英語は大学受験で最重要である。
検定教科書を使っている公立中学は論外として、
今まではプログレスを使っていた学校が多かったのである。
しかし、さらに進化したZ会のTreasureが登場した。
Treasureは一般市民には手に入れられない代物である。
それほどまでに、レベルは最高の難度を誇る教科書である。
このような教科書を生徒に指導できるのは、よほど指導力ある教師でないと
つとまらないのだ。
Treasureを使用している学校、そして中途半端なレベルの学校が使って
失敗しているケースを話し合おう。
当然、プログレスのケースでもかまわない。
プログレスが最強
3 名前:名無しさん [2006/05/05(金) 08:14]ここの板でこういう話をしても誰も理解できない
4 名前:名無しさん [2006/05/07(日) 11:15] >>3
バカしかいないですからね。
TREASUREの利点はあんまり感じられませんね。
あの教科書は文法についてはつまらない例文を載せているだけで
楽しい文章も少ない。
グレード3くらいになるとパソコンなどで使われる専門用語が多々出ており、
普通の中学三年生だったらつまらないでしょうね。
グレード4になると英語の勉強というよりもその専門用語を覚える、理解することだけでも
大変だと思う。
プロクレス21は昔よりも難易度が高くなった。
先生が悪かったら中1からでも落ちこぼれはでてくるんじゃないかな。
book3はイギリス英語も結構出てきて、英語を得意とする人じゃないと
かなり難しいと思う。
だが、book4(今年の4月に初めて出来た)からは中学校の復習+α ってな感じで
あんまり大変じゃない。
TREASUREと比べても文章も短く、読みやすいのが多い。
「この文章についてはお家で理解しておいてください」って言う先生も
続出するのでは?
PROGRESSの最大の利点(これをやらなければ意味がないと言っても過言ではない)は
やはりCDリピーターというPROGRESS専用の機械でしょうね。
この機械は、文章を聞くだけでなく、リスニング問題が豊富で
しかも三択などではあるボタンを選んで押すと「ピンポーン」「ブー」と
鳴り、お家で手軽に問題が解けてしまうのです。
TREASUREをやるにしても、PROGRESSをやるにしても
自分の努力が必要とされるのでどちらが良いとは一丸にはいえないな。
5でCDリピーターが良いと書きましたが、
これは他の教材より格段に値段が高い。
CDだけで1万円位いったような気がする。なんせ全部のトラック流して2日ちょっとかかるといわれているものね。
CDリピーターもかなりの値段だと思う。
普通のプレーヤーとはレベルが違う。(ちなみにSONYだったと思う。)
TREASUREのCDは3000円代で普通ですよね。
TREASUREは本当に雲に覆われた謎の教材です。
生徒でさえ買えない参考書?もあるみたいだし。
謎な教材だが、悪くはないので、皆様もしもこの教材に御目にかかることがあれば
興味を持って中をあけてみてください。
英語なんか東大でも楽勝だろ?
理系なら数学と物理・化学が重要。
ま、人によるだろうが。
数学と物理が完璧じゃないと東大に入ってから理Uでも漏れの様に苦労する。
2のようにPROGRESSが最強というと・・・言いすぎですね。
PROGRESSは普通の問題が解けなくなる、英作文の力が低迷する傾向がある。
WORKBOOKにはあまり英作文は載っていないし、
それがやたらとくずした文章だから難しい。
それを全部こなして頭に入れる為には努力しなくちゃいけないけど、
その努力が将来の受験に本当に必要なのか、というとかなり微妙だし。
他の問題集も使ったほうがいいと思う。
中学生ならSIRIUSが文法学習に最適だと思う。
ここ、良スレ。
天才がたくさん集まってきたぞ。
最近は、オックスフォードが東洋人向けに作った教材なども人気ですよね。
一部の英会話教室などでも採用されているし。
そこら辺はどうですか?
>>10
いや、プログレスのほうがいいと思います。
ウチはまだ小学校1年だけど旺文社の標準問題精講や駿台文庫の基本英文700選、研究社の新々英文解釈とか人気あるの?
あとは大学への数学とか。
>>12
大学への数学、いいですね。
・・・ここ、英語教科書(英語教材)に関するスレだよ。
東洋人向けや欧米の小学生向けの教材は受験には対応してくれないと思う。
結局は日本人が作った日本人向けの教材が最強。
PROGRESS21は将来的にどのように受験に役だつかすごい気になるな。
>12
数学専門のスレ作っときます。面白そうだし。
プログレス21は最強。
プログレスをするから、私立に行く価値があるってものだ。
>>14
でも上位校が結構採用している事実。
特にプログレスやめてそっちに走る学校も増えつつあるよね?
PROGRESSはやる気がある人向けですね。
WORKBOOKは体系化されたものばかりではありません。
かなり英作文など、英語力及び日本語力がないと絶対落ちこぼれます。
プログレスを教える学校の先生は夏休みなどを使ってよく研究なさります。
清泉では、プログレスは文法が細々しすぎなので
クラウンとフォレストとプログレスを同時進行でやってます。
本当にプログレスを使いこなしている学校は、
難関校と呼ばれている学校だけではないでしょうか。
あれは教師と生徒の質があってのものだと聞きます。
「プログレス使用」が人寄せパンダのようになっている学校が
多くなっているように感じているのですが…
また東洋人向け教材を使用している学校の説明会にお邪魔した感想ですが、
確かに受験向きではありませんし、その教材だけという事はどうも
不可能なようで、他に教材を数種類使っているのだと見せていただきました。
でもその学校だけかもしれませんが、その教材は中学のみで
高校課程からはきちんとした受験用に切り替えているとか。
それなら最初から受験用を使えばいいのに!とも思いましたが、
第二外国語用教材の方が、馴染みやすいというか
この教材、すごーく簡単に見えたのです。
「こんなんで大丈夫?」と思うほど。
しかし、どうもそこが狙い目のようです。
「好きこそ物の・・・」ではありませんが、
せっかく高校受験がない一貫校、まず英語に親しみ好きになる事、
それから点の採れる受験英語をした方が能率が良いと…。
賛否はあるでしょうが、そういうのも面白いかな、
とも思いました。
クラウン微妙じゃない?
そんなに沢山の教材使うんだったらtreasureやったほうが
効率面で(経済面でも?)良いと思う。
聖心もPROGRESSを使いこなせているとよく聞きます。
だからPROGRESSを最大限に使えている学校は難関校ではなく、
昔からよく使っているカトリック系の学校または、それをよく研究した少なき進学校でしょう。
元はといえば、PROGRESSは暁星、聖心、双葉系のような伝統カトリック校だけに
作られたもの。
最近は新興成り上がり校がPROGRESSを使うようになっているが
そういう学校が一番使いこなせてなくて、ただのブランド欲しさの為のようです。
プログレスを使うのは双葉、聖心、清泉の由緒ある伝統カトリック校
だけで良いと思われます。はい。
けどプログレス編集してるの麻布とか栄光の先生方だし…
23 名前:名無しさん [2006/05/09(火) 00:39]聖心も編集関わってるかな
24 名前:名無しさん [2006/05/09(火) 00:41] 新々英文解釈(研究社)と基本英文700選(駿台文庫)・英文法標準問題精講(旺文社)
この辺はおススメ。
基本英文700選はDQN本。
なぜなら、解説が全くない。
バカの和田秀樹がすすめた本でもある。
JGではプログレスは使っていません。
「生徒が消化不良になる」「生徒にとって難しすぎる」「教える側の資質に自信が無い」
などが理由です(この学校の生徒のレベルにしてこの発言です!)。
はっきり言います。プログレスはファッションではありません。
決して中堅校などがプログレス使用をセールストークにすべきではありません。
プログレス採用校一覧 関係者は埋めてください。
【東京】
開成・麻布・暁星
フタバ・聖心
【神奈川】
栄光・フェリス・横フタ・
【埼玉】
明の星・淑徳与野
関係者じゃないけど。
【神奈川】
鎌女
東京・・光塩 晃華 白百合 のようなカトリック校はプログレスで、進度も
驚くほど速い。またそれを指導する教諭と受け止める能力のある生徒でないと、
このテキストはなんの意味ももたない。最近では、これを真似て中堅校でも
採用されているようだが、空回りしていると聞いている。
>>28
鎌女はだれか言ってたみたいな人寄せプログレスでしょ。
授業についていけない子には、早い時期から塾を進められる。
それじゃ意味ないし、教師陣も使いこなせていないのかも。
トレジャーは横浜共立が使用している。
32 名前:名無しさん [2006/05/09(火) 17:07] ↑ 使うのは自由。
使いこなせないでしょ。横共では・・・
プログレスを導入している女子校を紹介します。
学校名の後の()は四谷大塚の結果偏差値です。
ただし2006年結果偏差値表では偏差値35までしか表示されないので、
2005年の結果偏差値を使いました。
洗足(56)
八雲(47)、青陵(46)、東京純心(46)、聖園女学院(46)
トキワ松(35)、富士見丘(35)、東横学園(33)、文華女子(33)、佼成学園女子(33)
・・・大丈夫なのかなあ?先生も生徒も・・・。
だめだよ。
バカ学校ばかりじゃん。
認定教科書も理解できないレベルだよ
元々プログレスは、神戸の六甲学院のみで使用されていた教科書です。
ロバート=フリン神父が当時の六甲生のニーズに合わせて作り、評判がよかったので、姉妹校の栄光学園・広島学院などのイエズス会学校でも使用が開始されました。
改訂版の「21」には、麻布や聖心の先生も多生編集に携わってますが、これを監修してるのも広島学院・ロバート=キエサ理事長(元祖プログレスの編集にも携わっている日本語の達人)です。
もともとプログレスシリーズの基本コンセプトは、イエズス会学校に通う知的レベルの生徒に合わせたテキストだった訳です。
現在、猫も杓子もプログレスを採用し、挙げ句の果て「遅進者がついていけない」といっている教育者がいるようですが、フリン神父も「だったら使うな」と言いたいところでしょう。
>>33
>八雲(47)、青陵(46)、東京純心(46)、聖園女学院(46)
東京純心は中学開校時から使ってるよ(カト女だし)。
便乗使用の他校とは違うし、英語はイイと言われてる。
同レベルだと、実績が全然違うかと。
プログレス採用校一覧 関係者は埋めてください。
【東京】
開成・麻布・暁星
フタバ・聖心
【神奈川】
栄光・フェリス・横フタ・ 清泉
【埼玉】
明の星・淑徳与野
プログレスは代々使っているカトリック系学校などだけが
使うべきだ!!!
DQNなのにブランドの欲しさだけで使おうとする学校はさっさと
クラウンにしろ!!!!
>>37
それしか知らないの?
首都圏だけでも、こ〜んなにあるのにw
浅野・麻布・栄光学園・江戸川学園取手・江戸川女子・大妻多摩・大妻嵐山・開成・鎌倉学園・
鎌倉女学院・関東学院・暁星・光塩女子学院・晃華学園・攻玉社・サレジオ学院・
実践女子・渋谷幕張・常総学院・湘南学園・女子聖学院・白百合学園・聖心女子学院・
清泉女学院・世田谷学園・洗足学園大附・相洋・調布・田園調布雙葉・東京純心女子・
東京女学館・東京電機大・東邦大東邦・東横学園・フェリス女学院・富士見丘(神奈川)・
雙葉・目黒星美学園・山脇学園・横浜女学院・横浜共立・横浜雙葉・早稲田
キリスト教系じゃない学校がいっぱいまざってる(驚!!)
41 名前:名無しさん [2006/05/10(水) 00:56]低レヴェル校がいっぱい混ざってる!(驚^2)
42 名前:名無しさん [2006/05/10(水) 08:41] こんなにも支持されていたんですね!神父様がつくったテキストなのに
キリスト教以外の学校の方が今や多いってのは、なんだかな〜〜
カトリック校ガンバレ〜!
横共は、ここ2年程前からプログレスではなく最強レベルのトレジャーを
使用しています。
湘南白百合の子に昨日聞いたら「レッツトゥゲザー」だって。
数年前までは「アップアンドアゥェイ」だったって。
湘南白百合も「レッツトゥギャザー」過程終了後、トレジャー使用らしいよ。
46 名前:名無しさん [2006/05/10(水) 12:15] プログレスってどれほどハイレベルなのかと思って見てみたけど、
これって大学英語教科書と同じ作りで、したがって大学受験用にはレベルが低すぎる。
たぶん教科書会社や編集者がこれまで大学向けを作ってた人たちが同じノウハウで作ったんじゃないかな。
だから良い教科書であるはずがないよ。
大学に行った人じゃないとこの皮肉は理解しにくいと思うけど。
>大学受験用にはレベルが低すぎる。
中学生にとっての難易度はどう?
>47
文法・読解偏重批判をかわすために妙にコミュニケーションの方に媚びたテキスト。
大学ではネイティブ教師が採用するタイプのテキストの翻訳版という感じ。
日本人が教えてもあまり意味がない。
中学生の英語初心者には当然難しい。しかも無益な難しさ。
難しさを乗り越えた先に、英会話がペラペラになるという果実もなければ、
そうかといって受験英語に強くなるという果実もない、きわめて中途半端なシロモノ。
でも、これだけの立派な私学に支持されてきているんだから、それなりに
良いと認知されているんでしょう!ビバ!プログレス
良い教材ですよ。
ただし教える側の器量と吸収する側の地頭によりますが。
だから最近プログレスから手を引く上位校も出始めているでしょ。
先生方のプログレスの研究がすごいのだそうです。
プログレスをしっかり教えられる先生は真の英語教師でしょうね。
>>35
ロバート=キエサ先生、、、懐かしいな。
授業中、平気で黒板に「憂鬱」と正確に書いてたっけ。
Bird Land という教科書知っていますか。この教科書
はどうでしょう?
知りません。
55 名前:名無しさん [2006/05/14(日) 11:35]無名の教科書=使えない教科書
56 名前:名無しさん [2006/05/16(火) 00:13]HORIZEN
57 名前:名無しさん [2006/05/16(火) 18:50] PROGRESS21book4にははっきり言って落胆するね。
book3までは手応えをかなり感じる長文があったけど、
book4になってから簡単な文章が増えた。
悪くはないけどつまらないよね。
だったらtreasureの方が断然良いのかな。
です
59 名前:名無しさん [2006/05/28(日) 15:26]HORIZENっていまも健在?
60 名前:名無しさん [2006/06/04(日) 00:15]眠い・・・ 寝るかな・・・
61 名前:らんらん [2006/06/06(火) 21:11] 私の学校の英語の教科書は「TREASURE」です。私の学校の先生が「PROGRESSは古い、古い!」っていっていました。
ちなみに学校は共立(千代田区のほう)です。
失礼ですが共立レベルの学校でTREASUREがこなせるのでしょうか?
63 名前:らんらん [2006/06/06(火) 21:53]さぁ・・・・・・・・。
64 名前:名無しさん [2006/06/06(火) 21:59]でも共立(横浜共立ですよね?)は進学実績はいいですよ。
65 名前:らんらん [2006/06/06(火) 22:07]違う!共立女子!
66 名前:らんらん [2006/06/07(水) 19:27] でも、「PROGRESS21」も一概には言えませんよ。
現に私は、進研ゼミの[難関私立中高一貫講座」の会員ですが、その中の教材に「プログレス21対応実力練成ハイレベル英語」という教材があります。
それは、「PROGRESS」を出しているエディクも認めたという教材ですが、そこの中に、旧「PROGESS」を使う人のための対照表があります。
それを見るとわかるのですが、いくつかの単元は(BOOK1の場合)BOOK2に移行されていたりしています。
中には存在自体消されたものもあります。
あ、私は>>61さんと同じ人なのであまり「PROGRESS」に口は突っ込めませんが。
68 名前:らんらん [2006/06/11(日) 09:39] うーん、でも、「TREASURE」を見ている限りとても最強かもしれないけどわからない。
なぜなら、解説がわかりやすい。難しくても、何回も見ていたら理解できる。
それに比べたら、「PROGRESS」は、文章ばかりでわかりにくい。
鴎友でやっているという英語の多読法というのはどうなんでしょう?
賛否両論あるようですが。 JGがやっているのをマネしたもので、
でもJGではあんまり成果をあげていないという話も聞いたことが
あります。 事情に詳しい方、教えてください。
その「TREASURE」というのは、Z会が作ったプログレス対抗の
ハイレベル教科書、という理解でいいんでしょうか。
素人なので、どなたか基本的な解説お願いします。
>>70
そうだと考えていいと思います。
ただ、知名度は「PROGRESS」よりかなり低いと思われます。
TREASURE使っている学校リスト
共立女子、横浜共立、大宮開成(で、私は共立女子)
わかっている人がいたら、うめてください。
補足
TREASURE使っている学校リスト
共立女子、横浜共立、大宮開成、品川女子学院(今年から)、高輪、暁星国際
わかっていたら、埋めてください。
補足
ただし、暁星国際でTREASURE使うのは特進クラス。
進学クラスはPROGRESSを使う。
で、TREASUREを使う特進クラスの進度は、普通の学校よりはやい。
PROGRESSを使う進学クラスの進度は、普通の学校より遅い。
共立女子、横浜共立、大宮開成、品川女子学院(今年から)、
高輪、暁星国際、湘南白百合
湘南白百合は中三からとか。湘白スレからの情報で、
実情はよくわからない。
先生が言ってたけど、
「TREASURE」はGREDE2になると、英語の小説とかも出てくるらしい。
「PROGRESS」は会話文だけらしい。
>>74さん、できればそのスレの書き込み番号を教えてほしい。
77 名前:名無しさん [2006/06/14(水) 22:48] 栄東
埼玉県の新進の進学校。
ここの先生がトレジャーの編集にかかわったってさ。
ほれほれ
http://www.sakaehigashi.ed.jp/message/toddy/toddy.htm
>>76
じゃあ、栄東は結局テキストは何を使っているの?
いくら「TREASURE」の編集にかかわったって、「PROGRESS」だったらどうするのよ?
さっき書いたものですが、番号間違えました。
>>77です。
>>78の補足
数学の話なのですが、私が使っている教科書(検定ですが)の著者に私の学校の関係者がいます。
そのうちの一人は、今も私の学校で先生をやっていて、私の隣の隣のクラスの担任の先生です。
すいません。ちょっと話がそれてしまいました。
↑アンタ、人がわざわざHP貼り付けてやってんのに、
ちゃんと読みなさいよ。
>栄東で使っている教科書「Treasure」は、
私が編纂に携わったものです。
って書いてあるでしょ。
>>39
これで見ると女子校では、桜蔭も女子学院も豊島岡も、
本物のトップ校はプログレス使ってないね。
それだけの自信のある学校、と言えなくもない。
はじめて書き込みますが…
随分遅れた話題で申し訳ないですが、PROGRESS使ってる学校はどんどん減ってます。例えば早稲だとかもうPROGRESSは3年も前から使ってないです。
TREASUREの評判がすごく良くて、ほとんどの学校は切り替えを検討しはじめているとか。
↑
早稲だ じゃなくて 早稲田 です。まちがえました
採れジャーって、先生用のトラの巻があるんでしょ。
そりゃ、評判いいわなw
そのZ会のやつはあんまり知らんが、うちの学校はbook3までプログレス使って、そっからはどこからか湧いて来たヤケに難しい教材使ってる。
87 名前:名無しさん [2006/06/16(金) 08:54] >>75
gradeが綴れないヤツはこのスレには来ちゃダメだょ?
しかもその教師プログレス見たことないモグリか、見ても理解出来ない低能だろ?
会話文だけ?は??
すみません、馬鹿でした。
あ、>>87さん、それは、TREASUREのことの部分だけです。
PROGRESSのことについては私が聞いた情報です。
私中学生だから、つづり間違えてしまいました。
ごめんなさい、>>87さんと、HPでちゃんと書いてあるのにわざわざ聞いてしまって
怒りを招いてしまった>>77さんごめんなさい。
TREASURE使っている学校リスト(2006年6月16日現在)
共立女子、横浜共立、大宮開成、品川女子学院(今年から)、高輪、暁星国際、
湘南白百合、市川、国府台女子学院、江戸川取手、昭和学院秀英
わかっている人は、埋めておいてください。
らんらんを突いて突いて突きまくりたい。
僕の肉棒を君のかわいいプッシーに!
共立女子、横浜共立、大宮開成、品川女子学院(今年から)、
高輪、暁星国際、 湘南白百合、市川、国府台女子学院、
江戸川取手、昭和学院秀英、栄東
>>91
中学生と聞いただけで発情してるキモオタ出現
ってからんらんも嘘くさい。ただの低脳なおばさんに思われ。
95 名前:名無しさん [2006/06/17(土) 00:26] 品女ってプログレス使ってた時も、そのわりに実績イマイチだったけど、
生徒の実力に見合ってないんじゃないの?
年なんてどうでもいいから駅弁スタイルで突きまくりたい。
何回でもいかせてあげたい
らんらんが40過ぎの脂肪タプタプのおばばでも?
98 名前:らんらん [2006/06/17(土) 06:58] >>94
いえ、現役の中学生です。
たぶん、自分の英語の成績がいいから、調子に乗りすぎて、つい「GRADE」のつづりを間違えてしまったんでしょう。
それで納得できなかったら、自分が「The Beatles」とかのあまりに古いバンドの曲が好きなことの罰が当たったんでしょう>
>>97
私は40過ぎてるけど、体脂肪率17%よっ!
>>96
らんらんちゃんは中学生でも、体脂肪率30%かも
しれないでしょ。そしたらどうするのよ。
>>53
かなり前のスレですが、「Birdland」についての情報が、「インターエディユ」で見つかったのでお話します。
この教科書の監修は、上智大学教授の吉田研作という先生なんだそうです。
それで、1年に覚えられる単語が、なんと「PROGRESS」や「TREASURE」より多いんですよ。
で、これは「TREASURE」と同時期に刊行されたんだそうです。
この教科書は、「使える英語の育成」をモットーにしていて、こんな特徴があります。
1・「やさしく学べる」よりも「確実に深く学べる」
2・英文法を基本としていて「読む、書く、聞く、話す」のがバランスよく学べるように配慮している
だそうです。
ちなみに使っている学校は、関東では、東農大第一、三輪田学園、関西では、あの東大寺学園や、洛星、洛北付属中などがあります。
もし、他に使っている学校があるのであれば、埋めておいてください。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください