進学塾の教師って調子のりすぎじゃね?
中学受験掲示板の最新スレッド20
- ありえない法政二中 突然退学!!(210)
- 光塩女子学院=ガリ勉ばかりの6年間にようこそ=(97)
- 和洋九段女子のこと☆(46)
- 佼成学園女子の評判を教えて下さい?(良い所悪い所)(57)
- 塾の先生を好きになっちゃったけど誰にもいえないって子集まれ!!(707)
- 両国高等学校附属中学校(2)
- 横浜女学院て、いいですよ。(177)
- 浦和明の星女子の進学実績について(788)
- 浦和明の星と淑徳与野(329)
- 千葉県の渋谷幕張・東邦大付属東邦(996)
- 共立女子第二ってどうよ???(321)
- 成女学園中学に通っている人いますか(135)
- ♪共立女子vs大妻女子♪(716)
- ★★★★聖ヨゼフ学園PartZ★★★★(72)
- 城北埼玉中と城西川越中(59)
- 埼玉県内で評判の悪い私立中学(254)
- 埼玉の秀明学園(34)
- 難関国立に強い西東京御三家(光塩、吉祥、晃華)(126)
- 名古屋国際中(47)
- 横浜英和女学院について(26)
- 通学マナー、電車マナーが悪い生徒が多い学校(107)
★ミルクカフェ関連リンク集

先生の笑いのネタにされたら立場ないでしょ。
いくらストレスたまってるからって、個人を殴ったり蹴るのはよくないでしょ。
塾の教師のせいで登校拒否になった子を2人程知ってます
自殺した人は1人知ってます。
二日連続池袋のスロットで勝ったし。
私の家の校区の小学校は、結構中学受験が盛んなところでしたが、
聞くところによりますと、今年の私立中学進学者は前年度に比べて激減したようです。
校区の公立中学校からも、私立高校への進学者は激減して、公立回帰が鮮明になっているようです。
ブームの時は、あれだけ強気だった塾のダンピングも盛んです。
新規開校記念で、1学期間授業料無料とかのキャンペーンを張ってます。
その分の費用は、きちんと授業料を払っている、
他の教室の真面目な親御さんが、何も分からずに負担してる訳ですね。
何より新規開校が増えてるのが駄目な証拠ですね。
それこそ、コンビニのように塾が乱立し出してます。
え? どんどん新規開校してるのは、商売が繁盛してるんじゃないのって?
断言は出来ませんが違うと思いますし、既存の教室の収支が悪化してるから、
新しい教室を作って、売り上げを大きくするしかないんでしょう。
新規開校したら教室数は増えるから、生徒も増えて収入は増えますよね。
だけど、新規開校に要する費用の一部は、あれやこれやと会計上のテクニックで、
後にずらしていくことや、後で分割して落としていくことが可能なんです。
スーパーなんかが他店舗展開して、売り上げを増やしていくのと同じですね。
ユニクロなら、多店舗展開すればするほど大量生産が可能になって、
スケールメリットを生かした、低価格販売が出来ると思いますが、
塾みたいな生産性の低い労働集約型産業は、大きくしても生徒に何のメリットもありません。
今でも滅茶苦茶な講師の質が、更にどんどん下がっていくだけです。
優秀者を掻き集めるブランド塾は、大きくなればなるほど合格者数は増えますが、
よくよく見れば、分母の塾生が増えているだけと言うことでしょう。
合格者数に騙されない、賢い親御さんに見え見えです。
中学受験ブームを煽り、立派な門構えと派手な宣伝広告で親子を釣り、
子供の教育効果など、何も考えていない勉強をさせて、
親の財布から金を毟り取って来た悪徳塾に、鉄槌が下る時が直ぐそこまで来ているようです。
やはり時代の潮目なんだな。
http://www.nishinippon.co.jp/wordbox/display/7185/
高校入試でひずみが表面化した推薦制度だが、大学入試でも「学力低下の一因となっている」との指摘がある。
だが現実には、少子化時代の学生獲得策として「やめたくても、やめられない」事情もあり、
逆に推薦枠を広げる大学が増えている。学力確保か、定員確保か。九州の大学を舞台に揺れる入試事情を探った。
■ハードル
「新聞すら読めない。知識が中学生レベルの学生も少なくない」。
九州北部の私立大。文系学部の男性教授は「もちろん推薦でも優秀な学生はいる」と前置きした上で
「受験勉強の時間が少なくて済む推薦が、学力低下につながっているのは確かだ」と指摘する。
推薦入試は原則として、学力試験を課さない。
書類(内申書など)・面接・小論文による選考が一般的で、高校の推薦状を必要としない自己推薦型もある。
