【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■中学受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10410407

【ガケっぷち御三家】山脇 三輪田 女子聖

0 名前:名無しさん:2006/10/21 09:42
某教育評論家の出してる本によると、この3校は
ガケっぷちなんだそうな。

偏差値40台でまだまだ降下中。志願者減で中高一貫を
維持できるのもいつまでなのか。
ガケっぷちの山脇、三輪田、女子聖を語ろう。
929 名前:名無しさん:2014/11/27 06:12
904の書き込みなんて、とても興味深い。
上の層にのみ力を入れるってありますよね。

確かに、希望者全員入れる訳ではないし。
930 名前:名無し:2014/11/27 06:14
希望者全員が入れない世界って、世の中に沢山ありますよね。中学受験もそう。下の層は捨てられちゃうっていうんだったら酷いかもしれませんけど。出来なかった生徒には再試とかもない、とかなんですか?ほったらかしにされちゃうのですか?
931 名前:名無しさん:2014/11/27 06:55
中学受験は、入れなかったら他の学校に行くでしょ。
山脇の特別クラスは、入れなかったら
入れた子達を毎日横目に見ながら生活しなくちゃならないの。
部活とかでも顔をあわせるし。
女子同士でこの関係、微妙じゃない?

高校は成績別クラスだよね。
習熟度別授業とは明らかに違う。
一生残る卒業アルバムに、成績別クラスの写真なんだよ。

それでもいいって思っている親が入学させるんだろうけど、
通っている子供はどう思っているのかな。
932 名前:名無しさん:2014/11/27 08:02
また聞いた話と批判されそうですが、補習はそれなりに充実しているみたいですよ。土曜日も通常授業ではなく、行事等が無ければ補習とか検定用の講習とかはやるみたいです。
夏休みは一講座千円で講習受けられるみたいですし。私などは、在校生から千円取るんだと驚きましたが、他でもそういう話はあるみたいなのでこれは私の認識不足でした。
あとは成績不振の子には塾も勧めているみたいですからあながち放置ではないでしょうね。
933 名前:名無しさん:2014/11/27 08:26
私が興味深いと思ったのは、
同じ学校の中で、自分が入れなかった特別スラスの子を眺めながら過ごすのは嫌だなと思ったまでです。
934 名前:名無しさん:2014/11/27 08:27
私は受験生の親ですが、
成績による振り分けがなくて、出来る子も出来ない子も一緒の平等が良ければ
公立の学校に行けば良いのでは。と思います。
935 名前:名無し:2014/11/27 08:40
うちの娘の場合は、上のクラスに行きたいとか、下のクラスに下がりたくないという気持ちがモチベーションになって頑張っています。先生も上手くのせて頑張らせてくれている感じがします。でも、こういうシステムに向いていない子もいるでしょうね。
936 名前:名無しさん:2014/11/27 08:42
すみません、教えてください!

中学に特別クラスがあるなんて、初耳です。

中1からあるんですか?

受験生の母ですが。
937 名前:名無しさん:2014/11/27 08:47
兄妹で
938 名前:名無しさん:2014/11/27 08:54
兄妹で、学力別クラスの学校と、クラスは混ざり教科ごとに習熟度別に別れる学校に通わせています。
後者の方が子どもと精神衛生上良い気がしています。
939 名前:名無しさん:2014/11/27 09:56
特別クラスというのは中3科学研究チャレンジプログラムと
英語チャレンジプログラムのことだと思います。成績が良くても
希望しなければこのクラスには入らないと思いますよ。
修学旅行先も一般のクラスとは違うようですし・・
希望しても希望者が多ければ入れないこともあると思いますが・・
確かに卒業アルバムとか考えると高校の習熟度クラスは微妙かもしれ
ませんね。
940 名前:名無しさん:2014/11/27 09:57
ここは~、ネガティブなことやら何やら書き込んで

溜飲を下げている輩が張り付いているスレなんだねぇ~
941 名前:名無しさん:2014/11/27 10:27
>>934 何を言っているのでしょうか。

上位校は、習熟度別授業がないところが多いですよ。
中堅以下の学校は、どうしても学力の差が大きくなるので、
習熟度別授業が行われているのです。

習熟度別授業は、教科毎に自分のレベルにあった授業を受けること。
成績別クラスは、全てをそのクラスで行うこと。(一組は上、二組は中、三組は下、のように)
そしてそのクラスは、卒業後も同窓会などの度に使われるのです。

受験生の親御さんなら、これくらいのことはきちんとお調べくださいね。
942 名前:名無しさん:2014/11/27 10:43
そんな攻撃的にならなくてもいいのでは?そういう疑問を聞いたりするスレでもあるでしょうに。
943 名前:名無しさん:2014/11/27 15:17
937さん、

学校説明会に行かれると、詳細がわかりますね。
あと、他にも、ここにレスしている内容が微妙に違うものもありますから。
944 名前:名無しさん:2014/11/27 20:21
今の小学6年生は、大学入試改革に影響する学年なので、学校としても考慮しているみたいですね。
945 名前:名無しさん:2014/11/27 23:32
どのように考慮しているんですか?
946 名前:名無しさん:2014/11/28 00:35
学校説明会に参加されるのが一番でしょうね。


現時点の大学入試改革に関すること(ご参考まで)

http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/203873.html
947 名前:名無しさん:2014/11/28 06:01
山脇は高校になると成績別に1,2,3類の3コースにわかれ、原則最上位の3類に入らないと
国立大学向けの授業が受けられないシステムになってますね。
また、他の掲示板に最下位の1類はやる気を失っている子が多いとか書かれていました。
真実かどうかはありますが、習熟度別の方が良いような気がします。
それにしても、なにか伝統女子校から新興予備校化しているようで嫌な気がします。
948 名前:名無しさん:2014/11/28 08:03
まあ、そうですね~
今の小学高学年は、また、新しい時代の取り組みが始まりますよ~
949 名前:名無しさん:2014/11/28 09:17
あちこちでくだらない三輪田関係者とおぼしき書き込みが多いですね
デキの良い子と悪い子がいつまでも同じクラスで同じ内容の授業を受けさせる事の方が落ちこぼれを生みますよ
そうならないためのクラス分けです、分かるまでやる授業をさせないで意地でも同じ進度の授業を受けさせたい
そんな事いってる方が間抜けですよ

どこの学校でも差が出てくるもんです
どっち方針が落ちこぼれを生むのかよく考えろと言いたいです
950 名前:7こん にちは:2014/11/28 09:34
7こん にちは
http://www.bestwood.co.nz/kb/guccisell.htm
http://www.pitneyworks.com/cfr/love-lv-copy.htm
http://www.thanhhoatax.gov.vn/file/lv-bvlgari.htm
951 名前:名無しさん:2014/11/28 09:36
それとも三輪田は、トップの子と最下位の子と同じ進度で授業を進めても
全員授業についていけているんでしょうか????
結局できの悪い子は遅くまで学校に残ったり休日返上して塾に行ったりして
もう一回同じ授業内容をやるはめになるんじゃないでしょうかね・・・・
落ちこぼれが居ない学校なんですねぇ・・・・

クラス分けしない方がいいのか、それともクラス分けもしないでガンガン進めていく方がいいのか
選ぶのは受験生ですよーーー
952 名前:名無しさん:2014/11/28 09:47
三輪田母です。こちらを見ていると何故か山脇の保護者らしき方々、あるいは単独なのかは分かりませんが
三輪田に対して敵意があるんだなと受け取れます。

いかにも、三輪田は学力でのクラス分けはありませんが、英数の習熟度別は中2からあるようです。
うちはまだ中1なのでよくは分かりませんが。
試験結果を見て、補習→再試はかなりあるようですし、日頃の宿題が回らない生徒は卒業生チューターのもと、
教わりながら片付けているようです。
では、上位の子たちへのプラスαがあるのかどうか、そこがまだ見えていないのは事実です。学年が進めば何かしらあるならいいなと思いますね。

結局、山脇も三輪田も切磋琢磨中でお互いを意識しているからこそ熱くなるのかなと他人事のように感じます。
両校に両校を比較検討して片方を選んだという方々がかなりの数いると思いますよ。
共に伝統女子校。そこを誇りに思うなら睨み合わなくてもいいと思います。

ちなみに山脇のカフェテリアの明るい感じが素敵だと思いました。娘はあまり積極的なタイプではないことと、学力的な競争を好まない=好きな勉強はとことんやるけれど、興味なければ全くやらないので、
三輪田の方が合うと思って最終的には三輪田に決めました。
親として、両校に合格をいただき有り難かったし、山脇がレベルアップしたので、そちらにという思いもありましたが
あくまでも娘に合うのを最優先にしましたし、娘にとってはよい選択をしたと実感しています。
同じように山脇を選んだ方は山脇のステップアップシステムに共感されたのでしょうから6年間、学校を信じて
有意義に過ごして下さいね。案外、大学でご対面なんてあるかもしれないし、伝統女子校出身どうし仲良くなるかもしれないし。

私も、がく
953 名前:名無しさん:2014/11/28 09:55
掲示板には、自作自演、ステマ、両者を対立させて漁夫の利を得る、
954 名前:名無しさん:2014/11/28 10:16
実際は、わかりません。
955 名前:名無しさん:2014/11/28 11:04
三輪田関係者の自作自演が痛々しい、、、、、切磋琢磨???

ここ2年もはや三輪田は山脇の滑り止めだというのに・・・・
956 名前:名無しさん:2014/11/28 11:48
ああ、あとは、成り済まし、も多いよ。(-_-;)
957 名前:名無しさん:2014/11/28 13:42
956さん、品格が・・・ もしかして、山脇の成り済まし?
958 名前:名無しさん:2014/11/28 13:56
あまり煽られないようにして、平和的にこのスレッドを終了させましょう。
959 名前:名無しさん:2014/11/28 16:08
950
クラスは分けなくても、どこも学校も主要教科は習熟度別ですよ。
全て同じ授業受けるわけないじゃありませんか。
それに、レベルが高い学校になるほど、クラスで分けるところ少ないんじゃない?

それにしても、本当に山脇の保護者の品格0ですね。
入学してくる層が変わってきてるのかしら?
956は、明らかに山脇の保護者でしょうし。
960 名前:名無しさん:2014/11/28 22:35
はい、あと39でこのスレ終了ですね。
961 名前:名無しさん:2014/11/28 22:51
前に校長先生のお話がでましたので。
お亡くなりになった校長は、まさにカリスマ的存在でした。
保護者や生徒の他愛のない話も暖かい眼差しで聞いて下さいました。
それこそセーターなどの件も、前の校長ならお力になってくださったかもしれませんね。

クラス分けの件ですが、中堅で人数の多い学校は学力の差も大きいですし、やっていただいた方がいいです。
特別クラスは、上位の学校を落ちた子が多いですが、大学への志も違いますよ。
三輪田は人数的にも、クラス分けしなくてもよいのではないでしょうか。
962 名前:名無しさん:2014/11/28 23:21
次スレは立てず、それぞれの学校のスレッドで話しましょう。
複数の学校のスレは荒れてしまうので。
963 名前:名無しさん:2014/11/28 23:58
ところで女子聖は蚊帳の外?
964 名前:名無しさん:2014/11/29 00:54
956が明らかに山脇の保護者という根拠は?
なりすまし多いよ~
こう書けば、あなたのような人が食いついてくるでしょう?
965 名前:名無しさん:2014/11/29 01:23
じゃあ、同じく三輪田保護者だと書かれていてもそれも成りすまし多いし、証拠は何?だね。
966 名前:名無しさん:2014/11/29 10:21
そもそも、
スレタイ3校を真剣に比較しようなんてのは、

このカビが生えたような古スレには来てないでしょ。
967 名前::2014/11/29 11:53
山脇を見学に行ったとき、トイレが全面ショッキングピンクで速攻でこの学校はないな、と思いました。
968 名前:名無しさん:2014/11/29 16:37
比較スレって、主に受験生の保護者が利用するものだと思っていました。
山脇の保護者は、あちこちで見回りされているのでしょうか。
山脇スレでもセーターについて、受験生保護者、同じ山脇の保護者を酷く攻撃していましたね。

以前説明会で類型別クラス(=成績別クラス)について個人的に質問したところ、
「今の小学生が高校生になるころには、また変わっているかもしれませんし・・・
カリキュラムも、全く違ったものになっているかもしれませんよ。」と
にこやかにお答え頂きました。
この答えを聞き、「そんなにころころ変わる学校、怖くて子供を預けられない。」と思い、
我が家は志望校から外す方向で考えています。

今の高校2、3年生も、入学時とは違った感じになってしまっているのでしょうか。

伝統女子校で、そこそこお勉強も頑張っている学校、と思い
説明会に伺いましたが、伝統校としての色は薄く、進学校に舵を切ろうとして模索中、
といった印象を受けました。
969 名前:名無しさん:2014/11/29 16:52
あと、30。
皆さんドンドンレスしてくださ~い。
かわいそうだから、三輪田と女子聖にも話題を振ってあげようよ(笑)
何かある?
970 名前:名無しさん:2014/11/29 23:58
山脇は方向が違うよね。
伝統を保ちながら、上手く進学校化した学校いくらでもあるのに。
期間が短すぎるんだよ。
書き込みないということは、三輪田、女子聖はいい学校なんじゃないの?

それに、3年位前からから山脇のスレおかしいよね~
971 名前:名無しさん:2014/11/30 00:27
なんだろう?

この山脇サゲ運動は?

見えない力を感じるネガキャン
972 名前:名無しさん:2014/11/30 00:28
969 さん、

今は、世の中の激変中、
グローバリゼーション(ジャパナイゼーションとも言う)
の真っ只中にいるんですよね。

アメリカから日本に覇権が移行中なので、
今の小学高学年が高校に上がる頃は、
どの学校も教育が変わらざるを得ないのですよ。

アメリカ追随型では、もうやっていけない時代が、
そこまで来ているのですね。
そのあたりを理解しないと・・・


以下は、現時点での大学入試改革について

http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/203873.html
973 名前:名無しさん:2014/11/30 00:50
そろそろ志望校も絞り込みが始まるからネガキャンも活発ですね!(笑)
あとトイレが全面ショッキングピンクって、あり得ないですからwww
974 名前:名無しさん:2014/11/30 01:10
こういう見方もありますね。(ご参考まで)


http://pschool.cocolog-nifty.com/blog/2014/10/2015-01-d179.html
975 名前:名無しさん:2014/11/30 01:41
>アメリカ追随型(の人材)では、もうやっていけない時代が、
>そこまで来ているのですね。
>そのあたりを理解しないと・・・

あ、もちろん、分かっていらっしゃるんですよね。
失礼しました。
976 名前:名無しさん:2014/11/30 01:43
969さま、
そうでしたね。セーターの事。

同じ学校の保護者同士ですよね?
罵り合って、何とも醜く、見ていて哀しくなりましたね。
優しさの微塵も感じませんでした。

受験生保護者の事も攻撃していました。
嫌なお気持ちになられたことでしょう。
きっと、こちらの受験はしないでしょうね。
977 名前:名無しさん:2014/11/30 01:45
トイレは落ち着い楽しみピンク系です
978 名前:名無しさん:2014/11/30 01:45
カフェテリアが、赤い壁に金の柱でしたっけ?

前ページ  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  次ページ


このスレッドのレス数が残りあと22件となっております。 1000件になりますと書き込み出来なくなります。
 
トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)