いて欲しいね・・浦高OBですが、都立を応援してています。
凄い自信!でも油断は禁物。
私立の入試問題は難しく、県立はやさしい問題だからね。
ちょっとのミスが命取りが県立進学高校入試、特に浦高。
都立進学重点校のように独自入試で問題を難しくしないと、差がつかない。
長い問題の最初の方で間違ったら、そのあとのは全部ムダになるもん…
しかも倍率がひどい…
推薦入試も止めて学力試験一本に絞るべき・・とここで主張しても意味ないが。
浦高の数学カリキュラム
http://www.urawa-h.ed.jp/k/math.htm
私立は倍率高いけれど、辞退する生徒もいるので多めに合格者を出すからね。
実際の倍率は下がる。
さすがに灘、開成クラスはそんなことはないけれど。
公立の中ではの話。私立はもっと速い進度。
普通科で数Vが高2で終わるのは、公立の中では全国で3〜4校くらいらしい。
でも、問題数少ないからなぁ…1問アウトだったらダメージがでかいんだよ…
そのうえ、時間配分ミスったら致命傷になるし…
突然公立だけに話の対象を変えないでよ…びっくりしたぁ…
就職しちゃえば大学なんでどこでもいいんだよ。って理屈だぜあんた。
バカだなぁ
大学や企業などに入るためのものとしか考えていない。
自分の能力を最大限伸ばしてくれるのは、学校、教師よりも勉強でも
部活でも切磋琢磨する仲間だと思わないか?
とてつもなく頭の良いやつ、体力だけは凄いやつ、リーダーシップのあるやつ、突拍子の無い発想で教師を煙に巻くやつ。
そんな奴らに自分が刺激を受けたことは無かったかな?
就職してみて思うのは、優秀な大学卒の人達の殆どは、仕事の面でも優秀ということだ。
「学歴」という言葉を使う時、「ただ大学の名前だけで中身が
無い」という意味で使う事が多いようだが、本当にそうだろうか?
無論「学歴」万能ではいけないが、今でも大切なものだ。
結局は最終学歴だし。
まぁでも良い高校に張ったら
良い大学に入れる確率が高くなるのも確かだけど。
浦高に来るとすれば、それは十分叶えられるものだと思う。いやほんとにね。
国立頑張れ!応援してるよ〜
進学研究会・2004年度首都圏レベル60%可能圏偏差値(80%可能圏偏差値は+3)
70 県立浦和
68 浦和一女
67 川越
66 川越女子 春日部
65 熊谷
64 市立浦和
63 大宮(理数)
62 大宮 (普通)
新教育結果偏差値(80%)。
72 県立浦和
70 浦和一女 川越
69 春日部
68 川越女子
67 市立浦和
66 大宮(理数)
65 大宮 (普通)
北辰・埼玉公立高校今年度合格者推定平均得点
1浦和 192.6点
2川越 189.7点
3浦和一女 189.4点
4春日部 187.2点
5川越女子 185.3点
6市立浦和 183.8点
7熊谷 182.7点
8越ケ谷北(理数)181.5点
9不動岡(外国語)180.2点
10不動岡(普通)180.0点
11蕨178.5点
12越ケ谷(普通)177.7点
13大宮(理数)175.9点
14浦和西173.4点
15大宮(普通)171.5点
同見てもネタなのに気づけ
個人的な予想は
1大宮理 190over
2浦和 189-192
3川高 188-190
4一女 187-190
5春高 185-187
5大宮 185-187
以下略
@平均値なんだから浦高の真ん中よりチョイ上の
大宮理数の平均値が高くなる。大宮は理数落ちの普通科が
いるからそれを考慮すると春高と同じ。
A市立は比較的点数よりも内申や部活実績を重視する高校なので
このランキングの順位は明らかに偽。
B川女熊谷越北はジョークだろ。
蕨は越北理数とほぼ同じ。
そもそも蕨は外国語科もあるのに普通科と書いてないこと自体おかしい。
以上市立絶賛大宮非難厨にだまされる人がでないように
ネタともわかっていても解説した再テに追われる現浦高1年でした。
ネタとは一概に言えないね。下を読め。
現大高一年生(普通科)を現三年生(普通科)が一年だった頃と比べると、
トップの学生、平均の学生、及び底辺の学生の学力が、それぞれ100人ぐらいずつ
下にずれているんだ。つまり現一年生のトップは、現三年生が一年だった頃と
比べると、学年順位で大体100位に相当する。それで現一年生の平均は、現三年生
が一年だった頃の底辺レベルに相当する。そしてつい去年までは大高に入学
できなかったような学生が大体100人ぐらい入学してきている。理数科についても、
現一年理数科のトップ入学者が、現三年理数科のビリに相当する程度の学力だ。
以上のことは、現一年生を教えて見ればよくわかる。授業が非常に静かで、
まったく質問がでない。なんでかって、彼らは授業の内容がまったく理解できて
いないからだ。現三年生が一年だった頃は、こんな事はなかったのに。
これでは現在の進学実績を維持するのは、不可能であろう。早稲田100人以上
なんてとても無理だ。最悪の場合、早稲田合格者は十分の一に減ってしまうで
あろう。大高関係者は、この問題を「2007年問題」と呼んでいる。現一年生
が大学を受験する2007年は、大高バブルが破裂する年だ。
それまでがおかしかったわけだ。
ていうかさ今年の大宮のレベルが低いのは
今年の1年が小5か6のとき新課程移行措置が始まり
中学受験が増えたことによる県立上位層の全体のレベルの低下だろ。
それをインチキデータに照らし合わせて作ったネタだと思われる。
てか2chで完全にネタ扱いされてたぞ。
どっちみちそのデータが真としても
市立は地域推薦があるからトータルは
大宮より低いぞ。
まあ6月くらいになれば各塾のデータが発表されるからね。
他の都県では高校受験は燃えカスだからか?
そして水泳がすごいということに最近気づいた。
学区廃止の県立進学校への影響(前年度との比較による今年度新入生の平均学力)。
県立浦和・上昇(第二学区の上位受験生を吸収)
川越・下降(上位受験生を浦高に取られた)
熊谷。変動なし
春日部・わずかに上昇
大宮・急下降(上位受験生を川高に取られ、中位受験生を春日部と市立浦和に取られた)
>>338
大宮はネタだろ。
今年の受験ガイド本より抜粋
浦高のトップは変わらないが、2位以下はガイド本により異なる。
大宮理数、大宮普通、川越、一女などが2位争い。
入試の偏差値だけでなく、入学してからの努力が一番重要ななのは言うまでもないが。
進学研究会で首都圏レベル60%可能圏偏差値(80%可能圏偏差値は+3)みると
70 県立浦和
69 大宮理数
68 浦和一女
67 大宮 川越
66 川越女子 春日部
65 熊谷 越谷北理数
64 浦和市立 不動岡 越谷北 不動岡外国語
市進のガイドでは,県標準偏差値の有望圏(80%)でみると
72 県立浦和
71 大宮理数
70 浦和一女 大宮普通
69 県立川越
68 さいたま市立浦和 川越女子
67 県立春日部
学区廃止になったので、前から全県学区の大宮理数のアドバンテージがなくなり、
浦高がトップに立っているのだ思う。
共通学区以外(旧1学区・旧2学区東・旧8学区)からの浦高入学は36名。
浦高新入生の名簿を見ても、旧2学区中部(所沢・狭山、川越など)の出身が多かった。
学区廃止2年目以降は、更に増加するだろう。
東京新聞2004年7月9日より
http://www.tokyo-np.co.jp/00/stm/20040709/lcl_____stm_____007.shtml
県教育局は八日、今年三月に県内の中学校を卒業した生徒の進路状況調査(速報)を発表した。
通学区の廃止で他学区からの進学者が最も多かったのは、
さいたま、川口、蕨、戸田市などの第一通学区南部の百八十五人。
学校別では浦和三十六人、浦和第一女子三十人、大宮二十九人、所沢東二十七人−の順となっている。
一方で他学区への流出が最も多かったのは、川越、所沢、狭山市などの第二通学区中部の百二十七人だった。
県教育局は「中卒者の求人が減り、より堅実に進学を選ぶ生徒が増えた。
通学区廃止の効果については今後二、三年の推移を見守りたい」としている
県下トップの浦高の場合、少子化で高学力層が減っているうえ、
中学入試での東京流出が多いので、
劇的に再上昇というよりは、じわじわ上昇といったところだろう。
しかし、進学実績、進学実績と騒ぐのは、私のような部外者の方が多いと思う。
浦高生は、部外者の声は気にせず、」マイペースで勉強しているに違いない。
今年は定員360名の10%が共通通学区(1・2東・8)以外から入学。
学区廃止の発表が、去年の6月と中途半端な時期だったにもかかわらず、結構入学したね。
来年は、もっと増えるかな。
浦高、浦和一女、大宮の順位はわかるけど、所沢東の4位の理由は不明。
東京新聞2004年7月9日より
http://www.tokyo-np.co.jp/00/stm/20040709/lcl_____stm_____007.shtml
県教育局は八日、今年三月に県内の中学校を卒業した生徒の進路状況調査(速報)を発表した。
通学区の廃止で他学区からの進学者が最も多かったのは、
さいたま、川口、蕨、戸田市などの第一通学区南部の百八十五人。
学校別では浦和三十六人、浦和第一女子三十人、大宮二十九人、所沢東二十七人−の順となっている。
一方で他学区への流出が最も多かったのは、川越、所沢、狭山市などの第二通学区中部の百二十七人だった。
県教育局は「中卒者の求人が減り、より堅実に進学を選ぶ生徒が増えた。
通学区廃止の効果については今後二、三年の推移を見守りたい」としている
ということであげ
埼玉県民にとって、特殊なんだよね。うまく言えないけど天上界
というのかな・・・。川越との差はわずかなんだけど、そのわずかな壁が
とんでもなく硬い岩盤みたいな感じ。
学区廃止で浦和への挑戦者が増えていくだろうね。でも、川越もすばらしい
高校だよ。
>>浦和って天上界というのかな
埼玉で進学高は?と尋ねられると、まず浦高の名が挙がるからね。
そういう意味では、特別な存在・・・かと言って、天上界ではないよ。
努力すれば届く範囲にあると思う。
素質は必要かもしれないけれど。
>>とんでもなく硬い岩盤みたいな感じ
北辰テストの偏差値は合格確実ラインで2くらいの差だけれど、実際の学力レベルや
難関国立大学進学成績には大きな差がでるからね。
上位の層が厚いからだと思う。
だから、超えられない壁みたいな感じがするのかも。
でも浦高生は東京の名門高校の存在を認識しているから、自分たちが特別とも思っていない。
努力しなければ、目指す大学に合格できないのを知っている。
>>学区廃止で浦和への挑戦者が増えていくだろうね。
ことしは共通学区外からの36名の浦高進学者のうち、30名が旧2学区中部だったようだよ。
他の都県では高校受験は中学受験の残り滓になっているからか?
土着意識の強さも埼玉らしさ?
埼玉県立の土着意識はつよいよ。
浦高出身は進学校としての認識はあっても、1みたいなこと言わないし、書かないし。
天下の浦高をまちがって解釈してると思われ。
どんな風に?
H谷川先生とかがよく言うやつだよ。
354です。
H先生よりも、古ーーい卒業生なのでわかりません。
なんとなく推測はできますが・・・
>>354 →>>355
です
まじめで、努力型が多いよね、浦高生は。
どこ高がいいとかそういうのある?
ぜんぜん彼女がほしくない浦高生もいるよ。
そのほうが多数派。彼女がほしけりゃ、共学行くし。
男子校進学ってことで、彼女いらないってことでは?
浦高生の殆どは、あんまり、女とかかわりたくない感じかな。
浦高と限らず男子校って、そうじゃない?
最初はなんだかんだ言ってもその3つにあこがれ抱くみたいですよね。
あとマイナーですけど川女もありですよ。
でも明の星は文化祭ブッキングで聞かないです。
一女淑与野は同じくらい。
彼女欲しくないの長屋人が多い気が。。。
戸田とか久喜に関係ある部活は欲しい派の典型かと。
女と関わりたくなくて入ったものの雰囲気的に
女を求めるようになる人もいますよ。
んで結局あきらめ一部は変な方向はしったり。。。
変な方向って??
気になります。
たぶん川東より良かったw
ありがとうございます。
来年も、いらして下さい。
はぁぃw来年も行ったら連続で4回浦高祭に行ったことになりますw
みけ様って、実は一女の卒業生じゃなくって浦高1年生ですよ。
恥ずかしくな〜い。
みけちゃんは現役生でしょ?
別に、はずかしくはないです。
スレッドの名前の意味はいろいろに取れるからね。
入試偏差値と難関国立大学進学が県下トップだから、最頂点とつけたのでは?
オタク、バカ高校の出身者?
北辰偏差値(平成15年12月現在=学区廃止一期生の受験時)
進学塾スクール21の資料より。
71 県立浦和
70
69 大宮理数 浦和一女
68 大宮普通 川越
67 春日部
66 市立浦和 川越女子 越谷北理数
65 熊谷
64 松山理数 越谷北普通 熊谷西理数 不動岡 熊谷女子
63 浦和西 蕨 不動岡外国語
62 蕨外国語 和光国際外国語 所沢北(男) 熊谷西普通(男)
61 川口北(男) 所沢(男) 越谷(男) 所沢北(女) 熊谷西(女)
60 和光国際 坂戸外国語 春日部東 川口北(女) 所沢(女) 越谷(女)
進学研究会(旺文社の受験ガイド掲載・学区廃止一期生の結果)・2005年度受験用偏差値
70 県立浦和
69 大宮理数
68 浦和一女
67 大宮普通 川越
66 春日部 川越女子
65 熊谷 越谷北理数
64 さいたま市立浦和 松山理数
みけちゃんは、浦高1年生。
バリバリの現役。
部外者的(自分は都立高校卒)には言うと、埼玉でトップの進学校と言えば浦高だから、
最頂点と書かれていても、YESと思えるから違和感なし。
発見!!!大宮関係者、ついに浦高スレにも登場!!
