英語教科書採択について
中学受験掲示板の最新スレッド20
- ありえない法政二中 突然退学!!(210)
- 光塩女子学院=ガリ勉ばかりの6年間にようこそ=(97)
- 和洋九段女子のこと☆(46)
- 佼成学園女子の評判を教えて下さい?(良い所悪い所)(57)
- 塾の先生を好きになっちゃったけど誰にもいえないって子集まれ!!(707)
- 両国高等学校附属中学校(2)
- 横浜女学院て、いいですよ。(177)
- 浦和明の星女子の進学実績について(788)
- 浦和明の星と淑徳与野(329)
- 千葉県の渋谷幕張・東邦大付属東邦(996)
- 共立女子第二ってどうよ???(321)
- 成女学園中学に通っている人いますか(135)
- ♪共立女子vs大妻女子♪(716)
- ★★★★聖ヨゼフ学園PartZ★★★★(72)
- 城北埼玉中と城西川越中(59)
- 埼玉県内で評判の悪い私立中学(254)
- 埼玉の秀明学園(34)
- 難関国立に強い西東京御三家(光塩、吉祥、晃華)(126)
- 名古屋国際中(47)
- 横浜英和女学院について(26)
- 通学マナー、電車マナーが悪い生徒が多い学校(107)
★ミルクカフェ関連リンク集

検定教科書を使っている公立中学は論外として、
今まではプログレスを使っていた学校が多かったのである。
しかし、さらに進化したZ会のTreasureが登場した。
Treasureは一般市民には手に入れられない代物である。
それほどまでに、レベルは最高の難度を誇る教科書である。
このような教科書を生徒に指導できるのは、よほど指導力ある教師でないと
つとまらないのだ。
Treasureを使用している学校、そして中途半端なレベルの学校が使って
失敗しているケースを話し合おう。
当然、プログレスのケースでもかまわない。
超良スレ
教科書に大変不満。まず、使い勝手が悪い。公立の教科書に比べ、おもし
ろみがない。確かに単語の数は多いけど、英語を勉強するのに、中一から
そんなに必要ない。ボリュームは少なくても、確実に暗記できる内容でよ
いと思う。それに比べ、娘の学校(私立女子)はニュークラウンと副読本
を使って先取り教育していたが、かなり実力が付いた。中学で英検準2級、
高一で2級合格した。30年前に英語の家庭教師をしていたが、当時の教科書
はとても使い勝手が良かった。
トレジャー使ってるよ
やれプログレス、やれトレジャー。。。
プログレス21を作成した学院のキエサ神父が理事長を勇退したと同時にトレジャーに変更。
なんだかな。
英語の教科書が生徒を集める要因になってる。
だから、偏差値が低いのにうちの学校はプログレス使ってますだの
いっている学校があるんだよ。
バカにプログレスやトレジャーが理解して使いこなせるわけがない。
他の教科書を見ると馬鹿かと思う。
きちんとプログレスまたはトレジャーを理解し、シリウス2、3(1は無駄)を完璧に
すれば中学英語に関してはお釣りが帰ってくるくらい力がつく。
でも理解しきれない雑魚が使うにはあまりにもハードルが高いから見極めが重要
公立の中高一貫校なので、普通の
ニュークラウンも配るだけ配られています。
ニュークラウンって絵ばっかで、英語できるようになるとは思えませんね。
作っているテキストは目を見張る。もう文科省はいらない。天下りで
サッカーく団体、英検に天下り。大手教科書会社も。
使いこなせなきゃ同じことだね
早稲田大学へ全員推薦入学できるのに、そんなに勉強してどうすんの。
早実は係属校。付属校ではないので全員推薦入学はできないですよ。
推薦枠も下部学部が多いから上位学部の進学者は女子が占有。
勉強しないと・・・
実際、早大総長=早実理事長という関係上、早大総長が代われば、代わった方が
早実理事長となる。つまり、付属よりも絆が強いのです。
早実の早大への推薦枠数は早実卒業生数よりも多く、早実は多くの推薦枠を残して
いる。
空気読んでください。
真に効果をあげられる学校は、一握りの進学校。
大半の学校では、上位層がようやく食らいついていくか、英語落伍者を大出荷するか、でしょう。
ロバート=フリン神父は、当時、六甲生のレベルに合わせて、プリントを作製していた。それを本にまとめたのが、元祖『プログレス』。
その後、フリン神父は、イエズス会姉妹校の泰星(福岡)に転任され、プログレスは向かない、と判断。泰星生のレベルに合わせた『スター=イングリッシュ(泰星の「星」を頭に)』を作製された。
英語の教材とは、そういうもの。
母集団のレベルを熟知した教員がオリジナルを開発するからこそ、効果が生まれる。
ちなみに、『プログレス21』は、フリン神父と元祖プログレスを製作したキエサ神父が、勤務校(理事長)であった広島学院の生徒を基準に製作している。
猫も杓子も、トレジャー、プログレス…という風潮は、どうもなあ。
レベルによって3or4を。笑
いやまじで
プログレス一人勝ちの状況のもと、このままでよいのか、ということで、
森上教育研究所の森上展安氏がZ会に新教科書の出版を持ちかけた。
これがトレジャー。
ある程度のレベル校を想定して作られたものでございます。
それとも単なる改訂版?
てことはトレジャーもたいしたことないんだね
その根拠は?
ついてけない奴の気が知れない。
英語は得意そうだけど日本語が弱そうだな。
所詮、ほとんどの輩が大学受験終わったら、英語力がガクンと低下してるんだろ?
文T行った知り合いの英語力なんて、今となっては悲惨だ。
こんなところでシノゴノぬかしてないで、TOEIC対策しろ。
上からの物言いは得意そうだけど敬語ができなさそうだな。
フリン神父様、今、上智大学石神井キャンパスのロヨラハウスで静養なさっておられます。
過日、友人がお見舞にいったのですが、六甲時代はおろか、泰星、萩光塩、津和野教会時代のこともほとんど覚えておられないようです。
言葉になりません。。。
英語指導者としてだけではなく、教育者として、司祭として、あんなに情熱溢れた先生は後にも先にもおられませんでした。
クリスマス会の時、サンタの格好をしながら、僕達を喜ばせてくれた姿が、昨日のように思い出されます。
「歩く大会」では、自分だけで精一杯な僕達を横目に、フリン先生は怪我人をオンブしながら神戸の山道を50キロも歩かれてました。笑いながら。
自分の小ささが情けなくなったと同時に、なんでこのガイジンは、こんなつらい時に人に与えつづけられるのだろう、と不思議でなりませんでした。
先生からは、「man for others」の校訓を身をもって教えて頂いた気がします。
もう帰天されたかと勝手に決め付けてました。
>233さんのお気持ちも分かりますが、人間、最後には色々忘れて
子供のようになって死んでいくのもまた一つの人生の終わりでも
あるんだと思いますよ。
フリン先生が思い出せなくなったとしても、彼がなしたことは残る。
そしてその生徒たちの心の中にも残る。
それでいいんですよ。
人の一生ははかなく脆い。どんな偉大な足跡であっても
やがては塵のように消え去っていく。
だからこそ尊く、貴重なんです。
こんなとこで熱弁ふるってスンマソ。
プログレス巻末の著者名のところで、かすかにお名前だけは覚えていましたが、
フリン師がそんな巨人だったとは、知りませんでした。
魂の教科書だったのかな。
なので、チミたち、指導力ある教員の多い学校に入学したまえ。
それはそうなんだけど、それが分からないから困るんだよね・・
指導力のある教員の多い学校 教えて!!!
遠いよ〜〜。
都内で千葉よりないですか?
レスありがとうございます。
書き方悪かったですね。女の子はないですか?
まもなく、中学入試を停止するから、急げ。
公立の教科書とは単語だけでも3倍はあるよ
馬鹿が理三行けるんならFランは存在すらしないことになるぞw
共立女子、横浜共立、大宮開成、品川女子学院(今年から)、
高輪、暁星国際、 湘南白百合、市川、国府台女子学院、
江戸川取手、昭和学院秀英、栄東、吉祥女子、山脇学園、実践女子
わかっている人は、埋めておいてください。
いたような。あと副読本と。無理なく実力が付く方法では。娘は現高校で
すが、豊島岡は英語の偏差値かなり高い。
プログレス使って消化不良起こしている学校も確かに多いようですね。
責任転嫁?
そういえば、Z会模試の成績の事をいろいろ言われてましたけれどどうなったの
「プログレス消化不良起こしているのは教員」は一理ある。
教員用の指導書はイエズス会の四校(栄光・六甲・広島・泰星)にしか配布されていないらしい。
数年前はプログレス信者が多かったけれど、結局宗教がらみだったのかな?
私の学校は福岡県にあるキリスト教の学校なのですが、
プログレスやってます。
やってて『外人さんと話すための教科書だなー』って思います。
ちなみに中一なので深いところまでやってませんが。。
フリン先生の直接の教え子でありながら出来の悪かった私は、全くプログレスを
消化できない生徒だった。親が親なので娘が心配だ。
しかし、プログレスは悪くない。
社会人になってプログレスの1から3までもう一度やってみた。
テープも聞いてみた。
すると、500そこそこのTOEICのスコアが、2年後には900を超えた。
まじめにやれば、必ず身につく。
3までで充分。娘にもそう言う。
私、英語の成績だけは良いんですけど、
やっぱりプログレスを真面目にやってるからかなと思います!!
先生のあたりはずれもあるとは思いますが…
カンタベリー物語の一部がが最初に出てくるのでビックリです!
ついでに学女も
book6までやる数少ない学校のひとつです。
中学二年で中学履修相当分を終了し、高校二年で大学受験相当分を終了します。
英検準1級を高校在学中に取得可能なレベルまでもっていきます。
book6までこなせる学校が使ってはじめて効果のあるテキストではないかと
思います。
大抵の学校はbook3どまりのようなので、宣伝効果を狙って、失敗というパターンかと。
確かに中身がちと古いのは否めないので、トレジャーのこととか気になります。
関西とか東海での状況ご存知の方いらっしゃいませんか?
カトリック系は、みんなプログレス21なんですか?
トレジャーは、出版元はどこですか?
あと、筆記体は教える学校と、教えない学校があるのですか?
公立中高一貫校でプログレスは結構多いですが、トレジャーは聞きません。
ただ、トレジャーはプログレスよりも一段難易度が高いので、
中高一貫校のノウハウをある程度備蓄してから使用するのが適切だと思います。
今後、トレジャーを使用する学校も出てくるかもしれません。
トレジャ−は、Z会から出ています。
プログレスはきちんとやると本当に実力付くんですけどね。
ゼロからのスタートで中2前半で英検3級、中3で準2、2級、高校入ってやる気があれば
準1は取れますから・・・
JGはフォニックスでまず教わると聞きましたが。
で、何に変えたんだろうか。
新中1の話しですか?
中1は違うの?
四谷、新中1はトレジャーだけみたいですよ。
教科書は学校として統一したほうが到達度を確認しやすいと思いますが・・・
小学4年でも普通に3級とれるし。
それは先取りしている子どもでしょ。
それを言ったら私の知り合いで小2で2級持っている子いますよ。
中学でゼロからはじめての前提です。
先取りしたって大半は2級か行っても準1止まり。結局行き着くところはほとんど同じ。
急いでいっても大学受験までには大抵みんな似たようなレベル。
他のことができる余裕あり。
>早く合格するに越したことない
って・・。別に英検持ってようと持ってまいと、正直関係ない。
トフル・トイック頑張ったり、英検でも準1以上を目指すような勉強するなら
また別ですが。
同じ級でも実力はぜんぜん違ったりするし。
先取りしてた子たちも中学では大抵追いつかれてしまうから、早く取るのは自分のやる気をキープする
ためではあるけれど、1級でも特にメリットはないですよ、趣味の世界。
だから>>285みたいに「レベルが低い」とかなんとか言うこと自体がもうわかってないな〜という感じ。
「アクティブ・フォニックス」のテキストとCDもらってきました。
家でやれ、とのこと。
使ってる学校ありますか?
特にメリットないなら、誰もが受けないでいょう。ちょっと英検を
早いうちに取得した話題になると、すぐにその上のレベルを話題にしてくるけど、
それって、性格わるくないか?
小学生で3級取れたんなら、ほめる余裕のあるのが大人だろうに。
トフル・トイックって、それはまた別でしょう。英検の話題だったんだから
そんな話にもってかなくてもいいのでは?
何かと少しできる話になると、そんなのすぐ追いこされるっていうが、
追い越せないやつもいるわけだし。
できる子は、どこに行ってもできるんだしねえ。
こういうこと言うヤツに限って英検1級とも一生縁がないと思う。
小学生ー算数オリンピック
中高生ー数学オリンピック
四谷フタバだからこそ(偏差値高い割りに)そのペースじゃレベル低いって言われたんじゃないかな。
だって、うちの子の学校(偏差値40台)でも中1から英語始めて中3で準2級ってごく普通のペースだよ。
それこそthis is a pen で始まるような易しい教科書でした。
単語も易しかった。
それに比べ、子どものプログレス21の単語、レベル高すぎ。
神社や寺なんて、中3くらいまで知らなかったんじゃないかなあ。
こんな単語、中1のはじめから出す?
私は中3で英検3級しか取ってないんだけど。
昔は準2級なんてなかったし、実力的には普通だったかと。