【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■中学受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10410173

日能研、サピックス、四谷大塚のメリット、デメリット

0 名前:名無しさん:2005/11/11 09:38
どうかな?
80 名前:名無しさん:2008/01/10 16:13
本日より埼玉スタートですね。
81 名前:名無しさん:2008/01/12 12:58
神奈川の志願状況を見る限り確実に東京が増えそうだな。
82 名前:名無しさん:2008/01/12 13:00
埼玉-易化
千葉-易化
神奈川-易化
東京-難化
Nの予想では
83 名前:名無しさん:2008/01/12 14:04
四谷大塚の外しまっくているね。
聖光1回なんて初日出願で-97名
聖光2回は-173名減
こんなんで大幅に増えるのかしら?
それとも神奈川不人気説もあるようですが。

フェリス女学院 -10 初日
横浜共立学園A +10 締切
横浜雙葉 -34 締切
湘南白百合学園 -6 締切
鎌倉女学院1次 -42 締切
洗足学園 増えそうにもない
日本女子大学附属1 増えそうにもない
84 名前:名無しさん:2008/01/12 15:09
首都圏受験者人数が仮に前年並みだと、男女とも
神奈川などの状況からして、東京の1日~2日主要校は
上がる計算になりますね。それとお試し受験というよりは
埼玉、千葉がパットしないのは、都心部からの出願者が激減
意味ない受験は避けた結果でしょうね。その分、東京の押さえ校が
上がる気がするね?
85 名前:名無しさん:2008/01/12 16:02
>>83
神奈川が不人気と言うよりは、本女と洗足が不人気なだけでしょ。
86 名前:名無しさん:2008/01/12 19:36
神奈川での評判は知らないが、都内では少なくても
湘南白百合学園や鎌倉女学院よりはマシだと思うけどね。
実際、2日校で鎌倉女学院1次 -42 締切って言うのが根拠だけど。
洗足や日本女子大学附属はこれから上がるだろうし、昨年より
出足はかなり多いからね。
87 名前:名無しさん:2008/01/13 00:10
>>86
真夜中に、洗足保護者さん必死だね。
88 名前:名無しさん:2008/01/13 03:07
洗足は合不合4の志望者が減少、出願推移も低空飛行中。
昨年急に算数の問題を難しくし、結果偏差値を上昇させた
反動でしょ。それと小学校の校長交代がネット公開されて、
常識ある保護者が避けたんじゃないかな。
89 名前:名無しさん:2008/01/17 06:02
日能研以外は合格者数すら出さないね。
90 名前:名無しさん:2008/01/17 08:07
サピなんか宣伝目的で適当な合格者数しか出さないんだから意味ないだろ
91 名前:名無しさん:2008/01/17 09:49
常識ある保護者は洗足に見切りをつけて、どこへ行く?
92 名前:名無しさん:2008/01/17 14:59
吉祥あたりか
93 名前:名無しさん:2008/01/17 15:06
洗足と吉祥の併願は少ないのでは?Nでは考えられない気がするけどね。
それに偏差値だけで学校決めている人は少ないでしょ。
94 名前:名無しさん:2008/01/17 15:14
洗足の併願に吉祥って言う訳じゃなくて、洗足を止めて吉祥に行っちゃうんじゃないかって事。
でも吉祥の方がレベル高いから、それは無理かな。
95 名前:名無しさん:2008/01/17 15:16
レベル以前にカラーが違いすぎ。
96 名前:名無しさん:2008/01/17 15:19
そうかな、どっちも成り上がりでしょ。
97 名前:名無しさん:2008/01/17 15:22
洗足は違うと思うけど。それ言い出したら豊島岡だって成り上がりだよね?
98 名前:名無しさん:2008/01/17 15:26
進学実績だの偏差値だの引張り出す中途半端な方は吉祥と違い洗足にはいないな。
それに東京御三家のようにレベルの高い学校は、共通してそんな次元の低いことを言わないし。
99 名前:名無しさん:2008/01/17 15:38
洗足はわずか十数年前まで偏差値40台の学校だったんですよ。充分成り上がりですよ。
でもここ数年塾との連携で偏差値があがってきてるだけで、またそのうち下がるかも知れませんけどね。
100 名前:名無しさん:2008/01/17 20:55
私が通ってたころは、バカで金持ちの子ばかりだったよ洗足。
今上がってるのは、よっぽど中身を改革&宣伝した効果なんだろうなと思う。
校舎などがわりと綺麗だから、そのおかげか?
前田ホールにブーニン先生が来て演奏してったりしていた。
101 名前:名無しさん:2008/01/18 01:14
>>100
朝っぱらから洗足の卒業生の登場ですか・・・、そこまで宣伝しても無駄なのに。

だいたい校舎は無機質っぽくて不評だし、低レベル音大は切り離したがってるんだけどね。
102 名前:東進衛○札幌大○り校 伝説の担任:2008/01/18 10:46
自分が札●大通り校のチャーターの時に 木●さん(担任):仮名
(メガネ;1996~勤務:元ヤクルト古田似 札幌啓○高卒~)
が 現役生の可愛い女子高生を気に入り「僕、北●卒でさ~~、」と
カウンセリングと称して口説いていた。 女子高生は直ぐに
「私、早稲田か慶応の男の人が良い」と言いました。
木●さんは「あそこは私大だよ~っ、僕は帝大出身だからさ~」
一生懸命アピールしてたが、虚しく失敗してました。
(木●さんは妻帯者で子供も居たはず)
振られた以降、極度に落ち込み早稲田・慶応志願者を虐めだし
精神●定剤の量が増加したのは言うまでもありません。
バイト後チューター同士で木●ネタをダシにして
飲みながら笑ってしまいました。

強烈な早稲田・慶応コンプです、
お~い!どこに今はどこに再就職してるんですか~っ
○村さ~~ん!
どこにも逃げれませんよ~~っ
周りのみなさん日能研・四谷の皆さん
メンタルケアしてあげてください
決してダシにしないよ~に !
良い予備校が台無しです、この担任のせいで
103 名前:名無しさん:2008/01/21 16:56
>洗足の併願に吉祥って言う訳じゃなくて、洗足を止めて吉祥に行っちゃうんじゃないかって事。
>でも吉祥の方がレベル高いから、それは無理かな。

レベルが高いとか言う割りには1563名も生徒がいて23区内の都心部からは
杉並区や練馬区と言ったマイナー地域者以外誰も行かないかね。
品川区なんか全校生で0だし。洗足は川崎とは言えありえない。
104 名前:名無しさん:2008/02/02 00:00
Nの1月校合格千葉県で気になったのですが・・
和洋国府台400人越える合格。国府台女子学院140人
Sは発表されませんが、どちらかというと国府台女子学院を
校風を含め勧められます。
和洋国府台の受験生が少ないくらいです。
Nの女子校希望者も和洋国府台の受験を勧められるのでしょうか?
現在Sにいるのですが、高学年になったら近所のNに転塾を考えています。
女子校希望の娘がいます。
もう2月ですので「枠」の関係で急いでいます。
詳しい方教えてください。
漠然と、1月に埼玉1、千葉1、2月東京で考えています。
安全校は2月にする予定です。
105 名前:名無しさん:2008/02/02 15:21
埼玉、千葉と順調に合格して大本命の1日目、2日目と不合格。
偏差値、模試は確実にとどいていたにも関わらず正直焦ってます。
明日以降の受験について塾の先生に相談したところ、入試直前の
締め切り後の予想より、現時点でかなり厳しいと受験になる可能性
が高くなっていると言われ困惑してます。
106 名前:名無しさん:2008/02/03 04:18
Yですが、今年は御三家クラスの子が国府台女子を滑り止めにした関係で
適正1月で受験しようと思いましたが和洋にしました。もちろん○
2月1日で適正の第一希望に合格しました。Yは1月に安全ですすめられます。
うちの校舎だけかな?
107 名前:四谷大塚がAICJ中偏差値削除のなぞ:2008/02/05 01:36
四谷大塚から広島県のAICJ中学校開校5年目の初めての偏差値が発表されましたが
AICJ中学校からの抗議で突如削除されました。
AICJ中学校は慶応中合格詐称等多くの虚偽で学校を創設し、多くの学生を騙して入学させました。
折角、四谷大塚から偏差値の実態が出たのですか、前代未聞の削除です
四谷大塚は自信をもってAICJ中学校の偏差値を発表するべきです。
東京入試の少ない数から出たデータでも、根拠あるものとして提示した筈です。
四谷大塚の重大な瑕疵でしょうか?
それとも、AICJ中学の横暴でしょうか?

四谷大塚 首都圏模試 第4回

AICJ中学校
80%~~~~50%~~~~20%
【40】~~~~【35】~~~~【30】

抗議すれば、削除する事が出来るのでしょうか?
108 名前:誰も書かない:2008/02/05 09:29
開成78ショックをなぜ誰も書かない?
タブーなのか?
109 名前:名無しさん:2008/02/05 11:03
 目が腐るのでスルーしましょう。
110 名前:名無しさん:2008/02/06 15:40
お前ら現実を知れ!幽霊が合格したのか?
この数字見てみろ。
桜蔭合格数 255---------------すでに280
女子学院合格数 267 -----------すでに312
フタバ合格数 117--------------すでに132


四谷
桜蔭45
女子学院67
フタバ38

日能研
桜蔭60
女子学院72
雙葉35

サピ
桜蔭123
女子学院85
雙葉28

市進
桜蔭20
女子学院20
雙葉6

早稲田アカ
桜蔭32
女子学院68
雙葉25
111 名前:名無しさん:2008/02/06 15:41
※ サピックスでは速報に際し、合格発表後、ご家庭からのご報告をいただいいた時点で合格者として確定しております。
112 名前:名無しさん:2008/02/06 15:49
100人も合格してたら、逆にごまかしやすいかもね。
113 名前:名無しさん:2008/02/06 16:16
>開成78ショックをなぜ誰も書かない?
>タブーなのか?
正直なデータ公表なんだか仕方ない。
114 名前:名無しさん:2008/02/06 16:20
嘘まで出すよりマシ。
それにこの手の話は都合悪くなると業務妨害とか言い出すか始末が悪い。
115 名前:名無しさん:2008/03/01 04:04
7>>
激しく同意。
私の学校にもサピの人いましたが、
かなりの小心者でしたよ。
その人、フタバに受かっていました。
「御三家顔」して威張っていましたが
フタバじゃあねぇ~って友達と陰口叩いてやりました。
ちなみに浦和明の星落ちてました(プッ

15>>
私は日能研→御三家(フタバではない)ですよ。
勉強さえすればどこの塾でも受かると思いますが。
116 名前:名無しさん:2008/03/01 12:22
>>110
マジレスするが、塾の掛け持ちがいるんだってば。特にWアカ。
117 名前:名無しさん:2008/03/01 13:07
神奈川だと一教室あたりの男子合格実績が良いベスト10はどこでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします!
あと、横浜駅に近い精華小学校って実績良いのですか?
公立小学校より有利でしょうか?
118 名前:名無しさん:2008/03/01 15:41
有利もなにも、精華はものすごい学校と噂で聞いてますが。
宮本算数教室にも、多数行かれてるのでしょう?
119 名前:名無しさん:2008/03/09 08:01
四谷だろうと日能だろうとSAPIだろうと関係ないよ。
要はいかに頭のいい小学生を数多く抱え込むかって事。
それには噂好きのオバン達の口コミをフルに利用するのが有効。
SAPIの成功はそれに尽きる。
ただSAPIの場合は猛烈な詰め込みだから中学入学後の失速に要注意。
120 名前:名無しさん:2008/03/09 09:15
出たー、日能研マンセーさん。
サピをけなそうとして、却って自分の心根の醜さを露呈してることに気づかない
>>115に乾杯。
塾なんてどこでも一緒だよ。
今はサピが勝ってるだけ。
でも日能研はステータスないよね。正直なとこ。

>>117
中受はどこの学校行ったかで決まるわけではありません。
あくまで本人の自助努力です。
精華に行く人の実績がいいのは、精華だから、ではありません。
予め「そういう(=中受漬けの小学校生活を送る)覚悟」をした人が行ってるからです。

そういう覚悟が健全か否かはまた議論が分かれるでしょうが。
121 名前:名無しさん:2008/03/10 14:04
Nよりかはマシ。
Nに行くと、いつの間にか
新興校最上主義
に染まります。
麻痺するくらいアピールしているからねー

・・・だってさ。
新興でしょ洗足も。ある意味底辺私立だった。
どこまで、塾に踊らされてるんだか。
今後都内で生きていくんなら、娘には変な学校勧めない方が良いんじゃない?
122 名前:名無しさん:2008/03/10 14:54
>>120

中受漬けの覚悟なんて5,6歳の幼稚園児ができる?

つか赤ちゃんの頃から幼児教室に通って慶應幼稚舎や早実初等部、さらに暁星・立教・成蹊とかを落ちたから開き直って精華やウチの方なら国立学園や聖徳学園に入るんでしょ?
123 名前:名無しさん:2008/03/10 15:46
Nが好きだった新興校は、過去に
駒東、鴎友もそうだったね。
今は、洗足なの?
知らなかった。品川女子あたりかと。
124 名前:名無しさん:2008/04/18 15:46
サピは本当に面倒見が悪い。
125 名前:名無しさん:2008/04/19 09:33
四谷、6年1学期から週5日(土日にも授業)ってのは、やりすぎじゃない?
子どもは月曜から金曜は学校に通ってるわけで、1年間休日なしの生活と
いうのは絶対に無理があると思う。しかも2月3日から授業始めてるし。
126 名前:名無しさん:2008/04/23 11:35
S最高!
127 名前:名無しさん:2010/02/12 13:18
欧州の先生 金」出すからaicj
受けろ 80%の確率といい お金を入れたら
確率はない いいかげんに しろ
128 名前:名無しさん:2019/09/28 14:03
>>125
受験勉強ってそういうもんよ
そして塾のない日も勉強しないといけないよ
129 名前:名無しさん:2019/10/13 00:47
開成卍卍

前ページ  1 2 3  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)