って、大宮には用はないから帰んな!!
ちなみにオイラ、昔は名門だった都立高校出身(23区内の学校)。
進学重点高に指定されて、東京全域から入学してきてる。
浦高に追いつけるかなぁ?
大宮が都会と思う奴は愚か者。
学力、浦高>>・・>>大宮。
北辰偏差値(平成16年度学区廃止一期生の最新データ)
平成16年10月の北辰テスト受験申し込み時に、渡された資料より。
72 県立浦和
71
70
68 大宮普通 川越
67 春日部
65 熊谷
62 蕨外国語 和光国際外国語 所沢北(男) 熊谷西普通(男)
61 川口北(男) 所沢(男) 越谷(男) 所沢北(女) 熊谷西(女)
60 和光国際 坂戸外国語 春日部東 川口北(女) 所沢(女) 越谷(女)
負けたくないので某O高校には負けないようにお互い頑張っていきましょう。
浦高は、特に他校を好きでも嫌いでもないと思います。
また、大宮を意識することもないしょう。
むしろ、埼玉の高学力層が都内の進学校に流出するのを認識して、
カリキュラムや入試選抜方法を変えて進学成績がアップするように努力しているのだと思います。
学区廃止になって、県内の学力上位層に支持されるように努力して欲しいですね。
あはははあはは!!!! くっだらねぇ・・・ニセ春高クン!
ゲラゲラ
時系列分析による平成20年の各校予想北辰偏差値。
72 県立浦和
71 浦和一女 川越
70 市立浦和
69 春日部 熊谷 越谷北(理)
68 川越女子
67 越谷北(普)
66 不動岡 所沢北
65 浦和西 不動岡(外国語)
64 熊谷西(理) 熊谷女子 松山(理)
63 蕨(普) 大宮(理) 所沢
62 蕨(外国語) 和光国際(外国語) 熊谷西(普・男) 大宮(普)
61 川口北(男) 越谷(男) 熊谷西(女)
60 和光国際 坂戸(外国語) 春日部東 川口北(女) 越谷(女)
73 ひかり
72 るん
71 県立浦和
70
69 大宮理数 浦和一女 みけ
68 大宮普通 川越
67 春日部
65 熊谷
61 るり
16年10月の北辰テスト申し込み時に、渡された資料から。
72 県立浦和
71
70
68 大宮普通 川越
67 春日部
65 熊谷
県立浦和
去年は
71 県立浦和
70
68 大宮普通 川越
67 春日部
65 熊谷
ことしは学区廃止で偏差値が1ほどあがった。
しかし、他校も去年とそれほど変わらない。
いままで浦高に来られなかった共通学区以外(1・2東・8学区)から最上位が入学して(36名=定員の10%)、
去年までの旧共通学区内の下位入学者が消えた。
そうではないぞ。下を読め。浦高・一女は大宮に抜かされておるぞ。
大宮は最近いろいろと叩かれている。大部分が根拠なき中傷だろうが、なかには
現役大高生と卒業生にとって傾聴に値するコメントも含まれている。ここでは
これら諸問題については、あえて触れない。
ここではただひとつ、広く世に知らしめ、かつ強調しておきたい事を述べておく。
それは、大高現役女子学生であるひろみちゃんのおっぱいが最高だと言う事だ。
これだけは、埼玉県下全高校が束になってもかなわない。いや、ひろみちゃんの
おっぱいは全国女子高生中ナンバーワンであろう。
大高万歳!偏差値では常に浦高及び一女の後塵を拝する運命にあるが、おっぱい
だけは負けません。所高、所北なんのその。ひろみちゃんのおっぱいが発する
オーラに、全国男子高校生はひれ伏してしまうであろう。大高as number 1。
これを広く世間に認知させるまでは死ねません。
ひろみチャンってだれなのよ?
ひろみちゃん=現役大宮高校女子学生
かわいくて、しかも爆乳の持ち主らしい。
用語解説・・・高女・・東大4人
ひろみちゃんって、そんなにかわいいの?
芸能人でいうと誰似??
この掲示板じゃ〜ね。
そろそろ元に戻しましょう
本気で浦高を狙ってる人、この中にいますか?
浦高のことを調べていたら、ここを発見しました。
現在中3の受験生です。志望校はもちろん浦高です。
偏差値は70ちょっとです・・・。
相手が深谷じゃね・・。
浦高は公立全国トップじゃん。
駿台模試。
去年は1年早く学区廃止になった都立西と日比谷に次いで3位。
今年は、学区廃止になって公立1位になったんだ。
べつの掲示板で、浦高生のみけちゃんがいたから。
もしかして同じ人とかなぁ、と思って。
本番点取れるか不安だけどねOTL
おちついて、入試に望めば受かるよ。
合格最低ラインは今年182〜184くらい。
私立の押さえ校を確保して、落ち着いて試験を受けましょう。
>>421
駿台偏差値で浦高は、公立全国トップらしいね。
日比谷や都立西や県立千葉と、それほど差がないけどね。
駿台模試は、上位の受験生のためのテスト。
駿台模試で偏差値60超えの公立は浦高、日比谷、都立西の3校の順。
県立千葉と湘南が60ぎりぎり。
浦高以外の埼玉県立は、2番手でも浦高と7〜8以上離れている。
学区廃止で、上位が集中した効果だと思う。
学区廃止で川越高や熊谷高の通学圏の最上位層が進学してきたからでしょう。
そのぶん、川越や熊谷の進学成績は下がる。
今年の入試で川越の学区の旧2学区中部から30名、熊谷の学区から6名進学。
2007年まで待たないと、大学進学成績の変化は分からないですが。
公立のエースとして、浦高には頑張ってほしいです。
ウチの子も今年、旧2学区中部から浦高に行きました。
授業のスピードが速くて(特に数学)、大変みたいです。
浦高の定員は360名で、前期入試(総合問題)が90名くらい、
一般入試が270名でした。
浦高志望の全員が12月の北辰を受けるとは限らないですけれど、
一般入試定員の270名以内なら可能性はかなり高いんじゃないんですか?
360名以内でも、良いのかもしれないですけれど。
僕は国立付属、私立も受けるので浦高の一般入試だけ受験します。
あと去年の一般入試は志願者が500人で、受験者が451人、合格者が275人でした。
ことしの9月以降の北辰で、志願者の上位500人の一番下の偏差値は68か69・70の間。
実際の一般入試合格者の270人目は71か72になるんでしょうか?
一緒に受かるといいですね。
11月の北辰で併願私立の相談基準に達したので12月は受けませんでした。
9,10,11月は71〜72でした。お互い頑張りましょうね!
浦高は、総合問題としてでも小論文を書かせる問題を出題すると思いますか?
一応、教育委員会のサンプルは見たのですが、あの程度のレベルだと、
浦高が出題してくるとは思えないのですが・・・
問題文がある←昨年度と同じ
小さい問題がいくつかある
(漢字書き取り、英語単語、記述式の問題とか)←昨年度なし
おそらく小論文的な意見文が最後にある。←昨年度と同じ。
小論文自体の分量は減るかもですね、
他の問題が出るので。
前期で受かるには
総合問題がそこそこできて
面接をそつなくこなし
内申がすばらしい
という人が一番多く当てはまるそうなので、
俺みたいに内申そこそこの人は総合問題頑張らないとね(笑
5,60人当たり前が近年ずっと20名程度
もう徒歩とかスポーツ行事やめちゃえよ
もう昔みたいにはならんか
東大50〜60名入ってる頃も行事あったから、止める止めないは関係ないかも。
東大合格者の激減の原因(昔の半分以下)は、
@昭和54年から学区制導入で、全県からトップ層が来なくなった。
A中学入試への中学入試での流出で、トップ層が減った。
B推薦入試の導入で、学力の低い生徒が浦高に来るようになった。
C先生の教科指導力も低いことがある。
の複合的理由。
県内に浦高の受け皿ができたからではなく、東京へ東京へとトップ層がなびいた結果。
つまり入学する生徒の学力が下がったことが、一番の理由。
学区廃止になったことで、@はクリア。
Aはもう、どうにも手の打ちようがなういので諦める。
公立小・中が能力別教育を導入しない限り、トップ層は高校入試まで待てない。
Bは推薦入試は廃止、内申利用も止めて、全て難しい学力テスト一本の勝負に変える。
C最低でも大学院修士卒の教師を独自採用する。
で解決を図る。
あと、入試レベルで学力の高い生徒だけを入学させて(定員を絞る)、高校課程を1年間で終わらすコース(中学時代に高校課程を学んでいる生徒を受け入れる)、
2年間で終わらすコースのいずれかを入学段階で選ばせる。
大学レベルの勉強をさせて認定試験に通れば、どこの大学の単位と認定されるようにする(これは、国の仕事になるけれど)。
学校行事はそのままでも、入試システム、教育システム、教員システムを変えて、
秀才教育を徹底させれば進学成績は向上するはず。
実現性は不明だけどね。
→A中学入試での東京流出で、トップ層が減った。
に訂正。
公立進学校として絶対絶命の危機?!
学区廃止(2004年〜)+テスト重視入試+大学進学型単位制で危機脱出?!
浦高の生き残る道・・・県立浦和+県立浦和一女=県立浦和数理高校(Urawa Mathematics&Science High School)にしたら?
【入試】大学入試センター(数学TA・総合理科)+数学・英語のProficiency Test(学力テスト)の合計点のみで合格判定、内申不要。
【通学区域】埼玉県全県、通えない生徒のために寄宿舎あり。
【カリキュラム】ハードな大学進学プログラム(理数科目を重視、文系科目は選択制)+大学単位先取り学習(理数科目と語学。全国どこの大学でも、単位認定)。
【教師】全員が大学院卒(修士号以上の学歴)。教師は独自採用。
【大学提携】東大・東工大・東京医科歯科大の講義聴講。研究室出入り許可。
【海外大学提携】欧米トップ大学の秀才高校生むけ短期コース(英語で講義)に参加。
【留学準備】語学試験(米TOEFL・英IELTS)の準備コース+英米の大学入試試験(アメリカ=AP試験・SAT・ACT、イギリス=Aレベル試験)の準備コース。
モデルはアメリカきってのトップエリート公立進学校・・・
●ニューヨーク市立ブロンクス・サイエンス高校 http://www.bxscience.edu/
●ニューヨーク市立スタイブサント高校 http://www.stuy.edu
@ニューヨーク市内全域から学力テストだけで選抜、共学
A理数英才高校、
B卒業生のノーベル賞受賞者はブロンクス・サイエンス7名(物理学6・化学1)・スタイブサント3名(医学2・化学1)。
●イリノイ州立数学&理科アカデミー http://www2.imsa.edu/
@イリノイ州全域から大学共通テストSATの点数と数学テストの点数で選抜
A理数英才高校、全寮制、共学
Bノーベル物理学賞受賞者が設立
いつもそれしか考えてないんだね。他にする事無いの?
彼だけNHKアナ名鑑の出身高校を本人希望で伏せてるらしい。
浦高卒だけど、早稲田の演劇学科でしょ。
国立難関大学卒ならともかく、浦高卒のなかでは異色の学歴。
彼が卒業した1974年は浦高から東大60名(現役32名)で、
全国9位でした。
浦高校長が公募になったら応募して、あたくしの考えを実行に移すわ。
旧帝大医学部卒、アメリカ留学経験ありの女医なら浦高校長の学歴として、
申し分ないと思うわ。
学校の校長より、医者を続けた方が儲かると思いますよ。
問題は、もうホームページに掲載されてるはずだから、見てみたら?
凄いですね!さすがは浦和高校!(^0_0^)
東京の学校より↑をいっていますよ!
同じ埼玉県人として誇りに思います!
君みたいな低学歴のバカが、高学歴エリート(旧帝大卒女医)に絡んでもみっともないだけ。
校長が旧帝大卒女医なら、副校長(教頭以下)の教師も国立医学部卒医師か東大・京大大学院卒の高学歴エリートをそろえるべき。
・・・でも、そんなこと99%実現しないと思う。
国立医学部卒医師か東大・京大大学院卒の高学歴エリートが埼玉県立の教師を職業として選ぶとは思えないもの。
国立医学部卒医師か東大・京大大学院卒の高学歴エリートは、それ以外の大学に進むものをバカにしているから。
それに国立医学部医学科や東大・京大にはいれない生徒のことを、「知能の低い人間のくず」とか言って思いっきりバカにしそうだし。
かえって、教科指導がうまくいかないかもよ。
国立医学部卒医師か東大・京大大学院卒の高学歴エリートの教師ばかりだったら、面白いとは思うけどね。
実現性、低いよ。
転載
■2004 第二回 駿台全国模試 理系・前期判定偏差値(東大理1以上限定)
80
79
78 東京大 理三
77
76
75
74 京都大 医・医、大阪大 医・医
73
72 東京医科歯科大 医・医、九州大 医・医、慶應義塾大 医・医セ
71 東北大 医・医、名古屋大 医・医
70 千葉大 医・医、神戸大 医・医、岡山大 医・医、京都府立医科大 医・医
69 北海道大 医・医学系、
68 横浜市立大 医・医
67 熊本大 医・医、名古屋市立大 医・医、
66 金沢大 医・医、広島大 医・医、東京慈恵会医科大 医・医 前期、
65 筑波大 医学群・医、群馬大 医・医、浜松医科大 医・医、大阪市立大 医・医、奈良県立医科大 医・医、防衛医科大、★東京大 理一、★京都大 理・理
性格のよろしい方ですよ!
