奈々穂のおへやで、削除だらけの掲示板になり、学校の情報が偏って伝わっています。
いいことも悪いことも含め、この掲示板を通じて中村の情報を外に発信していきましょう。
書き込みよろしくお願いします。
群馬の私立中等教育学校、廃校になったね
88 名前:名無しさん [2008/07/21(月) 18:15]群馬だからねえ
89 名前:あの・・・ [2008/07/23(水) 20:31] ここは中村中学高等学校の掲示板ですよ。
話題を中村のことに戻しましょうよ。
奈々穂の掲示板に書いてある毎日車で学校に通学してくる先生って、これ違反ですよね。
先生が違反をしていて、生徒に生活指導できるんですかね。
こんなことしているんだったら、きちんと万引きの指導をしてもらいたかったですね。
皆さんはどう思いますか。
奈々穂で発言している方、
私立の学校は別に公立に塾がくっついたものではないんですよ
先生のお休みにそれほど学費がもったいないとお思いなら
公立+塾の方が良かったのでは?
塾や予備校なら確かに先生お休みなら文句言っても普通ですからね
なんで車で通学する先生は違反なの?単純に疑問。
中村はさ、確かにおかしい部分とか沢山あるけど、そこんとこは私だってずっと許せないけど
でも別の掲示板でいろいろ叩かれて、先生たち頑張ってきてると思う。
いい先生はずっといい先生でいてくれるよ。ちなみに私は2人の尊敬できる先生に出会えた☆
もうそれでいいんじゃないか。その2つの出会いだけで。最初に書いたように、頑張ってるのは
生徒である私にも伝わってくる…けど私はもう今更中村に多くは求めない。
あと中村はひいきが激しい><(うちの学年だけ!?)
いい子とか絡みやすい明るい子とかは先生の方から気にかけてくれるけど、それ以外は…
なんだかな、という感じです。あくまでも主観。でも私は実際に先生から避けられている友達を
知っている…。すごく傷付いてた。
ここの掲示板には受験生の親は来ないのですかね?
>>きちんと万引きの指導をしてもらいたかったですね。
それは親が指導することです。学校は一切関係ありません。
>>92
同意。なんでも学校に押し付けるわがまま親が多すぎ。
まあ万引きとかモラル教育は学校でも厳しく指導すべきだが…
教師の休みってそこまで極端じゃなきゃ(毎日毎時間自習とか)
そこまでネット上にまで書いて目くじら立てるべき事なんだろうか?
あんまり…に書き込みしない方がいいと思うよ?
96 名前:万引きについて [2008/07/31(木) 20:38] でも、学校の近くのローソンで、学校に来る途中で万引きしたんだから、学校が厳しく指導するべきではないですか。
結局、指導が甘かったせいで、再び学校の制服着て錦糸町の本屋で万引きして捕まるという結果に終わってしまったのです。
甘い指導は、本人のためにならないということをこの学校の教師は学んだほうがいいです。
>>96
ローソンも本屋も同じ子なんですか?問題児ですね・・・
私は、ローソンも本屋の万引きも同じ生徒だと聞いています。
処罰が甘かったために、懲りずに万引きをしてしまったのであれば、万引きをした本人にとっても不幸なことです。
また万引きしたんですか。
厳しく処罰してほしいですね。
それで、そのこはどうなったんですか?
退学にはなっていないって聴きましたが。。。
この夏休みから中1の主任の先生が1年間産休で休まれるそうです。
体が弱く欠席の多い先生も多いのに、この先、どうなるのでしょうか。
中村生は、いつも不安を感じながら、学校生活を送らなければならないですね。
お互いさまです。
中1の主任ですが、産休は知ってたけど、1年もお休みするのですね。
校長は、産休で休むことも考えて、主任を決めたんでしょうかね。
教室の数不足といい、本当に中村に通っていると不安なことだらけで、もう馴れてしまいましたが。
中村が進学校になるのはもう無理だと思います。
校長も教頭もレベルの低い大学出身なのに、どうやって生徒にMARCHを受からせるのですか。
進学率も2〜3人で有名大学の合格数をかせいでいるだけと聞きました。
だまされました。
>>103
>進学率も2〜3人で有名大学の合格数をかせいでいるだけと聞きました。
あやふやな噂や推測で批判しちゃだめですよ。
ちゃんと確認しましたか?
確認した上でそうおっしゃるなら誰も文句は言いませんよ。
頭の良い子は、言い方は悪いけど大学入試で利用されていると思います。
本人に受けるつもりがないのに担任が早慶上智を勧めてきたり…
まあ利害の一致といわれればこちらも何もいえませんが^^;
2〜3人で有名大学の合格数をかせいでいるとは言っても、中村は、有名大の合格者数自体がとても少ないと思います。
早慶は2年間合格者がいないと先生から聞いていますし、上智の合格はAOとか推薦ばかりだそうです。
確かに、受験勉強をして有名大学の合格を勝ち取った人でないと、有名大学に入るための受験指導は難しいでしょうね。
まぁ、校長や教頭が受験指導するわけではないですけど、あまりにも出身大学のレベルが低いと、勉強しなさいと生徒に言っても説得力は弱いですね。
そもそも有名大学進学を目的に中村に入学する子っているの?
108 名前:. [2008/08/23(土) 16:23] >>名無しさん
そう言われてみると先輩からも同学年からも後輩からも聞いたことがありません^^;
話は変わりますが、特進に進む子って、「まあ特進に行っとけばどうにかなるだろ」って思って
いる子が少なからずいると思うんですよねー……。実際私の学年にもいますし。
それで勉強ついていけなくて次の学年からは大進の仲間入りで。。それってなんか違うと思うんです
けど、明確にどこがとは言えません汗。
中村は若い先生が多いですが、それだけ先生が毎年多くやめているということなのでしょうか。
特に中1は担任の先生が皆若く、一人もベテランの先生がいません。
中1こそベテランの先生が受け持つべきだと思うのですが、皆さんはどう思われますか。
やめる先生は多いほうだと思います。
やめる先生が多い学校は良くない学校と塾の先生に言われたことを思い出しました。
書店の子と
ローソンの子は違う子だったと思います。
ローソンで万引きした生徒と書店で万引きした生徒は同じです。
明日から定期テストが始まりますが、カンニングをする生徒がいたら厳しく処分して欲しいです。
中村は生活指導がいい加減というか、外の評判ばかり気にしていて中身がないと思います。
そして、中村の校長や教頭はなんで、皆三流大学出身なのか不思議です。
一流大学や一流大学院出身の先生もいますが、なぜか途中でやめていくことが多いと先輩たちからも聞いています。
どうしてなんでしょうか。
そりゃ、アホな三流大学出身の校長や教頭の下で働きたくないからやめていくんだろう。
つまり、校長と教頭が原因で優秀な教員がやめ、進学校からだんだん遠くなっていっているということだろう。
だから、直接進学指導しなくても、校長と教頭は一流大学出身者がなるべきなのだろう。
実際、本当の進学校は三流大学卒は教員になる段階ではじかれてしまうらしい。
いい加減なところもいっぱいあるけど、いいところもいっぱいありますよね。
115 名前:名無しさん [2008/09/18(木) 23:19]教室の数以上に生徒とりすぎて、毎年学校内を改造して新しい教室を無理やり作っている学校のどこにいいところがあるんですかねぇ。
116 名前:今 [2008/09/19(金) 22:58]今、奈々穂の中村中学掲示板では、教員の自動車通勤の是非が話題になっていますが、皆さんはどう思いますか。
117 名前:. [2008/09/20(土) 13:24] >>名無しさん
そこは悪いところだと思います私も。この学校の嫌いな部分なんてたくさんあります。
ですが掲示板でいろいろ叩かれて、改善していこうという先生方がいらっしゃるのは確か
ですよ。それが実際に改善されているのかいないのかは別としても、そういう風に頑張って
くれている先生もいるんだなということが私は素敵なことだと思うし嬉しいです。
奈々穂の掲示板見て、車通勤が叩かれていると生徒に言ってどうなるのでしょう。
教員のルールで車通勤が禁止されているのに、全くそれを直そうともしない。
しかも、それが教頭先生だというのだから、あきれますよね。
掲示板で叩かれても直すつもりなんてこの学校の教師には全くありませんよ。
中村中学の教諭による学校への車通勤に関してですが、
憲法上・法律上の理由から禁止にすることは出来ません。
それを無理やり禁止にしよう者が逆に罪に問われます。
直すつもりがない先生もいるのではないかと私も思っています。ですがそれは決して
全員ではないです。もし私の信じる先生方が信頼をなくさない為に、生徒や保護者に対して
表面上だけ「改善の努力をしている」というのなら話は別だけれど……。
直すつもりがない校長と教頭が大きな問題だ!
