【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■中学受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10410078

十文字女子中学ってどうでしょうか?

0 名前:名無しさん:2005/02/02 03:32
どこでも有名大学受験には塾通いだと思いますが、十文字ってどんな学校でしょうか?
245 名前:にゃんこ:2015/09/10 02:22
十文字中学校楽しいです(^^) 文化祭たのしみ~!
246 名前:どんちきまいける:2015/09/10 02:25
二学期は大忙しですねーw
十文字の方頑張りましょー!

十文字は確かにいじめとかもありますが
その反面楽しく過ごすことも出来ますよ!
図書館とかお気に入りです!

部活にまだ入っていない方は是非色々夏休みの間に考えてみてはどうでしょう??

それでは良い夏休みを!
247 名前:にゃんこ:2015/09/10 05:36
そろそろ夏休みが終わりますね。二学期も頑張りましょう!
248 名前:名無しさん:2015/09/22 11:27
偏差値28の友達が受かったけどこんなレベルの
学校でいいの?
249 名前:名無しさん:2015/10/07 11:29
どの学校も同じだと思いますが、様々な生徒が入学しています。大切なのは6年後にどのようにして希望の進路を達成できるかです。そこに私学の価値があると思います。
250 名前:名無しさん:2015/10/08 15:28
どの学校も同じだと思いますが、様々な生徒が入学しています。
大切なのは6年後にどのようにして希望の進路を達成できるかです。
そこにこそ私学の価値があると思います。
251 名前:名無しさん:2015/10/09 03:20
私も中2ですけど、先生が嫌とか体操が嫌とか言ってるやつ、やめれば?
公立行きなよ。
同じ中2としてはずかしい
252 名前:名無しさん:2015/10/10 08:02
先生はマジでくそ!!
理由も聞かずに普通に怒るし!
先生同士で生徒のことぶつぶついってるし!

口が悪い生徒が多い!
253 名前:Unknow:2015/10/10 09:35
口が悪い先生が多い!
254 名前:在校生:2015/10/11 03:49
多少口の悪い先生方もいらっしゃいますが、とても生徒の事を考えてくださってのことだとおもいます。

朝の体操は部活などによっては、先輩がきてからでないと着ないというところもありますが、無理矢理ではありません。

先輩達もやってきた伝統です。

いじめは一年生の頃に少しありましたが、担任の先生がしっかり話しを聞いてくださります。

3年にもなるとそんなことはなくなります。

十文字は先生にも設備にも問題はありません。

楽しく過ごせるか、有意義にすごせるか、それは本人次第だと思います。

これから入る方も、在校生も自分を変えられる場所です(*´ω`*)

入学楽しみにしています。
255 名前:にゃんこ:2015/10/12 09:49
十文字のみなさん! 文化祭お疲れ様でした。
十文字祭は行ったことありますが、今年中1になり準備から自分たちでやっていくことは初めてだったのでより、楽しめたと思います!!
合唱コンクール、結果発表とても楽しみですね。 どんな結果であろうとクラスのみんなで頑張ったので後悔はしません。

それと、見ていて思ったのですが、先生も全てが悪いというわけではないと思います!
たまに、意味のわからないことで怒る先生もいらっしゃいますがきちんと話をきいてくださる先生もいます。
なので、全部が悪いと否定するのは良くないです・・・。


中1の下っ端から偉そうにごめんなさい。
でも、ほんとに良い学校だとおもいます!
256  名前:投稿者により削除されました
257 名前:にゃんこ。:2015/10/12 10:07
すべてが悪いわけではないですよ?
なのになぜ悪いところしかあげないのでしょうか

考えは人それぞれですが、悲しいです。
大人ならちゃんといいところも見つけられるのではないでしょうか??

それと間違った情報をあげてほしくないです、
258 名前:名無しさん:2015/10/12 10:11
その酷い話が事実なら説明会は嘘だらけ。
259 名前:名無しさん:2015/10/12 13:56
自殺じゃなければ臨時集会なんてしないでしょ。まあ、でも、これで豊島岡に並んだじゃん。
良いか悪いかはどっちもあるけれど、女性校長が象徴してんじゃないの。
260 名前:私も在校生保護者:2015/10/13 02:31
257さん、260さん。
あなた方は、事実を自分の目で見て、聞いて、知った事を書き込んでいらっしゃるのですか?
どんな内容の事でも、学校の対応等にそれ程不満や不信感がおありなら、直接お話になられたらいかがでしょうか。
特に、亡くなられた生徒さんの事までこういった場に書き込む事自体が、非常識ではないでしょうか。
子供達の噂話に保護者が荷担して、一体何になるのですか?
どんなご事情があろうと、この学校を受験し、結果的に、こちらに通わせると決断なさったのは、お嬢様とご両親ですよね。
特に257さん。ここまでご不満がおありなら、失礼ですが、お嬢様にも問題があるのかと感じずにはいられません。
交友関係にしても、お勉強にしても、ご自身の努力や積極性はおありですか?
学校が何でも手を出し、自主性なく何でもやってもらえないとやらないのであれば、幼稚園児と同じではないでしょうか。
楽しく、いきいきと学校に通っている生徒も沢山いますよ。
261 名前:260です:2015/10/13 04:26
261さん、自分は「良い」ところも「ある」って書き込んだんですよ。
どこの学校だっていいとこもありゃ、悪いとこもあるじゃない。十文字だって同じだって言ってるんです。
だから最後の二行は同意見です。

「子供達の噂」? バレバレの集会するところがおかしいでしょ。
身体上の病死なら静かに冥福祈ればいいだけです。
何でホームルームでも先生方が大騒ぎしているのって思えません?
262 名前:261です:2015/10/13 07:26
260さん。「良い」ところも「ある」とおっしゃりたかったようには読み取れませんでした。
私の娘は、全校生徒のいる朝の体操の後に、報告と黙祷をしたかったと言っています。部活や様々な場面で、学年を超えて知っている生徒もいるからです。
それを該当学年だけの集会にしたのは、私もどうだったのだろうかと考えています。
ただ、260さんのおっしゃっている、ホームルームで先生方が騒いでいるというのは、初耳です。
1人の口からなら、1人のニュアンスで伝わるのだから、誤解も噂もここまで大きくならずに済んだでしょう。
部活でいざこざがあったのも事実だそうけれど、それなら部活をやめればすむこと。
それこそ、どこの部にも、どこの学校にもあることで、「うちの学校にはありません」と言うような学校は信頼できませんよね。
そして、100人以上の生徒がお別れに参列し、多くの先生方もご列席されたことはご存知ですか?あたたかな葬儀であった事はご存知ですか?
もし噂通りで、万が一それが、ご自身が当事者であったら、「顔を見てお別れをして欲しい」と言えますか?
私なら、制服姿の子供達を見られないだろうし、それだけで、気が狂ってしまいそうになるでしょう。いかがですか?
263 名前:在校生:2015/10/13 09:30
わろたwwwww
264 名前:名無しさん:2015/10/14 08:28
保護者が書き込むとかシュール
265 名前:名無しさん:2015/10/14 08:32
マジかよ
266 名前:233(在校生)☆:2015/10/14 10:07
257さんへ
ママ友だかなんだか知りませんがどうぞお見せください。
私はこの学校の生徒であることに誇りを持っています。

私は受験生ではないので、六年生の勉強環境についてはよく知りません。
ですが、中学でも半数が塾頼り、、、というのはなにを根拠におっしゃっているのでしょうか?
少なくとも私の学年では、半分も塾に行っている印象はありませんし、
塾も通信教育もやらず好成績をとっている子だっていくらでもいます。
先生方は学校の問題集のみならず市販の参考書の疑問にも答えて下さいますし、いい意味で「利用できる」と思います。

虐めのことに関してですが、結局貴方様は何がおっしゃりたいのですか?
そこまで深く虐めについて言及されるということは、実際にお嬢様のクラスや学年であったという見方でよろしいでしょうか?
では、貴方のお嬢様は虐めについて最善の行動をしていたでしょうか?
一度も見て見ぬふりをしませんでしたか?
学校の監督責任を問う前にまずはそこではないでしょうか?

偏差値の低下は私も同意見です。
move upやチャレンジ入試についても保護者の方や在校生には「あー、、」
と思わせざるを得ないことだと思います。

ですがクラス数や人数については違うのではないでしょうか?
部活の先輩(6年)に聞いてみましたが、クラス数はそこまで違わないと。
今の中学のクラス人数が20人後半~30人前半(学年による)。
数年前は1クラス50~60人。
そんなわけないですよね。

自殺についてですがこんな世界中が見られるオープンなところに書き込むということは
非常識ではありませんか?
在校生が2ちゃんねるとかTwitterで騒ぎ立てそう、、、と思っていましたが、
生徒より先に保護者の方がこんなことをしてしまうなんて思ってもいませんでした。
これを見たご遺族の方はどう思いになるでしょう。
もし、その噂が真実だとしたらここに書き込みたいのは貴方ではなくそのご遺族です。

「子は親の背中を見て育つ」といいます。
母親がこんな情けないことをしていると知ったら貴方のお嬢様も人の悪口を
ネットに書く人になってしまうかもしれませんよ?

長文、お目汚し失礼致しました。
267 名前:名無しさん:2015/10/17 02:28
まぁ、すごくしっかりした文章。
まるで保護者が書いたみたい。
「お目汚し」なんて、大人でもなかなか書きませんよね。
268 名前:保護者です。:2015/10/17 08:15
生徒だろうと、保護者だろうと、どちらでもいいのではないですか?
苛立ちから、難しい言葉遣いや表現を「あえて」する場合もありますしね。
学校の事を酷く書かれすぎたのだから、きちんとしている在校生もいるのだと、表現したかったのだと感じました。

ここを見ている在学生のみなさんへ

この学校に自分の子供を通わせている保護者自身が批評ばかり書き込む事で、学校だけでなく、自分の子供や他の生徒の事までもさげすんでしまっていると分からない様な低レベルな人のコメに、右往左往したり、気持ちを乱されないで下さいね。
そして、学校や友達の事など不満や不安な事があるのなら、親でも、図書室や保健室の先生でも、誰でもいいから是非話してみて下さい。(親は難しいかな…)
1人で悶々としていても、気持ちが落ち着く事はありません。
少し勇気を出したら、何かが変わっていく事もたくさんありますよ。

こうやって嫌な気持ちにさせられる事があると分かった子達、こういう品性のない大人にならないで下さいね。


きっと学校関係者だろって言われるんだろうなぁ。
269 名前:名無しさん:2015/10/17 10:48
すごくしっかりしていますねと言いたかっただけで、別に他意はありませんよ。
悪意に取られてしまったのかしら?
すごくカリカリしていて怖いですね。
270 名前:269:2015/10/18 02:11
268(270)さんへ

誤解をさせるような文章だったようですみません。
268(270)さんに、かりかりとしていた訳ではなかったのですが、そういう印象をだったかも・・・。
ここ最近の書き込みを読んでいて、私を含め、233(在校生)☆さんも、261さんも他の方も、
おそらく257(在校生保護者)さんの書き込みに不快感や苛立ちを感じたのではないかと思います。
(これは、私の勝手な憶測ですが。違う方、ごめんなさい。)
反論・返答もしなかったり、それができないのなら、批判だらけの書き込みをしないで欲しいです。
257さんに対し、少なくとも私はそう感じました。
(261(263)さんの「いかがですか?」にも、批判の書き込みをした方からの返答もないですしね。)

でも、私の書き込みも「すごくカリカリしていて怖い」と感じてしまうような文章で、
不快に思われたのでしょうから、申し訳ありませんでした。

やはり、「文字だけ」というのは表現が難しいですね。
人それぞれの文章の読み取り方で、書き手が思っている事とは違う感情表現の文章に
なってしまう事が往々にして起こり得るのですから。

お騒がせ致しました。

この場が、暖かい優しい気持ちで読み書きできるような場であって欲しいです。
私自身も気をつけます。
271 名前:名無しさん:2015/10/18 08:23
 >>263-266
 全部、ID表示が同じですね。
272 名前:在校生:2015/10/19 03:14
私は、
273 名前:在校生:2015/10/19 13:09
私は、今高一で亡くなってしまった参拝の妹と同じクラスにいます
その子は、ちゃんと病気だって言ってました。それに友達ともお葬式に行ってお別れをしました。絶対に自殺なんてしてません
自殺とか書く親は、間違ってる
274  名前:投稿者により削除されました
275 名前:名無しさん:2015/10/20 06:51
 >>272-274
 全部、ID表示が同じですよ。

 また、個人名(実名、伏字、イニシャルなど)を出さないでください。
276 名前:来年度受験予定 保護者です:2015/10/31 06:49
はじめまして。
来年度 こちらを受験する予定の娘を持つ保護者です。

こちらの掲示板は良く拝見させて頂いておりますが、
最近 保護者のかたの心無き書き込みが目立ってきて、悲しい限りです。

なので上記のような悪い噂や書き込みがあっても私達は
自分の目で見て気に入ったから、志望校として選ばせて頂きます。
実は偏差値でいうと10以上余裕があるので少しもったいないと
私は思ってしまうのですが、
娘は学園祭で優しくしてくれたお姉さん
に、また会いたいらしく、第一志望として譲らないので、
希望通りにさせるつもりです。

偏差値でものを語る方は多いですが、それがそこまで大事なことですか?
人間性よりもでしょうか?
せっかくお子さんが楽しく通っているのに
保護者が学校をディスってしまって
何が楽しいのでしょうか?
それにより子供に嫌な思いをさせて何が楽しいのでしょうか?
先生への不満を先生に直接ぶつけずに、
こんなところで不満を漏らすことも大人気ないです。
それこそ言葉を借りるなら底辺です。もちろん一人の大人として。
特に事実関係が明らかでもない噂に振り回され、病気で亡くなった生徒さんを虐めでの自殺扱い、冒涜するような発言は言語道断です。もし本当ならニュースになっているはずです。
それをこんなところに書き込んだりして、子供たちが噂をするのとは次元が違います。大人としてやってならないことをしています。

ですので、生徒さんたちは悪い大人の発言など
気にせず、有意義な学校生活を送ってください。

また、来年娘が通うかも知れませんので、
よろしくお願いいたします。
277 名前:名無しさん:2015/10/31 06:51
来年度受験予定 保護者ですさん!
今年の受験頑張ってください
バドミントン部でまってまーす
278 名前:来年度受験予定 保護者です:2015/10/31 13:26
続けての投稿失礼いたします。

来年受験の保護者です。

私達が十文字を気に入ったのは
この間の学園祭に行ってからです。

まず生徒さんたちがとても生き生きとしていること、
なんか学校楽しいんだなあって感じが伝わってきて、微笑ましかったです。
また、ウリの1つである吹奏楽部のマーチングはなかなか迫力ありました。
新校舎?も綺麗でしたし、礼儀正しい生徒さんが多いなと感じました。

あとお化け屋敷とか何とかテレビ?(生徒さんが作ったと思われるビデオのような)などイロイロな出し物がありましたが、
どこにいってもうちの娘には親切にしてくれて、
来年受験?一緒に頑張ろうね?とか、×××部、楽しいよ!是非来年きてね!待ってるね。
とか、やさしく声かけしてくれて、嬉しくなったそうです。
こんなお姉さん達と過ごせたらって思ったみたい。

なんか受験受験で追いたてられてきて親子共々疲れていたなか、
温かくて、ホッコリした気分になりました。なんかいいなあって。

ちなみに池袋にある進学校の見学も行ったことがありますが、
そういうのとはまた別の魅力があるなって。
あちらはキビキビしていて流石!という感じでしたが、
こちらはノンビリ、ふわぁーとしていて。
なんというか落ち着くんです。
娘にはあっているかなって。

最後に、生徒さんもみてくれているようなので少しコメントを。
ありきたりですけど、青春って、人生って楽しんだもの勝ちって思います。
偏差値どうこうとか、先生どうとか、ネットでの誹謗中傷、
そんなこともプラスに変えて考えるとなんか楽しくなりませんか?
十文字の生徒さんって、なんかそれができている気がしました。
少し元気があり過ぎて騒がしいけど楽しそうでした。
最終的に母校を誇りに思えることはとても大事なことです。
卒業して、ああこの学校で良かったなと思えることは後々の人生で必ず役に立ちます。
楽しく過ごしましょうよ皆さん。

278さん 返信ありがとうございます。
バドミントンですか。娘は未経験だと思いますが、考えてみたいと思います。
部活に没頭できるのも私立の醍醐味ですものね。
279 名前:十文字ダーイ好き:2015/11/07 13:03
278の人でーす
そういってくれるひとほんと嬉しいです
試験もうちょっとだねー頑張っていけーーーーー!
280 名前:にゃんこ。:2015/12/26 13:32
現在中1です! 十文字楽しいですよ(^^)
受験まであと少しですね!過去問とか解いている時期だと思います。
大変だと思うけどもう少しの辛抱です!頑張ってくださいね!
十文字で待っていまーす!!
281 名前:保護者です。(269):2016/02/19 07:11
お嬢様お母様とも、来春、十文字でお待ちしておりますね。
お母様同士も仲良くさせて頂いておりますから、1年生のうちにお嬢様と共通の仲良しさんを是非、見付けて下さいね。

うちの娘は、お友達にも恵まれて、楽しく学校へ通っています。
みんな、ご家庭での躾もよろしいのでしょう、礼儀正しいし、本当に良い子達です。
ご安心下さいね。

私は、ついつい過保護になってしまう心配性母ですが、そんな私が安心して通わせられる、家庭的な先生方がたくさんいらっしゃいますし、そんな学校です!

終わるまでは何となく落ち着かないでしょうが、頑張って下さいね。
282 名前:来年度受験予定 保護者です:2016/05/05 03:59
皆様、コメントを頂きありがとうございます。

おっしゃるとおり、娘共々落ち着かない日々を
送っておりますが、
残り3ヵ月あまり、娘の頑張りを見守って
いきたいと思います。
また来春、皆様に会える日を楽しみにしております。

それでは、少しばかりお邪魔いたしましたが、
このあたりで失礼させて頂きます。

十文字の皆様に幸あれ!
283 名前:名無しさん:2016/05/05 14:09
豊島岡と十文字を両方見た!?
何のために!?
理解できません。釣りか自演ですか?
十文字は文化系クラブは良いと思いますが、体育系クラブが
癌のような気が致します… 今回の事件もそのあたりに関係あるのでしょうかね…
基本は良い学校何ですがね…
284 名前:名無しさん:2016/05/29 14:18
ありますよ。
私の知り合いで、雙葉と十文字両方見たという人もいます。
まあ、雙葉は興味本位だったらしいですが。
豊島岡もそんなかんじでは?
学校見学に行くのも、子供が受験生のうちしかできないですからね。
285 名前:十文字ダーイ好き:2016/06/26 09:09
違う学校と比べないでほしい
286 名前:十文字ダーイ好き:2016/07/07 10:28
違う学校と比べないでほしい
十文字中学のいいところを見つけてください
287 名前:名無しさん:2016/07/07 11:51
受験生は、いろいろ見て比べないとね。
入ってから「こんなはずじゃなかった」では遅いでしょ。
288 名前:288さんへ:2016/07/07 13:40
私が言ってるのは、学校の悪いところは、比べないでほしいと言っているんです
289 名前:にゃんこ:2016/09/18 07:27
冬休み、楽しんでいますか?
2学期も色々なことがありましたね。
私もあと少しで中2です! 3学期も早いんだろうな。

受験生のみなさん!!
もうすぐ入試です。ラストスパート!
過去問をきっちりといて受験にのぞんでくださいね。
応援してます!
290 名前:名無しさん:2016/10/06 08:21
山脇は偏差値右肩上がりなんですか?
人気校だと思いますか?
291 名前:あーーーーーーー:2016/11/14 13:35
先生に目つけられてる!
マジ嫌なんだけど
292 名前:名無しさん:2018/12/04 06:28
>>291
何をやらかしたの?
293 名前:メガネ:2018/12/05 12:39
よろしくお願いします
294 名前:名無しさん:2018/12/05 12:39
何もしてないんだけどね( ´∀` )

前ページ  1 2 3 4 5 6  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)