頭が良いのを鼻にかけて出身校だけで相手の
長所も見ることの出来ない盲人は・・・
心のがり勉野郎なだけ
せっかく日本のリーダーになれる頭脳明晰な人達の
集まるところなんだから頭だけではなく性格も磨きましょう!
高慢な心は、やがて仇になって返ってきます!
残念ながら男子ではないので・・・
>>466
どうもです。かな〜り昔も浦高の共学化話が出ては消え、の状況だったようです。
2年くらい前の共学化騒ぎ(別学校全部の共学化)の特は、いよいよ浦高も共学化かな?と思いました。
共学化推進論者たちの方法論のまずさ(別学校出身者の人格が・・と主張)もあって、実現には至りませんでした。
あのやり方では、共学化の賛同は、得られないだろうと思いました。
数年後には共学化して、活発で元気な(そして勉学の意欲の高い)女子生徒さんたちが浦高に入学してくるかもしれませんね。
>>465
校舎が汚いのも昔からの伝統です(笑)。
医学部の教育や指導体制にも問題があるのでは?と思います。
研究重視、臨床教育軽視みたいな。変わってきてはいるみたいですが。
でた!大宮マンセー野郎
これからも浦和高校が抜かされることはないだろう。
まぁ、共学としてがんばってくれ。別学みたいだけど。
川越と並ぶのはありうると思うがな。
そうなると、浦和で東大目指すよりは、
大宮の共学で楽しみたい、ってやつが出る可能性もある。
浦和上位<<大宮上位<浦和中位<大宮中位<浦和下位<<大宮下位
まぁ、傾向として大宮は早慶で止める奴が多いってのはあるよな
浦和上位>>浦和中位>>大宮上位>>大宮中位=浦和下位>>大宮下位。
今年も、ほぼ同じ。
大宮の場合は旧1学区出身の浦和・一女未満の生徒(春日部よりは上)が殆どで
むかしの浦和西のポジションが大宮になっただけ(浦和西のOB・OGは悔しいはず)。
浦和は学区廃止で旧1学区出身が5割ぎりぎり(ことしは5割きるかも)、
生徒が全県から集まっている分だけ強いかな。
大宮は川越や浦和一女を抜いて県下2位を目指すのが先、
今の大宮は県立3〜4番手だから。
符合が逆向きじゃありませんか?しっかりたのむよ・・・。
上位にある浦和・一女に憎悪の感情を抱いて罵詈雑言だったんだよ。
浦高の印象のアンケートをとったとき、ひどい書き込みだったそう。
今は浦和西に代わって大宮が、そうなのかな?
そうじゃないと思うけどね。
つい10年前まで東大 50−60名(公立全国1位)
東工大 50名(全国1−2位)
一橋 30名(全国1位)
早稲田200名
慶應 150名
だったのがいまやどれも半減していることを承知か!?
もっとがんばらんかい!!おまえらは埼玉の代表なんだぞ!!
と、部外者が渇を入れてみるテスト。
やっぱ、開成やら国立やら、下手すりゃ海城、巣鴨あたりにも流れてるんですかね・・・。
公立がんばれ。
高校入試の段階で流れているのは大した影響は無いよ。
中学入試で埼玉の真のトップ層が流れてしまっている影響が
大きいわけだ。
ということは、浦高だけがいくら頑張ってみても始まらないということだ。
勉強、学力というのは下からの積み上げだから、その下の公立小、公立中
の段階でなんとかしないと高校段階での底上げには繋がらない。
これは一高校でどうなる問題でも無いからね。
一応、浦高は打てるだけの手は打ち尽くしてるわけだから
暖かく見守ってあげなよ。合格実績が昔のようになることは期待しないこと。
それは教育制度全体の改革が進まないと実現しない。
ホントに嫌な奴だったなぁ・・・
たしかに、プライドは高そうだな。
あまい 塾
なんか、ひがみを感じます。所詮、大学に入れば、高校なんて関係ないんだし、なんでそんなにムキになるのかが理解できません。
お互い高校生として仲よくしましょうよ。ね?
>>490
浦高生が罵る県立はないと思いますが?
そんで490は一女なんて書いちゃって。
一女ってかけば発言力あがると思ってんの。
お前は誰?相当馬鹿なのはわかるけど。
中学入試での流出は痛い。特に都内の私立校へのね。
学区廃止になってますから、再上昇の可能性がないとは言えません。
2005年前期東大はサンデー毎日でみるかぎり、
@浦高21(京大は4名)A川越7B開智6(驚き!)C大宮・栄東・春日部3F熊谷2(京大は3名、復活のきざし)。
『あれだけ優秀な子達の集団なのに、なんで20人位しか東大合格者が
出ないのか。在校中からもっと勉強すればね〜』
がんばれ浦高生
埼玉レベルの偏差値で優秀でも、全国レベルでは優秀ではないです。
基本的に中学入試で上位が抜けて、高校入試での偏差値はあてになりませんし。
来年の入試までは共通学区ありの卒業生、2年後の入試から学区廃止の卒業生。
変わるのは2年後以降でしょう。
浦高と限らず、埼玉の高校全体の東大合格者が少なすぎますね。
今年の前期だけでも、たったの45名ですよ。東京の高校からは1000名出ているのに。
学力上位の生徒が埼玉から流出してしまっているとしか、考えられません。
進学指導の熱心さで伸びてくるかと思われた大宮高校も期待はずれでしたし。
栄東高校や西武文理高校もいまひとつ。
埼玉全体に元気がないですよね。
浦高は、元気のない埼玉の高校を引っ張る存在に戻ってほしいですが。
そうですね。
ただ2年後学区廃止後の受験生になったとしても、
埼玉全体の合格者数はやっぱり変らないですよね。
他の公立高校が伸びる可能性は一段と低くなるわけだから
公立高校最後の牙城『浦和高校』がんばれ!
です。
そうですね、頑張ってほしいですね。
生徒の受験勉強のための努力を後押しする、
そういう進学校になってほしいです。
都立高校も日比谷高校(東大12名)、西高校(13名)で復活の兆しが見えているようです。
公立進学校が頑張っていると、元気がでますよね。
対象外
2005年度大学入試、浦高の旧帝大前期の合格者
東京大21、京都大4、北海道大4、東北大14、名古屋大2、九州大1。
東大は@浦高21(理系18・文系3)A川越7B開智6C大宮・栄東・春日部3F熊谷2G熊谷女子・所沢北・明の星1。
京大は@浦高4A熊谷3B川越・川越女子1。
埼玉全体の東大合格は48名と非常に少ないです。
埼玉在住の上位受験生の東京の進学校(私立中高一貫校や国立大付属)への流出の影響でしょう。
まだ後期の発表があるので、多少は増えると思います。
浦高も学区廃止の卒業生がでる2007年入試まで、なんとか持ちこたえてほしいです。
そして2007年以降は再上昇を願っています。
それにしても浦和一女や川女、明の星などの女子校は元気ないですね。
男子より女子のほうが東京の進学校流出が多いのでしょうか?
授業内容やカリキュラムと先生を換えてほしいです。
浦高の先生の質が低いと聞きますので。ろくに教科指導力のない人が浦高の先生に多いそうです。
2007年は、旧学区外から40人弱です。浪人を考慮すると、2008年以降に東大急上昇の期待があります。
さっさと終了
2005年入試も、共通学区外から40人以上合格しています。
やっぱり旧2学区中部(川高の学区)と旧5学区(熊高の学区)が多いです。
急上昇というより、川高と熊高の分がすこし上乗せされるくらいでは?
ふたを開けてみないと分からないですけれど。
都内上位校に足元すくわれ、へたすりゃ県内私立校にも…
最初から浪人覚悟の3年間ですか
実際にも3年では間に合わない。
都内上位校に足元すくわれ・・・そんなの昔からです。今更って感じ。
浦高の東大合格者が減ったのは(10年くらい前までは50〜60名合格)、
都内の私立校への流出が増えたから。
都内流出層はあきらめて、学区廃止で都内に逃げない県内の最上位を吸収して再起を図る。
でもどうなんだろう?埼玉全体で前期の東大45名でしょ。
急激に再上昇と言うより、徐々に増加だと思う。
最初から浪人覚悟の3年間・・・カリキュラムや勉強方法に間違いがあるのでは、と思う。
難関国立大学現役合格率増加は、工夫次第だと思うよ。
県内私立校に・・・県内私立は浦高をとやかく言う前に現実見つめたほうが良い。
中学入試では都内の私立のお試し校で上位に逃げられ、高校入試では県立上位の滑る止め。
それより都立も学区廃止(2003年より)、埼玉も学区廃止(2004年より)、神奈川も学区廃止(2005年より)、
大阪府立は2007年より4学区制と全府入学ワク設置。
もともと都立日比谷、都立西のほうが浦高よりずっと東大合格は多かったし、
大阪府立北野や大阪府立天王寺も京大に100名以上合格していたからね。
そのあたりの公立が再上昇してくれば、浦高にも良い影響になると思うよ。
多分、北野、天王寺、日比谷、西などは浦高よりも上になると思うけれど。
勉強方法に間違いって、高校受験を勝ち抜いた公立トップ校の連中を
バカにしすぎだよ、それは。
そんなレベルを超えたシステムの問題なんだよ。
いままでは個人の努力で乗り越えてきたわけだけど、それでは限界が
あるということだ。
東京や神奈川と千葉は埼玉と違い、公立への行政サイドのバックアップ体制が遅れたため公立の劣勢を招いている。
私立進学校の付け入るスキを与えたのが東京や神奈川と千葉、意地でも与えないのが埼玉。
学校群制度や学区細分化は導入せず、広大な共通受験区域ありの大学区制を維持したのが埼玉。
そして県内私立が伸びてきそうと知るや、公立入試で学区廃止や学力重視入試を導入したのが埼玉。
埼玉県の教育行政が予定より1年早く学区廃止(2004年入試から)にした。
県内私立に伸びる機会を与えず公立進学校を守るのが埼玉の行政であり、公立志向(高校)のきわめて強い埼玉県民も支持している。
埼玉と限らず、公立進学校のレベルが保たれている自治体は同じような政策を取っている。
現実に埼玉の私立は中学入試で都内の私立の滑り止め、高校入試では県立上位校の滑り止め。
浦高を脅かす私立校そのものが存在しない。
今までもいくつかの新興私立校が現れては一時的に浦高のレベルを脅かすかに見えたが、すべて自滅している。
非常に面白い現象と言える。
そして私立が伸びてくる前に、県が先手を打って学区廃止や学力重視の入試選抜にして公立トップ校をバックアップしている。
私立に伸びるチャンスを与えないのが、埼玉の公教育行政のやり方。
浦高の場合は、あと2年で学区廃止の卒業生が出てくる。
埼玉県の公教育行政の公立進学校バックアップ政策と、浦高の考えが一致していると言える。
本気で公立進学校を育て守っていくつもりなら、そのくらいは当然だ。
この流れは県の教育行政だけでは手の打ちようがないと思う
あとは『不景気で…』にすがるしかないか公立top校
それは違うね。
埼玉県内の私立校の東大合格数は、
2002年の22人以降、19人、17人と減っていますが、
これまで分かっている範囲では今年もあまり芳しくありません(現在13人)。
県内私立はいまひとつ。
浦高、お金にゆとりのある生徒もかなり入学している。都内私立(開成を除く)を辞退して。
高学歴層、専門職の子どもも入学している。
そこが学区廃止で公立トップを維持できる秘訣でもある。
この2年で県内全域のの難関大学志望層を吸収してきている。
中学入試での都内流出はどうにも手がうれないから、今更何をしても無駄と認識。
そこで高校入試で都内の高校に進むような生徒のいくらかを、
埼玉に引き止めるのが公立トップ校の努めでもある。
そのためにはどうすればよいか・・入り口段階での学区廃止と学力テスト重視の入試。
出口段階では・・・てとこかな。
>>518
それは違うね。
埼玉県内の私立校の東大合格数は、
2002年の22人以降、19人、17人と減っていますが、
これまで分かっている範囲では今年もあまり芳しくありません(現在13人)。
県内私立はいまひとつ。 私立不毛の地=埼玉だからこそ、公立で出来ることもある。
それが県の公教育行政。
浦高、お金にゆとりのある生徒もかなり入学している。都内私立(開成を除く)を辞退して。
高学歴層、専門職の子どもも入学している。
そこが学区廃止で公立トップを維持できる秘訣でもある。
この2年で県内全域のの難関大学志望層を吸収してきている。
中学入試での都内流出はどうにも手が打てないから、今更何をしても無駄と認識。
そこで高校入試で都内の高校に進むような生徒のいくらかを、
埼玉に引き止めるのが公立トップ校の努めでもある。
そのためにはどうすればよいか・・入り口段階での学区廃止と学力テスト重視の入試。
出口段階では・・・てとこかな。
公立トップ校への認識の間違いがある。
学区廃止や学区広域化で公立トップ校のレベルがアップしているのは、
お金のない生徒だけでなく、お金にゆとりのある家庭の生徒も集めているから。
早稲田学院>浦和
高校時代を遊びすぎてだらけている。むろん入学時の頭の良さを
そのまま持続させている模範生もいるけど。
俺個人としては、学院でも浦高でもどうでもいい。早大内でしっ
かり勉強して存在を示してもらえばいいよ。慶應に押されるなよ。
浦和高校は県内でもトップ、公立の男子校では全国一位の実績を出しています。
ちなみにうちの学校も浦和高校には劣りますが東大12京大6と言う実績を
出しております。
まず教師の問題ですが、浦和高校は若い先生はいますか?