話変わるけど、去年の校長って1年で校長やめて今何やってんの?
授業はもってないという噂をきいたけど、なんか見てると暇そうだね。
憲法上・法律上の理由から教員の車通勤を禁止できないとのことですが、車通勤は学校の規則で禁止になっているそうですよ。
しかも、違反を犯しているのは教頭です。
こんな状態では、生徒たちは、偉くなれば規則違反もできると思ってしまうでしょう。
教育上、よくありませんよ。
ところで、教頭ってまだマイカー通勤してんの?
給料たくさんもらってんだから、タクシーで来れば非難されないのに。
校長って、どこの大学出身?
この間の全校集会で英検の賞状を英語で読んでたけど。ひどかったよね。
中村日記に読書感想文の選考会のことが書かれていましたね^^
思い出したのですが、ネットに載せられている著作権フリーの読書感想文をそっくりそのまま
書いて、最優秀賞を受賞した中学生が過去にいます。学校側がどうだなどと言う気はまったく
ないのですけど、なんだかなぁ…と悲しくなります。生徒のモラルが低いといいますか…。
もちろん全員がとは言いませんけどね。
中村って、学校の先生が必修科目未履修隠したりしているので、盗作を読書感想文に出す生徒なんていて当たり前。
環境問題を考えるとか生徒に言っておきながら、平気で規則違反して車で通勤している教頭もいるわけだから、生徒のモラルの低さばかり責められないですよ。
文化祭に友達を呼んだら、「中村の文化祭はとてもレベルが低い」って。
そうなのかな?
うちの親も、姉の学校と比べると、レベル低いと言ってました。
けど、文化祭だけでなくて、頭のレベルも姉の学校より低いので、当たり前かなと思いました。
でも、チョコバナナとかおいしかったし、私は満足です。
読書感想文については、昔からいろいろとよくない噂があります。
親に書いてもらった人が、賞をもらったときもあるみたいだし・・。
まぁ、何でもありということで。
高校は中村以外の学校に進学することにしました。
中3は、成績のいい子ほど、外部受験するそうです。
入ってみると、わかる中村の矛盾。もうこれ以上耐え切れません。
奈々穂に中村の先生の通知表のミスやテストのミスが大変多いと書かれていますが、
入学試験は大丈夫なのかなぁ。
友達にほとんど何にも答案に書かなくて合格したという人が何人かいるんだけど、どうなんだろう。
本当は合格なのに、先生のミスで不合格にされたら、努力が無駄になっちゃうよね。
最近、CFEPが放課後、受験雑誌の人呼んでなんかやってたみたいですけど、ホームページの中村日記に書いてないのはなんで?
何かあるとすぐに宣伝のために必ず中村日記に書くのに。
教頭の車通勤のことで文句言われるのいやだからなのかな?
関係のない人が中村高校の話をするのはどうかと。受験するならまだしも高校は名前で決める訳ではないしどういう糸で中村高校の話題をしてる訳か。
134 名前:え? [2008/11/11(火) 17:41] 最近の書き込みは、中村に関係ない人ではなく、中村の生徒か親によるものでしょう。
先輩の話によると、中村の校長と教頭は、3流大学出身じゃないとなれないらしいです。
中村には教頭は3人いますが、その中の一人は、中3の授業でも間違ったことばかり教えてるらしいですよ。
どこの大学出身なんでしょうね〜。
N東駒専のN大出身とN体出身の教頭がいます。
もう一人はどこの大学出身かわかりません。
先輩によると、校長は3流大学ではなく、5流大学の出身だそうです。
校長が文部科学省から表彰されたとかうちの担任が言ってたけど、なんで?
5流大学出身なのはまあいいとして、必修科目未履修を隠してんだから、表彰されるのはおかしいだろう。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください