【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■中学受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10410155

筑波大学附属中学について教えて

0 名前:名無しさん:2005/10/07 03:09
偏差値だけで塾に筑波大学附属中学をすすめられましたが
小さな塾で先生も詳しいことはよく知りません。
HPを見ても知りたい情報が載っていません。
中高一貫校ですか?
お弁当ですか、給食ですか?
校舎はきれいですか?
いろいろ教えてください。
23 名前:名無しさん:2005/10/24 11:57
桝添さんは興味ありません。しかし、片山某には不快感がある方は
多いでしょう。その某の出がこちらなんですね。女性にして公党党首
を「コイツ」と言わせたこちらの教育理念には驚くばかりです。
いくら東大、大蔵コースだといっても人間の品格は違う次元から生じる
ものだと改めて感じ入りました。政治家としての素質が問われますよね。
24 名前:名無しさん:2005/10/25 04:06
筑波関係者にお聞きします。
筑波で片山さんのような方はふつうですか?
それとも筑波の中でも彼女のようなタイプは浮いているんでしょうか?
25 名前:麻美子:2005/10/25 04:52
はじめまして。私は将来中央省庁入りを目指している筑附生です。
中学受験では桜蔭を蹴りました。
先日の東大実践でも最高値を叩き出し周りがひいた位です。
東大では物足りないのかも?と感じるようになりました。どうすれば良いでしょうか?
26 名前:名無しさん:2005/10/25 08:23
片山さつきみたいにフランスの最高学府、フランス国立行政学院を
目指してみたら?
ともかく、海外では、どこの大学を出たかよりも、どこの大学院を
出たかが勝負だからね。
東大くらいは軽く通過して、次の大学院で勝負をかけてみたら?
27 名前:名無しさん:2005/10/25 12:17
>>25
なぜ桜蔭を蹴ったの?
28 名前:麻美子:2005/10/25 19:45
おはようございます。
私は早朝型に勉強時間を切り替えてから成績が伸びたのでみなさんも試してみる価値はあると思います。
この後犬の散歩をしてから朝食をとるのが日課です。
そもそも最初から筑附にしか興味がなく女子校には行きたくありませんでした。
塾のしつこいすすめで桜蔭を受けた、ただそれだけです。
ただ制服のある学校はいいな~などとたまに思う時はあります。
29 名前:名無しさん:2005/10/26 06:03
>>25
>>28
そんな優秀な者がこんな低俗なとこ覗く必要なし。
他校を蹴ったなんていうだけで自己の価値下げるよ。
東大で物たりない、なんていう品格も疑うよ。

そうそう、さつきに似ているな。「コイツ」は。

意味のない嘘ネタはうんざりだね。

さつきみたいなやつばかりいる学校なんて気味が悪い。
邦子の出た○蔭も彼女だけみてたらぞーっとするよな。
30 名前:名無しさん:2005/11/04 15:24
>>0
是非今週のアエラ読んでみてください。
筑附のことが大々的に取り上げられてますから。
31 名前:名無しさん:2005/11/04 18:00
>>25
>先日の東大実践でも最高値を叩き出し周りがひいた位です。

個人で受験したんですか?学校単位の集団受験ですか?
(ちなみに実践じゃなく実戦ね)
32 名前:名無しさん:2005/11/04 22:05
ありがとうございます。どうにか政務官に就任できました。
わたしみたいに優秀な女性が大臣になれないのは不思議で
なりません。

さつき
33 名前:名無しさん:2007/01/03 09:38
ネタにマジレス カコワルイ。
34 名前:名無しさん:2007/01/16 07:20
先生のたまごがたくさん教育実習にくる学校だよ。(学芸大附もそうだけど)
普段は年寄りの先生で、ときどき若い先生で気分を変える。
カコヨイセンセイオイデ
35 名前:名無しさん:2007/04/03 13:40
放任?
36 名前:名無しさん:2007/04/06 12:48
中学入学時に比べ・・
37 名前:名無しさん:2007/04/07 13:03
筑波大付属もじりじり下がってきている。

2007年進学者偏差値一覧(日能研調べ)
※複数回試験がある学校の場合は回数での合算平均(小数点以下、四捨五入)
※偏差値右の数字は進学者数
 
      <女子>                   <男子>  
桜蔭     68.7  48        灘      不明    不明
女子学院   65.4  74        筑駒     70.1  28
慶應中等   65.0  12        開成     69.1  93
筑波大附属  63.4  12        栄光学園   65.6  50
慶應湘南   63.4  25        麻布     65.1  85
学芸世田谷  63.2   8        駒場東邦   64.3  82
フェリス   63.1  80        聖光学院   64.3  88
豊島岡    62.5  87        筑附     63.8  15
雙葉     62.2  42        渋谷幕張   63.6  65
渋谷幕張   62.2  19        慶應普通部  63.6  59
早実     62.0  26        早稲田    61.8  88
白百合    61.3  12        慶應中等   61.2  31
学芸大竹早  59.5   7        慶應湘南   61.2  16
青山学院   59.1  35        海城     61.1  57
公文国際   59.1  17        学芸世田谷  61.0   9
浦和明の星  58.9  54        武蔵     60.8  49
渋谷渋谷   58.8  17        早実     60.5  33
鴎友学園   58.8  77        ラ・サール  不明    不明
横浜共立   58.2  62        浅野     60.4  93
横浜雙葉   57.8  40        桐朋     60.3  76
学習院女子  57.4  42        渋谷渋谷   59.2  13
晃華学園   57.2  33        芝      58.9  65
東邦大東邦  57.1  31        学習院    58.2  39
穎明館    57.0  16        サレジオ   57.8  58
市川学園   56.9  28        巣鴨     57.7  63
東洋英和   56.9  31        暁星     57.7  28
鎌倉女学院  56.4  57        城北     57.0  91
お茶の水   56.3   8        学芸大竹早  56.8   7
湘南白百合  56.0  28        立教新座   56.8  29
吉祥女子   55.6  53        市川学園   56.6  67
頌栄     55.3  50        攻玉社    56.5  62
大妻     54.7  91        明大明治   55.7  27
日本女子大  54.6  46        東邦大東邦  55.7  58
洗足学園   54.1  64        本郷     55.1  69
江戸川取手  53.9  13        穎明館    55.0  38
立教女学院  53.6  28        逗子開成   54.8  52
淑徳与野   53.6  30        立教池袋   54.5  26
光塩女子   53.5  23        青山学院   54.3  27
栄東     52.9  18        世田谷学園  54.2  59
都立小石川  52.7  17        公文国際   53.8   9
成蹊     51.4   6        鎌倉学園   53.7  73
芝浦工大柏  50.5   8        桐蔭中等   51.1  46
東京女学館  49.7  32        北嶺     不明    不明
38 名前:名無しさん:2007/04/07 22:27
自助努力が必要
39 名前:名無しさん:2007/04/21 11:48
筑波大附属は高校からもかなり入るから中学からの子は結果を見ると割り損。

日能研主要中学進学者平均偏差値4年間推移
年度   2001 2002 2003 2004 2006 2007
女子
桜蔭   65.8 66.0 67.4 67.0 67.8 68.7
JG     63.0 63.8 63.3 63.9 64.9 65.4
慶中   63.1 66.1 62.5 63.8 66.3 65.0
早実   00.0 60.2 61.1 63.7 63.6 62.0
フェリス  62.1 62.1 61.8 63.0 63.3 63.1
雙葉   59.7 59.2 60.9 62.7 61.6 62.2
筑附   63.7 59.4 62.3 62.0 65.6 63.4
渋幕1.  60.2 59.4 60.3 60.4 62.7 62.2
豊島1.  60.7 59.2 61.2 59.0 62.4 62.5
40 名前:名無しさん:2007/04/28 06:41
放任
41 名前:名無しさん:2007/05/14 00:09
<女子>                   <男子>  
桜蔭     68.7  48        灘      不明    不明
女子学院   65.4  74        筑駒     70.1   28
慶應中等   65.0  12        開成     69.1  93
筑波大附属  63.4  12        栄光学園   65.6  50
慶應湘南   63.4  25        麻布     65.1  85
学芸世田谷  63.2   8        駒場東邦   64.3  82
フェリス   63.1  80        聖光学院   64.3  88
豊島岡    62.5  87        筑附     63.8  15
雙葉     62.2  42        渋谷幕張   63.6  65
渋谷幕張   62.2  19        慶應普通部  63.6  59
早実     62.0  26        早稲田    61.8  88
白百合    61.3  12        慶應中等   61.2  31
学芸大竹早  59.5   7        慶應湘南   61.2  16
青山学院   59.1  35        海城     61.1  57
公文国際   59.1  17        学芸世田谷  61.0   9
浦和明の星  58.9  54
42 名前:名無しさん:2007/05/27 20:49
2chに専用スレがないよね
43 名前:名無しさん:2007/11/25 09:25
>>42
あるよ。
44 名前:名無しさん:2007/11/28 06:48
難関校です。
45 名前:名無しさん:2008/01/19 12:58
学費は安いけれど結果的に割高な学校
46 名前:名無しさん:2008/01/20 05:50
塾行くから?
47 名前:名無しさん:2008/01/21 11:14
科目数おおすぎ
48 名前:名無しさん:2008/01/21 23:37
全員は高校いけないし
49 名前:名無しさん:2009/01/03 13:26
どのくらい外に出される?
50 名前:名無しさん:2009/01/05 06:35
部活はさかん?
51 名前:名無しさん:2009/01/05 06:43
>>49
2割。中学入学組は、ほとんど大丈夫。
>>50
事情に盛ん。
52 名前:名無しさん:2009/01/06 01:52
外に出る子に対する、生徒の反応は?
雰囲気ギスギスしないかな・・・。
学附は高校はいろんな校舎から集まって
高入りもいるから
ある意味、出ていく子も含めみんな新しいスタート切るわけだけれども。
53 名前:名無しさん:2009/01/06 02:48
>>52
自ら出る子もいるし、高校受験については先生方もいろいろ配慮してくれるし、
表面的には、そんな問題は起きないと思う。ただ、出ざるを得なくなった本人の
心の中まではわからないけれど。
54 名前:名無しさん:2009/06/12 13:10
首都模試の結果はだめだよ
55 名前:名無しさん:2009/06/12 13:11
ひとつ質問、体育ってなにがある?
56 名前:名無しさん:2009/06/16 02:04
ここの高入りはどんな感じ?
高校進学時に2割出されるということは
入ってくるのも
2割ということ?
57 名前:名無しさん:2009/06/18 06:37
成績は高校外部が一番よい。大体、中学から40減って高校で外から80入ってくる。
58 名前:名無しさん:2009/06/23 01:26
だいたい世間の風評からいうと
中入りが一番優秀なはずの気がするけど?
59 名前:名無しさん:2009/06/23 16:18
中学外部はどう?
60 名前:名無しさん:2009/06/24 09:03
>>58
それは違う。学力的には、一部の例外を除き↓
高校外部>中学外部>>>スーパー内部(小入り)

高校進学で外に出されるのは、ほとんどスーパー内部
61 名前:名無しさん:2010/06/05 13:57
すみません。筑波って芸能活動していいんですか?

あたしがしてるわけじゃないんですけど
ちょっと聞いてみたくて
62 名前:名無しさん:2010/06/20 12:20
出される?
今年、女子が3人都立西に受かってるけど
あれは?
出される成績じゃ
受からないでしょ。
63 名前:名無しさん:2010/06/25 08:26
筑府中から 京華女子にきていじめを散々して浪人してるバカ 石川?
名前忘れたけど09年卒


いじめられっこも浪人してたけどね
64 名前:名無しさん:2010/07/26 15:02
>>61
筑波附属出身の芸能人で現役学生時代から芸能活動していたはずなのは、
たとえば羽田惠理香とか野村萬斎とか。
野村萬斎は狂言師(世襲、小学校入学前に子役で初舞台を踏む)だから特殊だけど。
授業出席とか試験の成績さえ満足していれば、活動への理解はあるんじゃないの?
65 名前:現役筑付属生:2012/03/15 03:17
こんにちは。
リアルな話。。。
桜陰けったりして筑波に入る人は多いです。
私は小学校からのバカな内部生なのでなぜなのか聞いてみたところ、
結局は学費が他校と比べておよそ三分の一だからだとか。
ちなみに生徒の多くは(頭のいい生徒は)基本的には
鉄緑会かとうふうしゃ(すいません漢字はわかりません)
にかよっています。
とうふうしゃは小学校から筑波専用コースがあるため、内部生がほとんどです。
予習、復習、テスト対策などは内部事情をよく知るとうふうしゃが断然上の
ようです。
鉄緑では2年で3年間分をやりおえるなどスピードがはやいのが特徴です。
宿題も毎週かなり多く、もともと頭のいい外部生にはよいと思います。
しかし、くりかえしますが宿題はかなり多く、テストもしょっちゅうです。
また、学校別対策などはしてくれません。
校舎は古く、私立のような設備は期待しないほうがいいでしょう。
また、エアコンはいざというときにしかつけてくれません。
校風が自主自立の精神なので、生徒会として運動会から学芸会まで
生徒が運営しています。
部活は入部が義務つ”けられていますが、幽霊部員となっても
大丈夫です。
毎日お弁当ですが、パン販売が朝と放課後にあります。
外部に出る人への反応はとくにありません。(おもてだっては・・・)
陰口はたたかれるかも。。。
そーゆー所、筑波はふつうに陰湿です。
中学からの外部生が高校に行くときおちるのは、5年に一人くらい
と先輩からききました。
女子男子あわせて200にんから40人(一クラス分、男20人女20人)
おちます。
事前にせんせいからいろいろ言われます。
先生が何をしてくれるということはとくにはありません。
「自主自立の精神」です
小学校からの内部生には塾にいってないのに頭がとてもいい
すごい人が3,4人、塾に行ってて頭が良いひとが2、30人
います。
芸能活動は今の一年生の中にも認められている人がいます。
その子はジャニーズ系でテレビにもでていますが、ふつーに学校には
来ています
でもちょと(いやかなり)浮いているので(本人の性格の問題かも
しれませんが…)お気をつけて。
また、小学校のときいっしょだった女の子は芸能人を夢見て
外へでました。(今はあきらめたようです。。。)
このくらいで大丈夫でしょうか。
初めに質問してくださったころからだいぶたってしまいましたので
このレスは意味がないかもしれませんね、すみません。
記録係(生徒会、撮影、HP担当)として、つくばのHPに
もっとこのような情報を載せていこうとおもいます。
貴重なご意見ありがとうございました♪
66 名前:現役筑付属生:2012/03/15 03:20
上の文章ぜひ全部読んでください。
芸能活動にゆいてもかいています。
ぜひ参考にしてください
67  名前:投稿者により削除されました
68 名前:名無しさん:2012/10/29 02:56
顔見せて
69 名前:筑波生:2012/10/29 03:25
>>65
個人情報載せすぎだろ
70 名前:チャリゴン:2016/05/21 10:22
ゴリオ
71 名前:名無しさん:2016/05/21 13:11
>>63
個人名は出さない方が…
72 名前:名無しさん:2016/05/21 13:11
独立板がありますので続きはそちらで。
http://school.milkcafe.net/tukuba/

前ページ  1 2  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)