もしいたら県の人事の人が間違っております。
高高の先生は若いのが居りません。ある程度実力が無いと高高の先生には
なれぬようです。
入ってくるレベルの問題ですが中学入試の影響で最上位層はかなり減っております。
しかし全国的に見てやはり公立高最難関でしょう。
あとは3年間で鍛えるしかないようです。3年間あればかなり変わると思いますよ。
私は埼玉の教育にはかなり感心しております。私立高校に生徒をやらないと
いう面でね。事実浦和に勝てる私立はないから。
公立中学のレベルの底上げが鍵になるでしょう。
習熟度別、教師2人によるTEAM.TEACHINGなどです。
独自入試を浦和高校にも課してはどうでしょうか?
高崎高校や日比谷高校では行われておりますよ。
そして高校範囲をできるだけ速く学ばせるべきです。
あと早稲田の問題ですが前に塾に本庄早稲田の先生が
いらっしゃいまして(パンフレットを置きに来たようです)
高校は薦めていませんでした。やはりだらけてしまうようです。
398 名前:名無しさん [2005/03/31(木) 13:15 ID:T/ddZVXE]
>>397
お前の方がうざい
君に言われなくても教員方はそんなこと当に承知していると思うぞ。
>そして高校範囲をできるだけ速く学ばせるべきです。
一度浦高のカリキュラムを見てから発言してくれ、特に数学。
すいません。速くというよりゆとりを持ってということが
いいたいのです。
というか高高の生徒がいうことではないですけどね・・・
お前はアフォか?
若い=能力低い
と考えるなんて信じられない発想だぞ。
>私立高校に生徒をやらないと
>いう面でね。事実浦和に勝てる私立はないから。
これも違う。まだ高一だから仕方ないかもしれないが、お前は長々と恥をさらしてるわけだ。
高高の評判を落とすから発言しない方がいいぞ。527で晒されてるし。
これはむしろ日本全体の問題だろ
事実誤認が多く、現在の受験のトレンドから10年遅れている。
首都圏は最近は公立志向で、これまで難関私学に進学していた層でも公立高校に進学が
増えており、既に埼玉県と東京都は近年、公立の進学実績が伸びている。
また、私立中学からの公立高校受験が著しく増えているのは新しい現象。
だいたい今は公立の進学実績上昇は全国的な傾向で、公立高校では不人気の東大でさえ
合格者の公立のシェアが増加傾向。公立は少子化に合わせて定員を減らしているのにね。
もちろん私立でも新興で伸びている高校も多いけど、以前から上位だった中高一貫校の
多くが進学実績を落としている。
それから、526は今年の高崎の合格数も間違っていて東大14、京大8人。
ほかは一橋7、東工大9、東北大30人などかなり凄い。実績大幅上昇。
クズ同然の早稲田大学の付属高校に進学する人間って、正真正銘のバカの証拠。
早稲田大学、マトモな大学とは認められていません。
◎日本の研究機関ランキング1994−2004(トムソン・サイエンティフィック=ISIジャパン)
http://thomsonscientific.jp/news/press/esi2005/ranking.html
上位には国立大学がずらり。
トムソンはデータベースを使って、世界各国の研究者が引用した上位1%の論文で日本の研究機関を抽出し、分野別に上位の機関を並べた。
高校入試で私大付属を選んだ時点で、正確な大学観を持っていないバカの証拠。
私大付属ではない普通の進学校から上位国立大学に進んだ人間のほうがマトモ。
私大付属に進んだ生徒、進ませる親、勧める教師(塾と学校)、バカの3拍子。
◎日本の研究機関ランキング1994−2004(トムソン・サイエンティフィック=ISIジャパン)
http://thomsonscientific.jp/news/press/esi2005/ranking.html
トムソンはデータベースを使って、世界各国の研究者が引用した上位1%の論文で日本の研究機関を抽出し、分野別に上位の機関を並べた。
私大付属を選んだ時点で、最終学歴は高卒。
なぜなら日本の私大は世界の大学関係者や教育関係者から、大学と認められないことが明白になったから。
もちろん日本でも私大は大学とは認められていないが。
日本の研究機関ランキング1994−2004(トムソン・サイエンティフィック=ISIジャパン)
どうせ国立大学進学なら上位国立のほうが予算やスタッフの面でよいよ。
もちろん、私大付属高校進学など人間のクズのやること。
◎国立大学法人法
平成16年4月より、文部科学省が設置する国の行政機関から国が財政的に責任をもつ独立行政法人の枠組みを基にした国立大学法人へと生まれ変わります。
http://www.ne.jp/asahi/tousyoku/hp/030228hiuanhou2.htm
http://www.ron.gr.jp/law/law/koku_dai.htm
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15605056.htm(国会)
http://www.douwashoin.jp/04%20Information/details-kokudaihou.htm
浦高の場合、学区撤廃で全県からトップ層が集まり偏差値が上昇している。
学区撤廃の都立日比谷が復活傾向なのと同じ。
日比谷は来年の大学受験(2006年)が学区撤廃一期生。
浦高は再来年(2007年)が学区撤廃一期生の大学受験。
上位国立大学への進学者は増えるでしょう。
慶應志木>早稲田本庄>浦和
慶應か早稲田の付属を受かればほとんどはそっちへ行って浦和はパスする。
ごくわずか、医学部狙いだけが早稲田を蹴って浦和に行く。ごくごくわずかね。
かわいそうに、浪人して慶應、早稲田ってことにならなければ。。。。
開成蹴って慶應志木へっていうのも結構いるよ。
でもまあ、慶應志木落ちて浦和っていうのが圧倒的に多いだろう。
各塾の合格者情報を見ると、早慶付属受かったらほとんど浦和はパス
しているけどね。
慶應志木>早大本庄>立教新座
>>慶應か早稲田の付属を受かればほとんどはそっちへ行って浦和はパスする。
君、あっちこっちで勘違いというか思い込みの書き込みしてるね。
君みたいなタイプには、数字という証拠を見せるのが一番かも。
上のほうの書き込みで私大のレベルが低いというデータを示されて八つ当たり??
私大のレベルの低さと、私大付属進学の無意味さを誰かにデータを用いて書かれて逆上したんだね。
でも事実だから仕方ないでしょ。
ことしだけでも、慶應か早稲田の付属を受かっても浦高進学は50人以上いるのにねぇ。
ことしは、浦高と慶応志木W合格で浦高進学は25人いたし、
早稲田付属と浦高W合格で浦高進学も33人いるよ。
これだけいるのを知らないとは・・・。
塾の実績稼ぎで私大付属を受けるのだろうけれどね。
君、高校入試で私大付属だなんて、もう人生捨てたの?
進学校に行けば、早慶以上のレベルの多数の国立大学にいけるよ。
君、いくら妄想の書き込みをしても無駄。
数字という事実が全てを物語るから。
浦高と早慶付属W合格者で浦高進学は分かっているだけで、今年58名。
それに慶応付属じゃ誰からも尊敬されないから、
退学して予備校通って>>356のランキング上位の国立大学を目指したほうが身のため。
別に浦高でなくても、四天王や大宮でも上位国立大に入いれれば良い。
>>536を転載するね。
「私立大付属を選んだ時点で、最終学歴は高卒。
なぜなら日本の私大は世界の大学関係者や教育関係者から、大学と認められないことが明白になったから。
もちろん日本でも私大は大学とは認められていないが。
日本の研究機関ランキング1994−2004(トムソン・サイエンティフィック=ISIジャパン)
トムソンはデータベースを使って、世界各国の研究者が引用した上位1%の論文で日本の研究機関を抽出し、分野別に上位の機関を並べた。」
>>各塾の合格者情報を見ると、早慶付属受かったらほとんど浦和はパス
>>しているけどね。
君の粘着ぶりを見ていると、浦高も早慶付属も落ちて、つま〜〜んない私立校に進学が事実じゃない?
すこし前まで2chで前期浦高、後期川高、W不合格で県内の私立進学者が川高に絡んでいたけれど、君は同一人物でしょ。
まだ懲りずにやってんだ。
2chの川高スレにこなくなったら、milkcafeの浦高や熊高スレで粘着。
早慶付属の生徒は、2chでも浦高スレに出てこないからね。
君は、絶対に早慶付属の生徒じゃないね。
いくら浦高や他の県立高校スレに粘着しても、私大の学問レベルの低さや私大付属進学のアフォさを指摘されたり、
浦高と早慶付属のW合格で浦高進学が学年に50人以上いることを書かれるから無駄だよ。
君の言う塾って、妄想のなか?
本当に早慶付属の生徒なら、県立進学校とのW合格で公立進学が結構な数いることを知っているはずだから。
知らないで、塾のチラシなんていってるところを見ると早慶付属の生徒じゃないね。
塾ならきちんと数字を把握しているから、君みたいな妄想からくるデタラメは言うはずがない。
>>547 >>548に書いたとおり、県内の大手塾のいくつかで把握している数字を書いておく。
この数字すら知らずに、粘着と妄想を続ける君って・・救いようがないね。
「ことしだけでも、慶應か早稲田の付属を受かっても浦高進学は50人以上いるのにねぇ。
ことしは、浦高と慶応志木W合格で浦高進学は25人いたし、
早稲田付属と浦高W合格で浦高進学も33人いるよ。」
>>536
「日本の研究機関ランキング1994−2004(トムソン・サイエンティフィック=ISIジャパン)
トムソンはデータベースを使って、世界各国の研究者が引用した上位1%の論文で日本の研究機関を抽出し、分野別に上位の機関を並べた」
私大では面目丸潰れです!!
その様に聞いた事がありますが本当ですか?
私大進学は2割弱いるよ。クラス会には出てくるから、気にしてないんじゃない?
周りが、そう思うだけでしょ。
同窓会の幹事も私大卒もいるし。
むしろ国立難関大学進学者のほうが、浦高を途中通過地点としか見ていないかもね。
そうでないと考える難関大学進学OBもいるけど。
進路指導や同窓会名簿では50〜60%が国立大学理系(難関〜中堅どころまで)、
国立文系が2割弱。国立医学部はせいぜい20数名だけど(昔は40名はいたらしい)。
国立大学進学者が多いのは事実ではあるけれど、進学指導で何が何でも国立とは言われない。
好きなところを受ければよい、という感じかな。
情報をありがとうございました。
さすがですね。
>>546は”大学ランキング(国立>私立)”には、ひとことも反論なし。
”私大付属と浦高のW合格者で浦高進学が学年に50人以上いる”データで切り返されて、ひとことも反論なし。
”2chで前期浦高、後期川高、W不合格で県内の私立進学者が川高に絡んでいたけれど、君は同一人物でしょ”と、
書かれたとたん来なくなった。
今度は、また別の粘着書き込みを始めると思う。県立女子校スレとかで。
>>546ではなくて、>>545 >>543ですね。
>>543 >>545は”大学ランキング(国立>私立)”には、ひとことも反論なし。
”私大付属と浦高のW合格者で浦高進学が学年に50人以上いる”データで切り返されて、ひとことも反論なし。
”2chで前期浦高、後期川高、W不合格で県内の私立進学者が川高に絡んでいたけれど、君は同一人物でしょ”と、
書かれたとたん来なくなった。
今度は、また別の粘着書き込みを始めると思う。県立女子校スレとかで。
>>552
"私大では面目丸潰れです!! "→まさかぁ!
誰が言ったの?
まぁ、自分も初めは私大理系、イヤになって国立理系を受けなおして卒業したから、そう思えなくもないけど。
あくまで本人次第だよ。
こうゆうかん、早稲田アカデミー、さいしん、市進
浦和の合格者数は評価の対象外。
塾の超難関クラスで、必死に勉強しないと早慶付属には絶対に
受からない。
そもそも入試問題の難しさがあまりにも違う。平均120点(6割)の
公立の問題に対して、早慶付属の入試問題は大学センター試験より
はるかに難しく、6〜7割とれれば合格できる。公立用の勉強を
している人は、北辰でいっくら200点満点をとっていたとしても
早慶付属の入試問題には手も足もでないだろう。
これが現実。
そうして付属から早慶大学へエスカレートで登った連中は、燃え殻のように
勉強しません。
そんことはない。もう受験勉強なし。青春を堪能できる。
もちろん勉強もやる。ほとんどの生徒が運動部に入っている。
今年、医学部枠は6人だったが、すべて運動部の生徒だった。
部活と勉強を両立させるのがうちの学校の方針。
教師はさすが私学の雄、慶應だけあって、公立とは比較にならない。
そして卒業しさえすれば、すべて慶應に行ける。もう受験勉強
をしなくてもいいという特権はなによりも変えがたい。
「燃え殻のように勉強しません。」は一部にはいるかもしれないが、
これは慶応志木だけではなく、どこの高校にも言えること。慶應志木
に限ってはほんの一部だろう。みんな、スポーツに勉強にがんばって
いるよ。
>>555
人生の敗北者の君が何を書いても言っても無駄だよ。
普通はさ、学問評価の高い国立大学(だいたい30校程度)に進学してナンボの世界でしょ。
君の場合は、学問評価の低い大学(早慶)の付属に進んで有頂天になっている(ま、実際は別のアフォ私立だろうけど)。
それって、愚か者の証明しにかならないよ。
本当の早慶付属の生徒ならば事情が分かっているから、わざわざ国立大学進学者の多い高校のスレに書き込んだりはしない。
早慶付属の生徒は頑張っても上位国立大にいける力がないから、低レベルでも楽なエスカレーターコースで良いと自覚してるからね。
だから2chでも国立大学進学者の多い公立高校スレに書き込んだりしない。
わざわざmilkcafeに来て書き込んでいるのは、ホントの早慶付属の生徒でない証拠。
早慶大の先生やスタッフも学問レベルと予算が上位国立大学>早慶大くらい分かっているよ。
早慶大の先生やスタッフは早慶大の学問レベルの低さや、予算の少なさを嘆いているもの。
ここまで粘着するってことは早慶の現実を知らないわけだから、
君は早慶付属の生徒じゃないね。
県立の共通テストと私立の独自入試を比較しても意味ないでしょ。
早慶付属いっても、結局は評価の低いクズ大学にエスカレーターで進むだけ。
わざわざクズ同然の私大の付属に進むために、塾通い?
まともな頭の人は公立進学校でも私立進学校でも、国立大学進学だけどね。
高校入試で早慶付属に進学する時点で、クズ大学進学が決定=人生の敗北者。
上のほうにあったじゃない、日本じゃ国立大学じゃなきゃダメだって。
ここまで粘着するのは浦高も早慶付属も落ちでつまらない私立にいったからだね。
君が書き込めば書き込むほど、私立大学が学問的に評価されていない事実がデータで示されるだけなのにね。
しかも君が浦高にも早慶付属にも届かない落ちこぼれであることが分かってしまう。
「日本の研究機関ランキング1994−2004(トムソン・サイエンティフィック=ISIジャパン)
トムソンはデータベースを使って、世界各国の研究者が引用した上位1%の論文で日本の研究機関を抽出し、分野別に上位の機関を並べた」
だからさ、学問レベルの低い早慶付属に進学しても落ちこぼれと同じ。
マトモな頭の人は少なくと上位国立大学(30校程度)に行くでしょ。
慶応付属に進んでも、「あぁ低レベル大学の付属ね」で終わるの。
早慶のような低レベル私立大学が最終学歴では恥ずかしいから、進学校から頑張って国立大学に進むのが普通の受験生でしょ。
ここで慶応がどうの早稲田がどうのと言っても、所詮国立大学にはかなわない。
まして付属高校進学なんて、バカの証明にしかならない。
だからさ、国立大学>私大の価値観の日本でなく、私大でも尊敬される他の国へでも引っ越したらどう?
浦高は日本では一般的である「国立大学>私大の価値観」だから、早慶付属=クズ私大進学の君が来ても水と油。
自分も早慶レベルの私大じゃ恥ずかしいから、受けなおして国立大学に進んだ。
浦高と限らず国立大学進学者の多い進学校は似たような価値観。
私大進学が軽蔑される国立大学進学者の多い公立進学校のスレに来ても、場違いなだけ。
私大でもバカにされないところで粘着してな。
日本じゃさ、国立大学>私立大学(特に私大文系は、クズ)。
わざわざ塾通いで独自入試の早慶付属に進んでも、
大学は学問レベルも低く予算もないクズ同然の早慶。
基本的な入試問題でも、公立進学校から大学は学問レベルが高くも予算も豊富な国立大学進学。
マトモな頭なら後者選択でしょ、日本は国の歴史が始まって以来ずっとそう。
マトモじゃない頭の君のようなのが私大付属進学。
マトモな頭の人間になりたかったら、人からマトモだといわれたいのなら、
退学して予備校に通って国立大学に進みみなよ。
日本じゃ私大も私大付属進学も軽蔑の対象だよ。
早慶付属進学が、金をどぶに捨てることになるコメント。
まぁ、頭が悪ければ早慶でもしかたないけど。
熊高スレより転載。
国立附属、開成は立派な高校だが定員も少なく難関過ぎ、
早慶は上の大学のレベルや社会評価が暴落した。
2007年に私大全入Xデーを控え、早慶は潰れはせずとも、来年以降、
大幅なレベルダウンがある。
高校受験で早慶進学は勿体無さ過ぎ、それなり以上の社会階層の家庭では避ける。
また、早慶附属に進学しても、慶應の医学部や、法学部、経済学部、早稲田の政経学部
に進学できる確率は低く、そうなれば意味が無くなってしまう。
従来も、早慶附属に合格する中学生は大学受験では旧帝大が有望だった。
早慶附属を蹴って公立に進んだ生徒は、確率論では大学受験では
医学部以外の早慶は全ての学部学科に入れる。大学のほうがずっと入り易い。
志願者も減り、毎年易しくなっている。また、国公立志向が強くなっている。
今の早稲田大学は埼玉大学や、千葉大、筑波大、東京学芸大、横浜国大との
W合格者の進学率でも劣勢。慶應も年々弱体化。既に大学入試では
その程度の大学だということ。
学問レベルと予算が国立大学の50番目〜60番目くらいに相当の慶応の付属や、
それ以下の早稲田の付属に進んで勘違いしている君が哀れ。
慶応最難関の医学部ですら全ての国立医学部(42校)より研究・教育予算が少なく、
研究業績のなさを医学部長さまが直々に嘆いているのにね。
塾の宣伝にだまされたのか、親の認識が低いのか、君の頭が悪いのか・・・
もしかして3つ揃っている?
まともな頭の人間は国立大学に進むのが日本のやりかた。
私大付属、私大進学で軽蔑されたくなかったら、よその国に転居すべき。
これでおしまい。
そういえば、慶応の学長様(塾長さま)が大学入試での国立大学への辞退者の多さを嘆いてた。
上にあったような埼玉大学や、千葉大、筑波大、東京学芸大、横浜国大のW合格でも過半数は国立進学。
大学予算の少なさも嘆いていた。結果としての研究業績の低迷。
まともな受験生なら、まざしませんよ。付属高校なんて、もってのほか。
あんた、かなり私立付属高校に対して偏見を持っているようですな。
あんたの校長様(浦和高校)が高校入試で、成績超優秀者層が
慶應、早稲田付属にとられてしまうと嘆いていましたけど。。。
3年前の浦和高校の100番が今の1番に相当するとの評判ですが。
そして教師の面倒見がとっても悪いという悪評がたっていますが。。。
それで、途中で辞めて行く生徒が後を絶たないとか。
その点では県立では春日部が一番、評判がいいようですな。
慶應志木(74)>早稲田本庄(72)>浦和(70)
となっているが、あんたにはこの現実を受け入れられないようですな。
あんたは典型的な浦高生。コツコツ、クソまじめで柔軟性に欠ける。
国公立というだけで私立よりも優れていると思い込み、私立を全て
否定してしまう。
早慶より格が上と思えるのはは東大、京大くらい。
あとは阪大、東工大、東北大が同等で、その他はずっと格下。
司法試験合格者ひとつとっても分るとおり、早慶にくっついてきている
のは東大、京大のみで、後はずっと離されている。
司法試験合格者 大学別ランキング (2004年度)
1 早 稲 田 大 学 226
1 東 京 大 学 226
3 慶 応 大 学 170
4 京 都 大 学 147
5 中 央 大 学 121
6 一 橋 大 学 57
7 明 治 大 学 46
8 大 阪 大 学 45
9 神 戸 大 学 33
10 同 志 社 大 学 30
官界には進まない、田舎侍君残念!
>日本じゃさ、国立大学>私立大学(特に私大文系は、クズ)。
>わざわざ塾通いで独自入試の早慶付属に進んでも、
>大学は学問レベルも低く予算もないクズ同然の早慶。
ははあ、私大文系はクズだとさ。。。それはちょと言い過ぎじゃない???
早慶からどれだけ偉大な作家が輩出されたか。。。。。
あんた早慶出身の作家の本を一度も読んだことないの?
遠藤周作、五木寛之(中退)、最近では超有名になった綿矢りさ。
まあ、綿矢りささんはさておき、他にもいっぱいそうそうたる文豪がそれってますぜ。
あんた世間知らずだね。。。。
私立文系も捨てたもんじゃない。宝石もいればジャリ石もいる。これは
国立とて同じ。宝石の数は早慶の方が大多数の国立大学より勝っている。
疑いもなく従っていくんだろうな。
総理大臣の靖国神社訪問について考えたことがあるか?
今、憲法が改悪されようとしているが、なんとしても9条を
守ろうなんて考えたことがあるか?
おそらくおまえなんかが、何の考えもなくお国の意見に従って
憲法改悪の国民投票に賛成票を投じて、改悪されてしまうんだろうな。
起立して君が代斉唱も国旗掲揚もなんにも抵抗を感じることなく、素直に
従うのだろうな。おまえみたいのがいっぱいいるから、いつまでも自民党
政権で、改悪ばっかりされてしまうのだ。
私立は、国とは離れて独自のポリシーがあり、常に国家権力というものに
批判的な目を向けている。憲法は国家権力は暴走するものだという前提
で作られている。それに歯止めをかけるのが憲法の役割、そして私立大学
もその一役を担っている。世界一すばらしい現憲法も、おまえのような
いいこちゃんによって改悪されてしまうのが恐ろしいよ。
るだろうが、浦高入学者の2割ぐらいしか早慶付属のテストに合格し
ないだろう。
また、世間でいう一流高は学年200人前後で東大へ2割以上合格し
ているが、浦高の場合400人近く在学しているのに20人程度しか
いない。慶応などがおなじ受験態勢をとったらおそらく4〜50人は
東大へ合格する。
現役、浪人合わせて190人近くいた
女子は桜蔭こちらは、90人くらい
ちょっとここのスレと関係ないか
でも、県立は浦和高校の2桁合格は全国レベルで考えても凄いし
私立の偏差値は先行型受験なので高くて当たり前
県立で70以上の偏差値は私立の偏差値70よは別格
勿論同じ偏差値なら県立の方が上だということも知らないのは
無知
↑
訂正
「とは」
現実を知らなさすぎ。たいてい北辰テストの偏差値を出しているが、
駿台模試の偏差値だともっと差がつく。格段に早慶付属の方が上!
慶應志木合格者が現れると浦和合格者の影がうすくなる。うちの方の
中学では。浦和合格者の親たちからあの子が慶應志木よって憧れの目で
みられる。
公立しか視野のない浦和受験生はとてもではないが、
早慶付属の入試問題に太刀打ちできない。
偏差値40くらいしかとれないんじゃないかな。
大学卒の普通の親は、わざわざレベルの低い早慶大学の付属は考えないからね。
だって国立大学換算で50−60位相当の慶応や70位以下の早稲田の付属に行かせるために、
高い金払って塾に行かせる?
大学入試で充分だと思うよ。
早慶付属に行かせる親は、金儲け主義の塾のボッタクリのいいカモなんだろうよ。
わざわざ資金がなくて四苦八苦で学問レベルも低い不良品大学と評価されて、しかも大学人自ら不良品大学と認識している大学の付属に行かせるために、
大学のことを何も知らない親をだまして受験コースで金を使わせるのって詐欺だよ。
消費者生活センターに訴える親はいないの?
高い金使って付属に行かせたのに、親大学はボロ雑巾同様のクズ学校だったてね。
「国立附属、開成は立派な高校だが定員も少なく難関過ぎ、
2007年に私大全入Xデーを控え、早慶は潰れはせずとも、来年以降、
高校受験で早慶進学は勿体無さ過ぎ、それなり以上の社会階層の家庭では避ける。
また、早慶附属に進学しても、慶應の医学部や、法学部、経済学部、早稲田の政経学部
従来も、早慶附属に合格する中学生は大学受験では旧帝大が有望だった。
医学部以外の早慶は全ての学部学科に入れる。大学のほうがずっと入り易い。
志願者も減り、毎年易しくなっている。また、国公立志向が強くなっている。
今の早稲田大学は埼玉大学や、千葉大、筑波大、東京学芸大、横浜国大との
W合格者の進学率でも劣勢。慶應も年々弱体化。既に大学入試では
その程度の大学だということ。」
開成の今年度卒業生は東京医科歯科大学と慶應大医学部に合格
したが、見事に慶應をフッた!
彼らからすると慶應程度は滑り止めに過ぎないし医大の偏差値も
国公立にはかなわないからな
慶應くらいでお鼻になってんじゃあないよ(笑)
本当にブランド志向の連中が多いな
自分達が1番だちでも思っているのかね(大笑)
1番じゃあないよ
思い上がるな!
偏差値
1.早稲田大(理系) 66.6
2.京都大(理系) 66.4
3.早稲田大(文系) 66.4
4.慶應義塾大(文系) 65.5
5.東京工業大 64.2
詳しくは、
http://www3.asahi.com/opendoors/shoseki/rank2005/list.html
あなたは日教組の左翼教育に洗脳されていませんか?
頭の悪い私大卒のほうが、一般戦力としては使えるからね。
専門能力となると私大卒はまるでダメ。国立大の天下。
それに理系と文系の偏差値、国立の5教科偏差値と私立の3教科偏差値を掲載した時点で、
いかにも馬鹿な私大卒マスコミのやりそうな間違い。
理系は全ての国立大>早慶って感じ。理系で私大を選ぶの間違った選択だ。
それは、国立大学の定員が理系:文系=7:3で理系重視だからね。
国立文系は定員が少ないから、インパクトが薄いのかも。
学生一人当たりの教育・研究費と教員費は国立文系>私大文系なのだけれど。
あと、笑っちゃいけないけれど早慶の教育&研究資金の合計って、文系単科国立の一橋大より少ないんだよね。
最近の新聞(朝日だったと思う)で慶応の塾長と医学部長が、金がなくて困ってるって嘆いてたコメントを呼んだ。
早稲田も同じだと言っていた。しかも資金が増える可能性もないともコメントしていた。
同席していた京大学長が、せせら笑いのコメントを出していた。早慶を思いっきりバカにしてる印象だった。
京大の学長だからね、馬鹿にしてもしかたないだろうと思った。
そういう記事や情報を知ると、”理系は国立”は当然としても、文系も国立のほうが教育条件や研究条件としては良いのかもよ。
上位は国立大学がずらり。
◎平成16年度 科学研究補助金の配分状況
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_4.htm
◎H17年国立大学法人運営費交付金(原案)
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/uneihi.htm
別に浦高でなくても、上位公立進学校なら慶応程度は大したことないと思うよ。
自分も浦高でない他県の公立卒。
実際、どのデータでも早慶の学問レベルの低さ、資金のなさからくる劣悪な状況、
が指摘されているから。わざわざそんな大学行く?
浦高ですら私大進学は2割弱だそうだよ。
そんなボロ雑巾同然のクズ私大=早慶に付属から進むバカは、親子揃って進学塾のよいカモで、
親子揃って、バカと言われてるだけだと思うよ。
大学卒で、善悪の区別のつく親なら早慶付属なんてドブに金を捨てるようなバカはしないからね。
女子を別学募集すれば
進学校に異性はいらない!
高校生活なんて一通過点に過ぎないからな
最近の慶応医学部、国立医学部合格者に蹴られまくりだからねぇ。
昔は私大理系のエース的存在だったのが、今では・・・。
15年くらい前までは、千葉大医学部合格で慶応医学部進学もいたけど、
今は皆無。
入試偏差値も下がってしまったね(理工系よりは依然高いけれど、医学部全体の上から10番〜12番前後まで落ちた)。
資金がなくて基礎研究も臨床研究も難しくなってきたのが原因らしい。
今までのお話からすると、なんでまた、程度の低い?早稲田大学に
そんなに受けるのですか? 浦和もブランド志向? 100%国立大学
で、私立は無視するんじゃなかったんですかwwww
合格者と実際に進学するにんずうとでは違う
あくまでも滑り止めに過ぎず・・・
第一志望では、ない人が多い
負け組になって泣く泣く行く人もいるってこと
早稲田合格者150人、これは延べ人数で複数学部合格者がいることを
考慮すると、実質100人くらいか。この3割が入学すると過程して
33人。浦和で一番早稲田へ進学しているんじゃあ、ないの?
程度の低い?早稲田に一番進学しているなんて、おばかさん(^。^)y-.。o○
>あくまでも滑り止めに過ぎず・・・
ほう、あんなにバカにしていた早稲田を、滑り止めとはいえあんなに
大量に合格者がいるとはねえ。。こんな屈辱ってないんじゃない。
国立落ちたら受かるまで浪人すればいいじゃない。
程度の低い?早稲田を滑り止めにするよりはずっとマシでしょ???
早稲田の落ちた人はどうしています。
MARCH、大東亜帝国? これらの大学にもなんと!浦和から合格者
が結構いるとは!? おお、これはどういうことなんだ!?
強姦魔事件・小学校の多額の入学金(300万円)
昔は、もっといい学校だった
近頃、どうしたんだ
それこそ、ボーダーぎりぎりかまぐれで浦高に
入った人の話
下を見るな
入学後が肝心だ
駿台模試もまもなくだ
3年間の授業料(30万円)、3年間塾通い(年間100万?計300万円)
+1浪予備校通い(150万)+受験料(20万)
結構かかりますなあ。
その点、早慶は奨学金が充実していて、給付制度があって授業料
免除も有り得る。埼玉県からも私立の場合、初年度44万円、次年度34万円
給付の給付がある。
その点、塾通いのみなさんは奨学金の点で不利。
大学の授業料も国立の値上げで私立との差が縮まって国立のメリット
が薄れている。平凡な国立離れは必至。
まぐれで浦高に合格することはあっても、まぐれで慶應志木に
合格することはありえない。
>>595
まぐれで浦高に合格することはあっても、まぐれで慶應志木に
合格することはありえない。
確かに早稲田は問題が多かった。改革も遅れ、慶應に1歩譲っている
感じがする。
しかし、2007年度の創立125周年に向けて、大改革を行おう
としている。主なものは理工学部が3つの学部に分かれ先端技術の
リーダーとなる。第2文学部が廃止され、文学部は2つに分かれる。
私立は生き残りをかけて努力し、アメリカのように私立優位の
体制となるであろう。
になるだけ。大学へ逝っても全然勉強しない奴多いからね。
それに逝くじゃなくて行くだよ。
そんな常識も知らないやつが生意気なこと言うな。
私大付属進学は、金をドブに捨てる行為。
国立附属、開成は立派な高校だが定員も少なく難関過ぎ、
その程度の大学だということ。
こっちが本スレ
あっちはスレたて厨がたてたスレ
(ソース河合塾調べ、2年前の週刊朝日掲載、公立図書館で閲覧可)
ことしは、埼玉大、横国大あたりにまで蹴られまくり。
大学入試で、かなり易しいレベルになっている。
東北工 65−19 早稲田理工
東北工 22−1 慶応理工
東北理 17−3 早稲田理工
筑波1学 1−0 早稲田理工
筑波1学 6−2 早稲田1文
筑波2学 10−1 早稲田教育
筑波3学 13−8 早稲田理工
外語外語 16−6 慶応文
学芸教育 8−7 早稲田教育
一橋社会 15−1 早稲田政経
一橋社会 13−0 慶応経済
一橋経済 66−3 慶応経済
一橋法 35−4 慶応法
都立人文 8−12 早稲田1文
都立人文 3−16 慶応文
横国経済 3−8 慶応商
名古屋工 50−17 早稲田理工
大阪経済 7−4 慶応商
大阪工 64−3 早稲田理工
九州工 14−2 早稲田理工
それは、国立大学の定員が理系:文系=7:3で理系重視だからね。
国立文系は定員が少ないから、インパクトが薄いのかも。
学生一人当たりの教育・研究費と教員費は国立文系>私大文系なのだけれど。
あと、笑っちゃいけないけれど早慶の教育&研究資金の合計って、文系単科国立の一橋大より少ないんだよね。
最近の新聞(朝日だったと思う)で慶応の塾長と医学部長が、金がなくて困ってるって嘆いてたコメントを呼んだ。
早稲田も同じだと言っていた。しかも資金が増える可能性もないともコメントしていた。
同席していた京大学長が、せせら笑いのコメントを出していた。早慶を思いっきりバカにしてる印象だった。
京大の学長だからね、馬鹿にしてもしかたないだろうと思った。
そういう記事や情報を知ると、”理系は国立”は当然としても、文系も国立のほうが教育条件や研究条件としては良いのかもよ。
上位は国立大学がずらり。
◎平成16年度 科学研究補助金の配分状況
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_4.htm
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/uneihi.htm
1位 東京 955.5(億円)
2位 京都 628.8
3位 東北 545.0
4位 九州 511.9
5位 大阪 508.3
6位 北海道 432.0
7位 筑波 427.8
8位 名古屋 366.9
9位 広島 282.7
10位 神戸 240.5
11位 東京工業大学 226.2
12位 新潟大学
13位 岡山大学
14位 東京医科歯科大学
15位 金沢大学
16位 千葉大学
17位 鹿児島大学
18位 長崎大学
19位 熊本大学
20位 信州大学
こっちが本スレ。
河合塾大宮校舎 http://www2.kawai-juku.ac.jp/school/c-21.php?ks=324
河合塾南浦和現役館 http://www2.kawai-juku.ac.jp/school/c-21.php?ks=336
駿台予備校大宮校舎 http://www.sundai.ac.jp/yobi/kousya/ohmiya.html
代々木ゼミ大宮校舎 http://www.yozemi.ac.jp/les/guidance/omiya/set2.html
文系学部と理系学部は分けて考えないと正確じゃないと思いますが。
まうのでした!!!目的がないんだな。知恵は知識をうわまわる。自分をきちんと
みつめていない人は本当に苦労します。東大卒の・・おやじより。実感だな。
誰か熊公にカツを入れてやってくれ!!!!
誰か熊公にカツを入れてやってくれ!!!!
ご協力お願いします。
http://www.urawa-h.spec.ed.jp/zen/syllabus/syllabus.pdf
を見たのですが、「倫理購読」「国際関係」など、
浦和高校独自の科目がありますね。このような科目ではどんな本を使用しているのでしょう?
よろしくお願いします。
在学生だったらクラスを書こうね
しかし関東ではなぜか私立に人気がある。そして私立では3教科では
確かにできても、大学教育をするには高校の補修を行わないと仕方がない
学生が多い。しかし大学生になってから高校の教育をしても、とても
身につくものではない。従って学生の質も私立は国立に比べて劣っている。
しかし関東ではなぜか私立に人気があるのである。
つっこみどころがたくさんw
>国立と私立の指導教官の総合的な質は比較にならないほど国立が良い
ソ−スは?
>大学教育をするには高校の補修を行わないと仕方がない
>学生が多い。
文系か理系かが不明w
しかもそんな大学はEとかFランク大学くらい。
>しかし大学生になってから高校の教育をしても、とても
>身につくものではない。従って学生の質も私立は国立に比べて劣っている。
ここはまったく意味不明w
論理を再構築して出直して来いw駅弁w
整理しろ
http://local.milkcafe.net/test/read.cgi/saitama/1154447034/l50
後悔するぞw 青春がなくなるからなっ
まあ、男子校行くクソは、デブ・顔×・オタクのいずれかに該当するはずだから、もともとそいつらの青春なんてあってないようなもんだろうからなw
まぁ川越落ちの栄東あたりかな
優秀な子は慶應志木『浦和の会』
公立逝きの貧乏人はバカにされてるよ
> 577 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 00:44:55 ID:kVDVU+aC0
> >>565
> 場違いです、お帰りください。
> ここのスレの国立大学とは、東大、京大、国立大医学部医学科、東工大、一橋大、旧帝大のみ。
> ここのスレで国立大学に強い公立高校とは、東大、京大、国立大医学部医学科、東工大、一橋大、
旧帝大の合格者の多い公立のことです。
> 県立坂戸や浦和学院や所沢北、なんですかそれ?高校なんですか?どこの県ですか?
> 県立坂戸や浦和学院や所沢北が受かる国立大学、なんですかそれ?本当に国立大学ですか?
> 日東駒専レベル、なんですかそれ?大学ですか?どこの国ですか?
> 589 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 01:00:12 ID:kVDVU+aC0
> >>5教科だ3教科だと、騒いでいるかたがた。
> 県立坂戸?川越東?越谷北?浦和学院?なんですかそれ?高校ですか?
> ここのスレとは無縁の高校ですか?
> ここのスレの国立大学とは、東大、京大、国立大医学部医学科、東工大、一橋大、旧帝大のみ。
(以下略)
浦高2chスレって他にもトンデモナイ書き込み満載、
読めばわかるけど他校生等の成りすましとも思えないね、
こういうのをキッチリたしなめる書き込みすら無いし。はっきり言って基地外。
こちらのスレは終了してください。
ここは荒れすぎですから。
◆2007年度旧帝大&東工大・一橋大の前期後期合計(週刊朝日+読売ウィークリーの最新号から)
浦高・・・・・東大33(現役16)、京大8(現役5)、東工大26、一橋14、北大8、東北大17、阪大1、九大1
浦和一女・・・東大2、京大2、東工大5、一橋2、北大1、東北大5
大宮・・・・・東大7(現役4)、京大5(現役3)、一橋2、北大2、東北大6
川越・・・・・東大3(現役1)、京大2、東工大14、一橋4、北大1、東北大2、名大1
川越女子・・・東大2、一橋1、阪大1
春日部・・・・東大2、京大1、東工大4、一橋4、北大1、東北大9、阪大1
熊谷・・・・・京大1、東工大2、一橋3、北大5、東北大6
熊谷女子・・・北大1
開智・・・・・東大3、東工大5、一橋1、北大1、東北大1
春日部共栄・・東大3、東工大1、北大2、東北大2
西武文理・・・東大6(現役4)、京大2、東工大6、一橋3、北大2、東北大1、名大1
栄東・・・・・東大1、東工大2、一橋4、東北大1
川越東・・・・東大1、東工大2、一橋1、北大2、名大1
秀明・・・・・東大2、東工大26、東北大2
城西大川越・・東大2、北大1、東北大1
明の星女子・・京大1、一橋2、東工大1、北大2
城北埼玉・・・東工大4、一橋1、北大1、東北大2
東工大秀明26はウイークリーに記載なし。
どこの情報?
浦和高校スレ読んだよw→http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1172592017/
この異常な奴等は話の流れからすると浦和高校OBとしか思えないよね、確かに。
情けねぇ...
現役生だが…
浦高は部活動が盛んだし、50kmのマラソンやラグビー大会といった運動系の行事が多いため、デブはめったにいない。いても各学年に2〜3人程度。
また1500m走は、クラス平均が5分40秒(50秒?)を切るまで何度でもやらされる。
それに1クラスあたり10人は彼女がいる。(自分の組はそうだった)
まぁオタクはいるが…
大学で出身校を言うのが嫌ですし、言っても信じてもらえません。
そんなに辛いのなら何で浪人しなかった?
秀明、理V行ったの!
自分の高校が一番みたいなこというよね。
頭が良いだけで、友達もロクにできない嫌な奴らが多いんだな。
おべんきょは出来るけど頭は良くない奴というのは
居るもんだよ
でも>>654が念頭に置いているのであろうあれらの書き込みは
きっと現役浦高生じゃないだろうと僕は思うよ
大宮なんてもっと悲惨
の悲惨さは俺が身をもって保証する
浦学近年レベル上げたな。
男ならかえでだ
【2007 / 駿台高校偏差値】
74 灘
71 筑波大駒場
70 慶應女子
69 開成
68 東大寺学園 慶應志木 学芸大附属(一般)
67 甲陽学院
66 大阪星光学院 ラ・サール 慶應義塾 早大学院 早実
65 筑波大附属
64 久留米大附設
63 桐朋 海城 巣鴨(理数) 大阪教育大附属池田 大阪教育大附属平野 洛南(V類A)
62 広島大附属 洛星 愛光 早大本庄 慶應藤沢
61 青山学院 渋谷幕張 広島大附属福山 西大和学園(特別編入A)
60 海城 桐朋 豊島岡女子 京都教育大附属 洛南(V類B) 白陵 岡山白陵
59 千葉 東邦大東邦 金沢大附属 高槻 青雲(長崎)
58 ICU 市川 江戸川取手(医歯) 学芸大附属(内部) 都立西 都立日比谷 都立国立 浦和 大宮(理数)
57 城北 立教新座 中大杉並 明大明治 東海(愛知) 同志社 清風(理V類編入) 清風南海 奈良学園 西大和学園(特別編入B)
56 巣鴨 浦和一女子 栄東(α) 西武文理(理数) 中央大学 明星(T類) 関西学院(一般) 徳島文理
55 学芸大大泉 船橋 成蹊 中大付属 桐蔭(理数) 江戸川取手(普通) 湘南 川越 淑徳与野(特) 芝浦工大柏 滝 清風(理数) 近畿大附属和歌山(新AD) 弘学館
54 東葛飾 春日部 帝京大 明大中野 明治学院 成城 栄東(アド) 桐光 昭和学院秀英 西武文理(英) 立命館 大阪女学院 初芝富田林(英数特進理系) 西南学院 八王子東 都立青山 都立国際
53 城北埼玉 法政大 國學院久我山 専大松戸 愛知 京都女子 明星 手塚山 熊本マリスト
52 日大二 日大習志野 同志社国際(一般) 洛南(T類) 清教学園(理系) 初芝富田(特進) 帝塚山(英数) 土佐
51 本ク 日本女子大 成城学園 桐蔭(神奈川) 常総 大阪桐蔭 関西大倉 清風 帝恷R学院泉ヶ丘 岡山 土佐塾
50 城西大川越(特) 淑徳与野(T) 創価 江戸川女子 花園
49 淑徳(ス) 法政女子 日大三 明治学院東村山 春日部共栄(特) 鎌倉学園 国府大女子 錦城 山手学院 プール学院 甲南
48 芝浦工業大 國學院 十文字 東京農大三 獨協埼玉 佼正学園 富士見 開智(S) 佐久長聖 八千代松陰 近畿大 滝川
北辰で偏差値70くらいのやつじゃ相当努力しなきゃ行けて早慶でしょ?
みんなアプリダウンロードして遊んぢゃってねえ。+゜PASSもすぐGETできまぁす(・∀・)ノ+。
h★ttp://11.xmbs.jp/yam★isite/
★をぬいてください*
男だったらここを狙え!
それ以外はカスだw
***世界の最高峰ケンブリッジ大学へ合格!!!!!!!!**
初の日本からの高卒合格者が出たニュースを
何日か前の読売新聞で見たぞ
凄いぞ!
東大も京大もまっ青(−ωー)ショボーン
埼玉の誇り!日本の誇り!
俺が埼玉県民だったら目指したい高校NO.1だ!
☆2008年度首都圏男子校・共学校(前期)
順.校−−−−−|--人|-東|京|一|東|国‖-合‖割.-%‖
位.名−−−−−|--数|-京|都|橋|工|医‖-計‖合.-%‖
============================
00.○開成−−−|-400|184|--|--|--|--‖---‖--.-%‖
01.◎筑波大駒場|-161|-74|-3|-3|-3|--‖-83‖51.6%‖
02.○栄光学園−|-176|-41|-5|-8|-3|--‖-57‖32.4%‖
03.○麻布−−−|-298|-71|-6|-2|-6|--‖-85‖28.5%‖
04.○聖光−−−|-216|-44|-3|-5|-9|--‖-61‖28.2%‖
05.○浅野−−−|-268|-28|-3|15|18|--‖-64‖23.9%‖
06.○海城−−−|-383|-44|-7|23|11|--‖-85‖22.2%‖
07.○武蔵−−−|-168|-16|-8|-8|-4|--‖-36‖21.4%‖
08.○駒場東邦−|-231|-36|-3|-6|-3|--‖-48‖20.8%‖
09.○渋谷幕張−|-353|-35|-6|18|10|--‖-69‖19.5%‖
10.○桐朋−−−|-316|-32|-5|16|-8|--‖-61‖19.3%‖
11.●西−−−−|-329|-28|-5|15|15|--‖-63‖19.1%‖
12.●浦和−−−|-355|-33|-4|-5|12|--‖-54‖15.2%‖
13.○桐蔭中等−|-169|-12|-0|-8|-5|--‖-25‖14.8%‖
14.●宇都宮−−|-278|-28|-2|-4|-5|--‖-39‖14.0%‖
15.●土浦第一−|-319|-26|-7|-3|-4|--‖-40‖12.5%‖
16.●日比谷−−|-319|-13|-4|-6|12|--‖-39‖12.2%‖
17.○城北−−−|-329|-11|-2|11|13|--‖-37‖11.2%‖
18.○芝−−−−|-273|-10|-2|-5|12|--‖-29‖10.6%‖
19.○公文国際−|-161|-11|-2|-3|-1|--‖-17‖10.6%‖
20.○暁星−−−|-174|-12|-0|-3|-3|--‖-18‖10.3%‖
21.◎筑波大附属|-242|-21|-1|-0|-1|--‖-23‖-9.5%‖
22.○巣鴨−−−|-268|-20|-0|-0|-5|--‖-25‖-9.3%‖
23.●国立−−−|-319|--4|-6|-7|12|--‖-29‖-9.1%‖
24.●高崎−−−|-318|-13|-5|-4|-6|--‖-28‖-8.8%‖
25.○渋谷渋谷−|-197|-13|-0|-4|-0|--‖-17‖-8.6%‖
26.○早稲田−−|-304|-13|-1|-3|-8|--‖-25‖-8.2%‖
27.●横浜翠嵐−|-271|--8|-2|-5|-7|--‖-22‖-8.1%‖
28.●前橋−−−|-308|-13|-4|-3|-5|--‖-25‖-8.1%‖
29.○攻玉社−−|-255|--9|-1|-2|-7|--‖-19‖-7.5%‖
30.●水戸第一−|-324|--9|-3|-5|-6|--‖-23‖-7.1%‖
31.○江戸川取手|-384|-20|-2|-2|-1|--‖-25‖-6.5%‖
32.●柏陽−−−|-278|--3|-3|-1|11|--‖-18‖-6.5%‖
33.●八王子東−|-316|--7|-1|-3|-9|--‖-20‖-6.3%‖
皆きてね^^
何浪したのか興味ある。
浦高の歴史に輝かしい1ページを加えるためには4浪も辞さないという、
そういう猛者が、今後増えることを望む。東大で満足してはいけない。
愛高心が大事。最近の浦高生には根性が足りない。浪人すればするほど上に行けるのだ。
いや、その考えは間違ってる!それでは浦高公式HPに載せることが出来ないじゃないか!!!
お前には愛高心がないのか!最近の浦高生には根性が足りない。浪人すればするほど上に行けるのだ。
学業に励むその姿勢を重んじることの方が優先されるのでは?
第一、自分の苗字を戸籍に残すことが出来ても、
自分の出身校は戸籍に残せないのでは?
自己研鑽に精進するのであれば批判をする根拠は何処にもないはず。
それから、浪人はあまりプレミアムになりません。
早期教育による学歴更新なら分かりますが、
浪人は形式的には人生の遠回りに過ぎません(経験から)。
早い内に学歴を重ねていくほうが合理的で、
経済的負担も最小限に抑えられます。
もっとも自己負担で留学するなら話は別ですけど。
何にもわかっちゃいないんだな! 地球上で1、2を争う大学だぞ?!
1浪で早稲田東大の人物より4浪でケンブリッジの方が絶対生涯賃金多いから!
浪人時に費やした初期投資などすぐ取り返せる。何で分からないかな!?
浦高HPに載って賞賛の的だ。
WEB掲示板上でも永遠に語り継がれる。
そういう大変な名誉を享受できる。
院まで出ている人は何%です?
それと浦高にも開成蹴りはいる。おそらく浦和の上位陣は早慶蹴り&開成国立蹴りが大半を占めているだろう。
俺の塾の先輩に開成蹴りがいたらしいが、その人でも浦高では2位だそうだ。
開成蹴りでも1位を取れるとは限らない。それが浦高クオリティ。
東大合格者の約半分が浪人じゃ自慢にならん。
大体ここはまだ学検と内申の割合が6:4なのか。
いつか熊高みたいに没落するぞ。
よろしければ、得点教えてください。
今年の現役は出来が良かったのは明白だな。
部活強い。生徒素晴らしい。全国の公立高校で浦和高校に勝てる公立高校はないな。
厳しかったけど楽しかったな。4月から働きたくねぇなぁ…。
いえるでしょう
浦高36
栄東11
川越10
春高9
一女7
文理7
開智7
大宮6
明の星2
あと山村学園・本庄東などが1ずつ合格
会話の中に、殆ど主語と述語に連体修飾語や連用修飾語が付いていて、
ラジオやテレビの解説員と同じような話方が実践できるのが羨ましい。
会話の内容それ自体が客観的であり、他人と自分の意見が違っていても、
独善的な自己主張を避けて議論ができる環境がある。
それに、真面目に学習している人をからかったりしないですよね。
自分は184です
学校ではないと思う。早く岡崎を抜いて東京の私立を
どんどん追い越して欲しい。
学区がなくなり他の県立にいってた生徒を集めて
悦にいってる時間があったら、東京に流れるのを
一人でも食い止めてくれ。中学から逃げられるからと
いう言い訳はなしで。
あれは「校歌叩き込みイベント」だろw
熊高もやってるし、春高も聞いたことある。
川高は知らないけど
どうやら校歌指導についてのお話になっているようなので、
部外者がしゃしゃり出てきて申し訳ありませんが、少し話をさせて下さい。
>>719
熊高では「校歌指導」は音楽部が行っていて、過激ではありません。
厳密には、応援団が主導している「第二応援歌指導」過激な部類に該当しています。
ちなみに昨年度、この応援歌指導が行き過ぎたということもあって、
今年度は生徒会執行部が多少干渉して、昨年よりは緩めだったそうです。
俺らのころは60人前後の東大合格者(昭和末期〜平成初期)いたっけ…。
東工大40人越え、一橋30人越えでしたね。
一時は、かなり減ったがまた増加傾向だ。
この先、どうなるかな?
自己採点どのくらいだったのでしょうか。
みなさん書き込んでください。
ボーダー420というのはガセですかね。
おまえの友人はちんこか
ていうか課題だるいな
ただ個人的に開成、灘をぶっ飛ばしてほしい。
公立が私立を上回れるってとこを見せてくれ!
と、浦高→中央法→ニートな俺が叫んでいます
やっぱりそうなんだ。大学の友人に浦和卒がいてなんかそんな話をしていた
辛くて泣く奴もいたって。
でもまだこんなの序の口みたいだぞ。スポーツ活動が半端ないと。
このあと新歓10キロマラソンだの遠泳合宿だの体育祭と定期クラス対抗戦だのあってまるで予科練。
中学時代に文化部とかでのほほんタイプだった新入生にはかなりキツイらしい。
俺は共学だったからなんにもなくラクチンだったけど。
城西高→早稲田現役合格(双方学
部不明)
3年間遊んだから落ちたって言っ
てたな
そいつは浦高祭でのフォークダンスではじめて女の手握ってパンツ
汚したってw
大して面白みなさそう。どうやって彼女つくるよ?妄想?
女にもてるイメージでもないしな。精神的に不健康じゃ
喰いに行く時に髭生やして下駄穿
いた学ラン生徒がいて、友人に何
だ?あいつは?と聞いたら浦高に
浪人で入学したんだろって言っ
てたな。昔の話だ…
塾の友達409で合格したよ。
オレ430で川高でチョット後悔、嬉しさ半減。
社会の洗礼というか、世の中ってモンを少し観れたような?
ワラエル
2010 東大合格者(県内偏差値)
浦和(75) 28
大宮(72) 16
日比谷、岡崎どころか足元にも火が追いてんちゃうの?
大宮が共学であるこること考慮したら事実上王座転落だなW
つまりこういうこと
東大合格率
浦和 28/350= 0.08
大宮 16/180= 0.09
確かに大宮のほうが高いな
これをもって抜かれたとまではいえないが
これまで県下では絶対無比といわれてきたあの浦高とは思えんな。
大宮の躍進だな
いいのか?
「県下最高峰の進学校を目指して」って
当初は冗談かと思っていたがここにきて芽が出てきたって感じか。
女子部は浦和一女すでに抜いていているし。
伝統に胡坐かいてちんたら遊んでいたら
へたしたらあと3〜5年で完全に抜かれるよ。大宮はそのつもりだから
ダサイ
必死なのは大宮だけ
これまで現役重視だった傾向から浪人しても東京一工という意識に変わりつつある。
大宮の説明会行ったんだけど、
ライバルは浦和ではなく京都の堀川とか愛知の岡崎とか
他県の優秀な共学校って言ってた。
説明会行ったときもそうだったけど
追い抜きたくて仕方ないんだろうな〜
やっぱ浦高は伝統があるからな〜
やっぱ浦高がトップであってほしいな
それにしても今年の大宮は…
さいたま市ができるときも浦和・与野は平和なのに大宮だけ突っ張っていろいろ譲らなくてもめた
男子部に抜かれるとは。。
時代なのかな。
大宮は進学のための高校。開き直っているから強い。
大宮 春日部 川越 三校合計
2010 16 1 5 22
2009 6 9 10 25
2008 6 6 6 18
三校合わせた数は20人前後に落ち着いている。
要は、東大に行ける実力を持っている人をこの三校が取り合っていて
今年はたまたま大宮に集中しただけなのかも、ということ。
三校合わせても浦和の合格者数には達しないから
これ以上大宮の東大合格者は増えないのでは。
むしろ単純に上位層が浦和から大宮に流れてきてると考えた方が自然じゃない。
なら春日部と川越が大幅に東大合格者を減らした理由は?
浦和に合格できる生徒がわざわざその三校に流れるとは考えにくい。
予習用のページに、教科書に書かれている公式も書いた方が良いですか?
授業で授業用のページに再度書くようなら二度手間なので省こうと思うのですが。
面倒だと思うなら書かなければよい
>大宮の東大合格者って全員男子らしいね。
つまりこういうこと
東大合格率
浦和 28/350= 0.08
大宮 16/180= 0.09
確かに大宮のほうが高いな
高校力を比べるのなら、現役で計算しないと。
浦和 11/350= ?
大宮 5/180= ?
誰か計算やりなおししてw
つか、ライバルは大宮じゃなくて大宮理数科だろう。
普通科なんて春日部以下だ。
どうして普通科が偏差値70なのかよくわからん。
大宮浪人が活躍すると今度は「現役数」にこだわってくるの?
全く都合の良い解釈だなぁ〜
こんな苦しい自己弁護に終始するなんて
浦高も落ちたもんだね
それがまさに浦高ステイタスを支えてきた本丸だろ
今更そんなこと言うのかw
こんな無様な浦高見たくない!!
細かい事など気にするな!男らしく行け!
浦高は大宮なめすぎ。今年の東大合格者のうち7人が普通科出身らしい…
しかも新入生の入試の結果は上位層だけでみると普通科の方が圧倒的に高かか
ったらしい。だんだん浦和と競ってきそうだよ、大宮は。(普通科理数科ともに)
高校によって採点基準が違うの知ってる?
ちなみに大宮の今の三年生は浦和の入試の平均点を上回った世代だけど
現役の実績は川越と変わらないよね
要は甘く採点してるってこと
学校の知名度を上げるためにね
??
そもそも浪人は予備校の力でしょ?
高校はほぼ関係ないじゃん
学校のノウハウは変わってないってこと
2006年の浦和と並んだよね。
埼玉にあって東大合格で絶対的に追随を許さなかった存在がもろくも崩れた。
単なる椿事では済まされない事実だな
スレチ
あってはならない
当てられた人いますか?
埼玉 浦和、大宮、川越、熊谷、蕨
千葉 千葉、船橋、東葛飾、千葉東、木更津
東京 国立、西、日比谷、立川、八王子東
神奈川 湘南、横浜翠嵐、柏陽、平塚江南、横浜緑ヶ丘
俺リアルに当たった^^
当てられる前の方が怖かったよv
工芸クラスで校歌歌いきったやつ探してくれれば俺だよ
/ ̄\
| ^o^ | < 先生 トイレ
\_/
_| |_
| |
/ ̄\
| | <先生は トイレじゃありません
\_/
_| |_
| |
/ ̄\
| ^o^ | < 先生は トイレです
\_/
_| |_
| |
/ ̄\
| | < 驚愕の 事実です
\_/
_| |_
| |
マジでそんなことしてんの!?
うわさでは聞いたけど
なんか、しけてる。
↓
埼京線での出来事
大宮卒のw大学生「俺埼玉でトップの高校だったんだよ」
上京したw大学生「埼玉だと浦和だっけ?」
大宮 「いや大宮だけど・・・」
上京 「ん?浦和じゃないの?」
大宮 「大宮だよ!」
(軽くムキになり電車の視線が集まってる)
上京 「お前の話だけだとわからないな。Aが浦和出身だから聞いてみるね」
大宮 「・・・。男子校では浦和かな。。。」
微妙な関係みたいねw
ちょっと見りゃ創作と判る下らねーものを
あちこち貼り付けんじゃねーよ('A`)
浦高は蹴ったったw
公立なのにどうやって蹴るのさ。
言ってろ。大宮みたいな新参者が...。
勉強だけで楽しいか?
浦高も落ちたもんだな
友達で今年後期で受かった人いるけど
1日12時間勉強とかしてたよ。
まあそんぐらいレベル高いんだな(^◇^)
俺は在校生だけど大宮とかと比べてる奴いないし
たかが高校だから部活や学校生活を楽しんだほうがいい
OBだかなんだか知らンけど浦和高校の品格を下げないでくれ
恥晒し
いやなら詐称特定はお前らがやれよ
勝手にほんとの浦高生かもわからん奴とけんかしといて
馬鹿じゃないの?
浦高最低
ただ
他の高校ばっか馬鹿にするのみてっと反吐が出る
批判する前に
自分の高校もっとよくしろよ
浦和は士族出身
大宮は所詮農民あがりの成り上がりってこと
市高で荒らしているおヴぁかもきっと浦高生なんでしょう。
こういう人は来ないでください
俺も賛同
可哀相な連中だな。
市立浦和のスレッド見てみな。
浦高なめんな!
舐めるのは○○○だけにしとけや!
ナンテ高IQなレスなんでしょう
感動しますたw
大宮入って本とよかったと思います。
女がいる以外に市立浦和は自慢するところがないんだね・・・
何の実績も残せなくて結果「楽しかった」で終わっちゃう
つまらない学校!!
ちゃんと部活と勉強を両立して初めて青春をまっとうできるんじゃない?
浦高だって彼女くらいは出来るから安心しな。
ただ、他校のスレで暴れるのは慎もうね。
女子がいることしか自慢できない高校よりはいいと思うよ
大宮に弁解する意味ないし
80年代の川越並みじゃんw
勝ち組ってどこだ?
顔真っ赤ですよ(笑)
浦高生はザコばっかだ。
−年|-数|京|工|橋|都‖-計‖-合|考
========================
1980|408|58|23|41|12‖134‖32.8|
1981|452|51|22|49|-7‖129‖28.5|全県学区最後の卒業
1982|451|54|29|30|-5‖118‖26.2|学区制最初の卒業
1983|464|57|23|27|10‖117‖25.2|
1984|456|54|23|32|-8‖117‖25.7|
1985|439|61|26|28|10‖125‖28.5|
1986|443|56|24|25|-6‖111‖25.1|
1987|461|48|34|22|28‖132‖28.6|東大・京大W受験可
1988|460|62|25|33|35‖155‖33.7|
1989|472|54|32|25|16‖127‖26.9|
1990|530|60|31|32|11‖134‖25.3|東大・京大W受験不可
2010|360|29|12|-7|-7‖-58‖15.3|
ひでーなこの凋落ぶり
まさに別次元w
漢字知らないところを見るとやはりバカだなww
可哀相な人間ですね。
浦高生っていう証拠は何処に在るんですか?
市立or大宮の工作員かもしれないし
これが浦高クオリティー。
受験生の方でしょうか?
自分は今年受験して前期で受かりました
詳しくは覚えてませんが当日点430台前半でしたよ
ついでにお前はボンクラw
いいですね。
ついでのついでにお前は大バカwww
これが浦高クオリティー。
それにしても可哀相な高校だよな。
ウザインダヨ
お前ら屑に馬鹿にされる浦高生がかわいそうだ。
浦高で本当に良かった。
人を見下すのは楽しいな。
北朝鮮にでも亡命しろや!
やはり浦高は神だな。
あとのカスは早く亡命しろや!
市立浦和ハンザイ!
大宮高校ロンガイ!
浦高生以外は早く亡命しろや!
やっぱ浦高が最強だな。
前の席のヤツが剣道部だわw
亡命しろや!
こいつ頭おかしいかも
まぁお前らじゃ無理だが・・・。
早く北朝鮮に亡命しろや!
ネットなら何とでもいえるしね。浦高がけがれるからてめえみたいな格下は消えろ。
君の負けだね。
邪魔なんだよ。
俺は勉強で忙しいからお前とかかわってる暇はない。
落ちこぼれはママとおねんねしなwww
土浦第一
浦和
日比谷
岡崎
旭丘
北野
修猷館
熊本
完敗だね。
能力のある人は時間に追われないものだよ。
また2行目と3行目の文の繋がりが変だよ。
本当に勉強で忙しいのなら、このスレに来なければ良いのでは?そうすれば邪魔にもならないよね。
短文でもロジックが破滅してしまっている。よって、君には理系がお勧めだよ。
それをけなしているのも
全部自演
いちいちID変えてご苦労なこったな
俺も最初はのかって見たが止めた
さすがに基地外の相手はできない。
「俺も最初はのかって見たが止めた」
これが浦高生の文章力。
まずは句読点の使い方から勉強すると良いですよ。
浦高生のKO負け!
成績上位から約60%が、帝大に届くレベルらしい。
帝大と早慶ダブル合格では、帝大に進学する傾向。
準決勝に残ったが、浦和と他の3校との実力差があまりにも目立った。
やはり全国レベルとは程遠いものがある。
リアルな数字は上位20〜30%位だよ。
慶應の医学部だと上位0.5〜1%、SFCや文学部なら30%位かな。
でも、浦高卒の浪人生の真ん中だと、慶應の商学部くらいには合格してるよ。
東大・国立医学部志望は2浪・3浪が当たり前になっている。
まっ、生涯賃金を考えると、東大や医学部は魅力的だけどね。
日本語でおk
ピンチになると、「自作自演」を連呼。
これが浦和高校の伝統です。
ガンバレ!
お疲れ様です。
伝統行事なの?
これから浦高の実力を証明してやるよ。
合格してから文句言えよ。
埼玉から出ていけ!
現役で大学に入れないわけだな。
バカだから知らないんだろwww
市立浦和スレ、大宮スレで大暴れしたくなる気持ちは分かる。同情するよ。
今日は負けるな!
リベンジだ!
自分に負けるな!
お前は本物のバカだなw
掌で踊る孫悟空つ〜んだよ アホwww
何れにせよ、大バカっぽいな ウッシッシッ
もっとガンバレ!
てめーらまとめて浦高来いや!
カスは西川口のソープにでも行ってろや!
異論は認めない
確かに浪人率は県下最強!
いそがしいな^^
浦高の品位を著しく下げるので、早く消し去ってくれ。
この数年ミルクカフェおよび2ch高校受験スレに粘着している
他県(群馬)の「オッサン」とも呼ばれる40代の男性による
自演。
詳細な検証によればそれは明白な事実です。
ソースは?
浦高にもいい奴はたくさんいるんだからさ。
みんな気付いてると思うけど
荒らしてるのは絶対浦和の生徒じゃないよ
スルーが一番。
浦高も一番。
と思われるのは心外だ。
その浦高を汚すのはやめてもらいたい。
頭がいいから他はダメというわけでは全く無い。
部活や学校行事にとても力を入れている学校で、片寄っているところは無い。
浦高生は毎日忙しく、充実した生活を送っている。
浦高生以外の者が浦高を批判するなんて有り得ない
浦高は他校から見てもよい高校だと思う
ではありません。
それはちょっと言い過ぎかな。
驚異の浪人率はどう説明しますか?
つまり、浪人&予備校頼みの高校である。
証拠の証拠を教えて
浦高生の河合塾模試での平均偏差値は約60、駿台模試だと57程度です。
たいした高校ではありません。
平均偏差値については、高校3年生の模試をみれば分かります。ここ数年は落ちぶれまくってますよw
上位5%はかなり優秀。
でたよ群馬のダメ親父wwwww
一般男子には無関係です。花の男子が通う高校です。
話は変わって、今日は暑いのでエアコンを入れて欲しい。
それとも制服で行って現地で着替えるんですか?
けどまさかあのみじかいやつで乗る訳じゃないでしょうね。
一年でした。
他校のスレを荒らしているような奴はほんの一部です。
でも土浦行はw
まっ、他の公立よりはまだマシだけどな。
浦高馬鹿にする奴は埼玉から出ていけ。
来てみれば分かるよ。
>>962
まだ起きてるかな?
一応俺は体育着着て上にウィンブレ着てく予定。
ラグジャーでいくって言ってるやつもいるけど制服宣言は聞かなかったなぁ
言ってないだけでいるとは思うけど…
同じく一年でした
他校のスレッドを荒らしたくらいでポジションは揺るがない。
大体荒らされる方にも問題あるだろ。
浪人率
劣悪な人間性
浦高は埼玉の3冠王だね。
他校のスレッド荒らしなんぞをするからだね。
そしてサポートをする関係者も気をつけて下さい。
もう来るな!!!
浦高の名をつかって他スレを荒らしているXが
ここに来てまた罪をなすりつけようと
コメントしている者がいるようだね・・・。
スルーが一番。
何でも犯人にしないでくれ。
あまりに逮捕したくなるほどの
スレだったのでwww。
このところの
他校を巻き添えにした醜悪な荒しは
すべて群馬の中年男
「オッサン」によるものです。
煽りにのらず通報して下さい。
荒らしやでそ。
わかった?
浦高が汚れるのは許せない。
異論は認めない。
舐めるのは○○こだけにしとけや!
大宮ハンザイ!
大宮最低!
大宮は紙!
○○○を舐めろ!