【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■中学受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10410987

山脇学園中学校★3

0 名前:名無しさん:2015/04/09 10:39
過去スレ
http://school.milkcafe.net/test/read.cgi/cyujyu/1163656263/l50
http://school.milkcafe.net/test/read.cgi/cyujyu/1373296173/l50
549 名前:名無しさん:2016/06/09 15:57
さて考査ですね。
550 名前:名無しさん:2016/06/21 13:06
英語入試で山脇学園に入学された子どもさんは、確かに入学時の実力(英語)はあると思いますが、全員が高校卒業時にその実力を保って実績をあげるかといったら、それは違うと思います。
学生生活6年間の1番の関心事は、充実した学生生活を送れること、そして何より大学への進学です。
なるべく上位の大学に進学したいと望まれているご家庭が多いと思います。
受験は、文系であれ理系であれ、英語が要です。
英語入試で合格されたお子さんは実力あるので有利ですが、大学受験のための英語の実力をつけた受験生は英語入試以外のお子さんもたくさんいると思います。
いくら学校の試験が出来て結果を出していても、高3の受験の時に実力がついていないと結果は残せません。
目標を持って希望の大学に向かって諦めずに努力をしてください。応援しています!
551 名前:名無しさん:2016/06/26 10:06
中1です
クラブの先輩が話しているのを耳にしましたが、学校にいる間に具合が悪くなっても養護の先生が怖くて、保健室の利用ができないって本当ですか?
552 名前:名無しさん:2016/06/26 11:30
≫552さん
在校生です。保健室利用の件ですがもちろん出来ますが、養護の先生が怖いのは本当ですw私達高○の間でもよく話題に出ます。私も前に体調が悪くて保健室に行きましたが熱が無かったので嫌な顔されてすぐ追い返されました…。
553 名前:名無しさん:2016/06/27 08:47
552です
ご回答ありがとうございます
やっぱり本当のことなんですね
部活の先輩の話では悪意のある言い方で、あのデブが‥‥みたいな特定するような感じでしたので、びっくりしていました
父母に相談してみます
554 名前:名無しさん:2016/06/30 11:27
高校○年の在校生です。質問ありましたら可能な限りお答え致します。
555 名前:名無しさん:2016/06/30 21:29
武家屋敷門、赤坂に映えますね~
556 名前:名無しさん:2016/07/08 08:07
保健室が行きづらいって、なんだか嫌ですね
結構重要!
557 名前:名無しさん:2016/07/08 22:11
保健室なんか行きやすくしてどうすんだよw
558 名前:名無しさん:2016/09/17 05:17
体調悪いのに、保健室の先生が嫌だから我慢するなんて、絶対嫌ですけどね
559 名前:名無しさん:2016/09/18 05:28
別の掲示板でこんな書き込みあったけど

今更だけど制服のブラウスってちょっと変わった?

リボンつけるときエリがぐしゃぐしゃになって面倒だったけど、
なんて言えばいいんだろー
リボンつけるときにエリ立てるんだけど、
カチッてリボンのホックとめてエリを元に戻すときにキレイにエリが折れるんだよね
自分でうまく表現できないんだけど・・・

こんなこと書いてあった。
3年ぐらい前に制服変わったけどブラウスだけ買わなかったから気になる。
560 名前:名無しさん:2016/09/18 06:05
以前のブラウスに比べて、生地が厚くて(透け防止のため)しっかりしています。
キレイに襟が折れるというのはそういう事なのでしょう。
ただ、首回りが以前のものと比べて窮屈なようで、子供はそれが気になって嫌みたいで
新しいブラウスはほとんど着ていません。
561 名前:名無しさん:2016/10/02 03:33
≫561さん
ありがとうございます。
見た目がきれいな反面、窮屈って一長一短ですね。
前のタイプのブラウスは当然購入できないと思うので新しいのを買うしかないのですが、
首が苦しいのはちょっと・・・
ただ前のタイプもリボンつけるとき意識して襟を整えるのですが、上手くいかないときがあるんです。
以前襟が立ったまま登校して、登校途中に友達になおしてもらったことがありました。

あとリボンですが留める部分がゴムになってないのでちょっとつけずらいです。
他校の友達のリボンを見せてもらったことありますが、ゴムになってて伸びるので、
留めやすそうでした。
562 名前:名無しさん:2016/10/05 02:31
進学実績を上げることだけに必死すぎ
中学高校時代が大学合格までのただの通過点でしかなくなる学校
563 名前:名無しさん:2016/10/08 04:22
皆さん学校への最寄り駅はどこを使っていますか?
HPに掲載してある4つの駅の全てで通学可能なので、
できれば生徒さんが最も利用している駅から通わせたいのですが・・・
564 名前:名無しさん:2016/10/08 04:40
赤坂見附、青山一丁目、永田町、赤坂
の順かも!? 
565 名前:名無しさん:2017/01/02 13:46
武家屋敷門は、もと老中本多美濃守忠民
(三河国岡崎藩五万石)の屋敷門なんですね。