面接や小論文で意欲などを評価するAO(アドミッション・オフィス)入試を採用する大学も増えている。
文部科学省によると、全国の大学における2008年度の推薦入試の実施率は97%、AO入試も6割を超えた。
この男性教授の大学でも、定員の半数近くを推薦・AO組が占めている。
「少子化で学生確保が難しくなっている。定員を埋めるにはハードルを下げざるを得ない。とはいえ…」
こうしたジレンマは、全国の大学現場に広がっている。
文科省の07年度全国調査でも、推薦入試を導入する学部の54%、
AO入試を行う学部の61%が「入学者の基礎学力の担保に課題がある」と回答した。
ところが、現役学生の学力レベルが、必ずしも世間における大学の評価につながらない“からくり”がある。
受験生が志願先を選ぶ際に参考にする偏差値は、主に一般入試前期の難易度が反映される。
この枠を狭き門にして競争率を高め、学力の高い受験生を選抜すれば、偏差値が落ちない。
そうして一般入試枠から絞り込んだ分を、今度は推薦やAOに振り分ける。評価と定員確保を狙った一石二鳥の策。
ある私大関係者は「一部の優秀な学生に依存する形で偏差値を保っている大学は少なくない」と打ち明ける。
日本私立学校振興・共済事業団(東京)によると、08年度決算で私立の約4割が赤字。
経営環境が厳しい上、定員割れすれば補助金の減額もありうる。
とはいえ「見掛け上の偏差値」(日本私立大学連盟)が許されるわけではない。
定員を確保しつつ、学生の質も落とさない?。
この難題を解こうと、推薦・AO入試の見直しを試みる大学も出てきた。
大分大医学部は定員の一部を学校推薦からAO入試に切り替えた。
「高校側でふるいをかける学校推薦より、
大学として、複数回の面接などを通して本気度を見極められる」などの理由からだ。
国公立で推薦志願者に大学入試センター試験を課す学部も増えており、
今回は全国で123学部(前年比5増)が実施する。
「入学後」に対策をとる大学もある。
鹿児島大は高校時代に未履修だった科目を中心に、新入生を対象とした補習授業を導入。
私立でも福岡大が理系の推薦組を中心に、入学前に予備校などで受講しておくよう呼び掛けている。
それでも「さらに1年くらい補習をしないと追いつかない」
(福岡県内の私大関係者)のが実情で、各大学は推薦枠拡大の副作用に頭を悩ませる。
大学・短大入学者数を志願者数で割った収容率は昨春、92%に達した。
「大学全入時代」が目前に迫り、推薦枠拡大による学生獲得競争は今後、激しさを増しそうだ。
九大の八尾坂修教授(教育行政学)は「入学時に基礎学力を確保するのが望ましい。
同時に、卒業時に求める学生像を明確にし、
入学後のサポート体制を強化する必要がある」と提言していた。 (おわり)
学力では人の頭の善し悪しは決めることは出来ません。
学校で学んだ勉強・知識は社会人になれば殆ど活かされることはありませんが、
それでも勉強が出来ないより少しは出来たほうが良い程度です。
日本人を対象に一番レベルの低い20代〜30代で教師をしている方は、
教育の本場と言われているフィンランドの教育の現場を見て来たほうが良いでしょう。
既に崩壊している日本の偽教育とは全く比べ物になりません。
フィンランドではプロ意識を持った本物の教師しかいません。
今の日本では本物の教師は殆どいないと言われています。
日本の偽教師の多くは大した熱意も無いくせに教師をやり保護者にビクビクし、
更に家庭内がギクシャクして憂さ晴らしの為に無抵抗の生徒に体罰したり痴漢したり、
そんな偽教師が教える日本の偽教育は本当に恥ずかし過ぎます。
『社員の日記』
・朝7時まで仕事してました。残業9時間・・・(11月の日記)
・会社で年越し、やっぱりなーみたいな(1月の日記)
・今日の退勤時間は朝8:30.休憩なしの19.5時間労働、ここ1週間以上朝4時前に帰宅できたことがない。
過労死しても気にしないで下さい。今日も休日出勤、明日の準備自分しかできないからね(4月の日記)
・今日は24時過ぎに会社を出た。こんなに早く帰るのは久しぶり。3月以降(深夜)2時前に家に帰れたのは初めてな気がする。
24時過ぎだといつもと全然違う。電車が動いてる。人がいる。街が明るい。空はまだ暗い。新聞も届いてない。(5月の日記)
・2日連続で朝7時まで勤務。上司からのお咎めはなし。やる事やってりゃ文句はいわれないのだろう(9月の日記)
・今日は7時間残業。去年の3月は330時間くらい働いてたし、それにくらべればまだまだ軽い(4月の日記)
・今日も所定内労働時間<残業時間。6時間後にはもう仕事。寝たいな、でも寝たら起きれないな・・(4月の日記)
・需要に供給が追いついてなく飽和状態。このままじゃ破裂だ。自分の力ではどうしようもないのが歯がゆい。
現状でなんとか最適なものを作成するだけ、そうやってたら朝の7時。それでも終わらないからさらに20時から出社。
週に1回の休みなのに朝まで仕事、夜は休日出勤。良く働く駒だこと。(4月の日記)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆新卒採用は採用人数上限なしで募集(社員数150名程度なのに毎年新卒30人以上、更に中途で相当数採用している)。
☆高い離職率(新卒は3年で7割5分が退職 35人→9人)。
☆給与は残業代込み(募集時には業務手当と言う言葉で誤魔化す)。
☆労働時間は自己申告制(見込み残業時間を超えて申告しないように注意が入る。実際は100時間残業しても残業代ゼロ)。
☆毎日30分は、トイレなどに行って時間を潰している筈と、無条件で労働時間カット。
☆夏期休暇があるように見せ掛けてるが、夏期休暇を取ると有給休暇を消化したことになる。
☆消費者契約法違反で何度も注意され、実名公表までされている。
☆授業料は毎年値上げ(授業の質は変わらず、サービスは低下) 、夏期講習(有料)を通常授業の一貫と称し必修で受講させる。
☆待遇に関し、意見した社員は報復人事で左遷し退職に追い込む。
☆役員8人中7人が理事長と同じ名字、残りの1人は理事長の姪っ子と言う、典型的な同族会社で社員に利益は一切還元せず。
☆役員の弟と言うだけで、能力も人望もない人間が経営本部長に昇進。
☆常務取締役が研修で「労働基準法は炭鉱労働者の為に作られた法律だから、現代にはマッチしない」と堂々と発言。
☆住宅手当なし、家族手当なし。
☆退職金10年以上勤続で支給対象と言うことになっているが、10年以上も勤務した社員は身内を除き1人もいない。会社は30年以上存続。
☆「なんで私が東大に」等と言うキャッチフレーズで東大を押し出しているが、東大合格者は毎年1桁(生徒は1万人以上)。
☆就業規則をコロコロ変える(もちろん改悪)。
☆土地バブル中に名古屋駅前一等地に土地を買い、バブルが弾けて大損。その代償は人件費カット、授業回数削除で生徒・講師・社員が負担。
☆通勤交通費は上限月20000円までなのに、月20000円以上かかる校舎に平気で転勤させる。20000円超過の通勤交通費は自己負担。
・創価学会早稲田アカデミー支部
・創価学会早稲田ゼミ支部
・駿台
・明光
・栄光
・河合
・四谷大塚
・代ゼミ
・日能研
・市進
研修の内容は本当に粗末。
例えば、模擬授業は初めの5分〜7分の立ち振る舞いしか教えないし見ない。
極端な話、最初だけ準備して行けば恥は掻かなくて済む。
単元毎の重要箇所とか効果的な教え方とか、間違え易い問題や難関の奇問難問等は自分で調べて研究しろって感じ。
確かに時間のある講師なら成長するだろうが、それ以外の人は何時まで経っても戦力外。
忙しく、授業の時間しか教室に来れない学生講師が居るのは仕方がないとして、授業の質が低いままと言うのは駄目。
逆に質の良い授業が出来ていれば、授業に来るだけで常駐して居ない先生でも信頼して貰えるんだけど。
チーフとして仕事をしている学年主任と、それ以外の担当の授業の質は天と地ほど開いている教室が多い。
また、営業主体のものだと、
1、塾に興味、関心を持っている保護者(通塾させたいと考えている保護者)が、来塾と言う設定でロープレ開始。
2、マニュアル通りの対応と説明を行う( ← マニュアル通りの対応と説明なんて、幾らなんでも無意味なんだけど)。
3、上手く行けば保護者役が納得して入塾の意思を示す。と言う茶番劇を繰り広げている。
仕舞いには、熱く語れば絶対に入る等と言う、全く根拠の無い出鱈目精神論だけ振り翳されて御終い。
実際は、最初から塾に入ろうと思ったり、教育に熱心な保護者ばかりではなく、
塾にも受験にも半信半疑な保護者が多く、最初から様子見で断ること前提のような保護者や、
塾ジプシーや体験嵐などと呼ばれる、『只な物に参加させるだけで、最初から塾に金を払って勉強させる気ゼロ』。
開発系の部署に至っては、講習で試すような客は「最初から相手にするな」等と言う上長も居る。視点が完全に会社優先。
以前、ここに通う生徒が、早稲アカ宮崎台校である講師から虐められた。
対象者は、その講師の嫌いな生徒や、その講師が受け持っていない成績の伸びた生徒。
他の講師や生徒を巻き込んでは無視したり、殴る蹴るの暴力を振るったり。
どの学年にも標的が必ず居て、対象者が辞める毎に次々に新しい標的を作る。
その上、辞めないで最後まで頑張り残った生徒に対しては、
入試の後、「やっぱり貴様は落ちたな。俺も貴様のことが嫌いだったんだ」、
「合格しても所詮まぐれだし、中学では貴様に教えないから」とか言って侮辱発言。
その講師は、田園都市線沿線の統括責任者なので、誰も文句一つも言わないし言わせない。
そんな暴力講師が、何故か週刊ポストで偉そうに受験指南をしている。
塾に子ども預ける保護者の立場としては、到底信頼できないものである。
また、成績の良い生徒に、早稲田や慶應など幾つも受けさせたり、
他の予備校で叩き上げられた生徒を特待生で来て貰い、合格実績に上乗せ。
そんなこんなんで、合格実績を上げようとする卑怯な戦略。
法に触れない許容範囲内なら何でもする完璧に営利主義。
殆どの新入社員は入社してから、基本的に一年前後で退社して行く。
中には、上層部と大喧嘩して辞めて行く人も居るぐらい。
東大を狙えるクラスの子、開成高校の生徒を別待遇で溺愛し、それ以外の生徒は単なる資金集めに過ぎない。
ゴミ屑的な生徒を本気で思う先生は解雇され、やたら上層部に受けの良いヒラメ先生が幅を利かせている。
専任事務すべてが遣るべきことを遣れていない時点で、
この企業の社員教育レベルの低さを伺い知ることが出来る。
申込書を配布しないとか、基本中の基本が出来ない好い加減さ。
長年培った独特の「勘」とやらで、話術のみは豊富な人間ばかり。
本当は頭の中は生徒のことなんかより、寧ろプライベートなことばかり考えている。
塾において指導しているのは、あくまで「バイトの大学生」。お金稼ぎとして遊びの一貫。
保護者が不満を言っても一向に改善を図るどころか、
「文句を言って来たから、この保護者には気を付けよう」って社員に呼び掛ける悪始末。
また、レベルの低い子を排除するのもサービスの一貫であり、
上位クラスには熱心に手厚くフォローするが、授業に着いていけない生徒には、フォローすることなく冷たい対応。
保護者会で講師は「勉強が出来ない子には、軽蔑の眼差しを向けたり無視します」と発言。
高い授業料を払って、何故こんな対応されるのか、と愕然する保護者も多いこと。
ここだけとは限らず、宣伝している他の有名な塾・予備校も同様、広告料金に授業料などの上乗せは当たり前。
生徒に対する暴力、女性講師に対する強姦など余り良い話は聞かない。聞くのは悪い話ばかり。
学習塾講師、竹内政義容疑者(32)を逮捕。
契約すると統一教会がセットで付いて来ます。
そうとうな理由がない限り、豊島岡女子を選ばない人は余りいないと思います。
それだけ学力の違いがある両校です。
東京女学館は伝統があり、優秀で躾の良い子女が多く通われています。
東大を始めとした難関大学に入り、自立したキャリアのある女性を目指すのでしたら、
抜群の進学率を誇る豊島岡女子、お嬢様らしさも必要と思われるのなら、
伝統のある東京女学館と言うところでしょう。
大々的には発言しないものの、日能研から熊大付属中に進学する生徒の親から、
「中学生の塾は、早稲田と英進館どちらが良いと思いますか?」と質問されると、
優秀な生徒ほど、日能研の職員は何故か全て「英進館がお勧めです。」と答えます。
何故でしょう。それは職員の親が早稲田に通わせて、不満を募らせている事実があるからです。
今の中3tzsの半分くらいは日能研出身の生徒で、
毎年優秀な生徒を回して貰い、提携していることは現実として起きていることです。
日能研出身の中学生が、例え他の塾でも優秀な成績であれば、
それは日能研の評価になることが分かっているからです。中学受験生の常識です。
それは受験しないこと。当たり前です。
早く消えればいいのに
塾の頼みの綱は熱血講師のサービス残業
2009.08.24(Mon) 相場 英雄
ttp://jbpress.ismedia.jp/articles/-/1539
投稿者:タフ さん 2010/08/06 08:10
学校側は「進学校にするつもりはない」、と言ってますが、
ほとんどの私立は進学実績を上げて生徒を集めて
生き残りに必死なのに進学校にしなくて大丈夫かな?と思います。
ここの校風って色々な事を保護者に頼り過ぎるから疲れました〜ー。
特殊な学園だけど、私は特殊さに付いて行けません。
投稿者:亀 さん 2009/07/31 16:43
寄付金が高すぎます。合格後、豪華な応接室に呼ばれて十八万!請求されました!
断っても半ば強制的に皆様にお願いしているので〜と言われました、
卒業後も数ヶ月おきに寄付金依頼メールが来ます!いい加減にして下さい!
オレの学校の教師は糞ばっかだぜwwww
ひいき度ありえん。
不良にはコワくて手が出せない。
ストレス発散に不良以下の奴を叱る。
糞学校がwwww
「元教員や教員採用待ちの人間は絶対採用するな!」
つまり犯罪者が多いってことだね。
あれだ。60代くらいの講師は質がいい。
30〜40代くらいの講師は糞が多い。
その年齢の学校時代が関係しているらしいで。。。
個々のアルバイトにも各自の学生である身分を隠すことを強要しています。
講師は生徒や保護者に身分を尋ねられた場合は身分を偽れと命じられていますし、
また室長も保護者からの質問があった場合に虚偽の回答を確実にします。
大学生のアルバイトの中には生徒の母親と不倫しているのも多く一緒に旅行に行くのもいます。
1.講師の質は最低水準・・・
ほぼ全員アルバイトであることは間違いありません。
数の上で圧倒的少数に属する正社員が授業を担当することは寧ろ例外です。
アルバイト講師も他塾で不合格になった使えない木偶の棒たちです。
無名大学は勿論、体育大や音楽、美術大、短大の学生も存在します。
しかも、推薦入学者も多く陣容は劣悪そのものです。
2.生徒は商品・・・
塾生に不必要なサービスを供給して過剰に金を取ります。
実際に経験したことを話すと出来る子には故意に難しい問題を宛がい、
出来ない子には大量に宿題を出すなど不安にさせることに熱心です。
その結果、多くの子が栄光の利益誘導に嵌まってしまいます。
3.生徒のプライバシーが外部に漏えい・・・
生徒に接するのは使い捨てアルバイト講師です。
生徒の大切なプライバシーを糸も簡単に入手してしまいます。
そして、得体の知れない業者に個人情報を売り払っているのです。
これらの背景は全て金銭取得が第一であるからに他ありません。
高額な学習用教材の購入が必要であることを告げずに、
家庭教師の派遣を行っていたなどとして、
さいたま市の修学館に対して、6ヶ月間の一部業務停止命令。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/business/1274/1069513030/
ふじせ闘争
ttp://home.m05.itscom.net/h25/fj.info.html
【学研オナホールディングスのグループ】
学研教室、学研CAIスクール、学研メソッド、
学研の家庭教師、桐杏学園、創造学園、東北ベストスタディ、
進学塾サイシン、進学塾アイズ、家庭教師のABEL etc・・・
小学生向けから予備校までアルバイトだらけ〜!
難関大行けばバイトいっぱいありますからね
現大学生は頭良いですから
産経新聞 2011年9月20日(火)
和歌山県和歌山市楠本、梶本智行容疑者(31)
■女子高生を買春した疑いで塾講師逮捕 愛知
産経新聞 2011年9月20日(火)
愛知県豊明市二村台6-1-1、早川知己容疑者(41) 明光義塾
自分、12月でセ○レ3人出来たっス
先輩、マジ!!ヤバイっすから
http://bit.ly/uabHa0