新しい時代は、日本を中心とした平和社会≒
縄文社会(江戸時代は縄文の再現)と言われて
いますが、確かに、武家屋敷門移設のタイミング
もよく、赤坂の街にマッチしていますね!
566 名前:名無しさん:2017/01/02 14:23
なんで誰も投稿しないの?
もう、受験間近なのに‥‥
567 名前:名無しさん:2017/01/03 01:23
みなさんどこで情報交換しているの?
568 名前:名無しさん:2017/01/16 16:46
560、561さん、同じです。
ブラウスの首回り、もう少しゆったりにならないのですか。
一番上のボタンとめると、かなり窮屈ですよね?
569 名前:名無しさん:2017/01/22 11:41
ブラウスは前のタイプに戻してほしいです
苦しいからみんな一番上のとめるところ外してます
透けないのは良いことですが
襟のところだけでもなんとかしてほしいですね
570 名前:名無しさん:2017/02/04 08:54
山脇学園を受験する皆さん頑張って下さい!(在校生)
571 名前:名無しさん:2017/02/07 04:55
また、定員増えましたか?
572 名前:名無しさん:2017/02/12 12:16
280人ですよね。
573 名前:名無しさん:2017/04/14 04:55
おすすめの部活教えてください。
574 名前:名無しさん:2017/04/20 07:08
今年の大学合格実績、ひどすぎ!!
ありえないくらいの大暴落。
これがルネサンスの結果。。。
575 名前:名無しさん:2017/04/20 14:50
インターエデュの板は大荒れ!!
在校生の親たちが感情的になってかみついてて怖いよ。
576 名前:名無しさん:2017/06/25 01:08
キッザニアみたいな施設に騙された
親子が何勘違いしてんだか・・
所詮、マーケティング頼りの中堅校だもん
こんなもんでしょう
577 名前:名無しさん:2017/06/30 00:12
来年の中学入試要領の提示がまだですね、
校長も変わったみたいだし来年は何か変わるのでは?
とうとう、品女、三輪田も午後入試参入したし。

2016年の出産数は100万を切ったもよう。
12年後どうなっているのか、これから中堅女子校戦国時代が始まる。
578 名前:名無しさん:2018/01/11 02:29
共立も今年から、午後入試始めているようです。
いつの間に伝統女子校の殆どがやっているのですね。
579 名前:名無しさん:2018/01/21 00:54
娘はこの時期、セーターの上にコートを着用しています。
特に白いセーターは気に入っており、夏以外、殆ど着ています。
ただ、あのセーターはこの時期には寒い。
この件は、生徒はもとより、保護者の間でもよく話題にでます。
先生には、この声は届いているようですが、改善はされないのですか。
580 名前:名無しさん:2018/01/23 01:39
それは
生活指導の教員の怠慢の何物でもありません。
581 名前:名無しさん:2018/01/24 13:34
運動部は厳しいですか?
582 名前:名無しさん:2018/02/05 16:06
>>581
部によりますね。
583 名前:名無しさん:2018/02/26 00:20
人気のある部活は?
584 名前:名無しさん:2018/10/21 15:56
合唱祭の模様がHPにアップされていましたね。
クラスにより、制服の取り合わせが自由のようです。

ワンピース多かったですね。
これぞ、お嬢様スタイルの山脇、って感じで素敵でした。
585 名前:function (){return a}:2018/10/21 17:19
アドバンスクラスっていっても授業中うるさかったり
派手な子の素行が悪かったりで、どうなってるかいるのでしょうか?
そういう子に限って、アドバンスクラスを自慢したりしているのにはガッカリしますね。
同じような偏差値で入学しているのだからそんなに変わらないと思いますよ。
こんなクラスを作るから学校がだめになっていくんでしょ。ら
586 名前:名無しさん:2020/03/28 06:15
>>583
テニス部は大会で結果を残すくらい山脇で1番力を入れている部活です。個人的にはテニス、ソフトテニス、英語劇、ジャズダンス、バトン、は人気だと思います。
英語劇やジャズダンスはいつも文化祭などの公演で満員でかつ開演前から沢山の人が並んでいて混雑しているという印象があります。バトン部は可愛い子がいっぱいいる部活というイメージがあります。練習は大変そうですが大会にも出ていてとにかく凄いです。
587 名前:名無しさん:2020/03/28 06:23
冬のセーター、できるみたいですよ。
588 名前:名無しさん:2020/04/01 11:29
ただ、昔のセーターに似てます。
丈の短さ、生地の薄さ、おまけに材質(確か毛30、アクリル70)
あれに、今のワッペンくっつけただけじゃない? 
姑息だね。
589 名前:名無しさん:2020/12/14 11:38
伝統があっていいじゃない
590 名前:名無しさん:2020/12/16 17:19
紺セーター、白モカに比べると断然暖かいです。
色違いもあったらいいのに。
591 名前:名無しさん:2020/12/17 11:51
紺色の導入で白モカなくなったんですか?
592 名前:名無しさん:2020/12/17 13:27
白モカありますよ。
紺セーターのワッペンが、とってつけたようで、浮いてしまってるよう。
セーターとマッチしてないように感じます。
593 名前:名無しさん:2020/12/17 13:38
そんなこと言ってはだめですよ。
生徒会の方々は、この冬に間に合うように作ってくれたんです。
デザインとか考える余裕はなかったと思います。
594 名前:名無しさん:2020/12/18 21:09
自分の意見に反論してどうする(笑)
595 名前:名無しさん:2021/01/01 00:12
>>592-593
多重人格?大丈夫?
596 名前:名無しさん:2021/02/22 00:22
☆謹賀新年☆
今年も宜しくお願いします(^O^)
みなさんに幸せが訪れますように(*^_^*)     
597 名前:名無しさん:2021/02/22 12:28
今年は倍率高かったですね
598 名前:名無しさん:2021/02/22 12:28
人気回復でしょうか

前ページ  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)